投递人 itwriter 发布于 2019-01-05 10:38 原文链接 [收藏] « »

  2018 年中国互联网风起云涌,一个个的现象级产品闪耀登场。在每个产品背后都是中国 8 亿多互联网用户的积极参与和越来越完善的网络基础设施的大力支持。网络的速度和稳定性,是直接影响所有互联网产品性能和互联网用户体验的最根本因素。测速网( www.speedtest.cn)通过统计分析 2018 年云测系统 5000 多万用户超过 1.5 亿次测速数据,发布了 2018 年全国网速报告,按地区、运营商及连接方式,对用户实测网速进行了统计对比。同时,我们还将独家发布,由云测系统统计出来的最真实的运营商市场占有率、用户满意度排名等信息,供广大的互联网用户、从业者以及运营商参考。

  一.全国实测网速对比

  统计数据表明,2018 年,全国主要运营商中,固网宽带平均下载网速和平均上传网速最高的都是中国电信,分别达到 70.1Mbps 和 24.47Mbps。平均下载网速排名第二的是中国联通,为 67.34Mbps;排名第三的是中国移动,为 54.48Mbps。平均上传网速排名第二的是中国移动,为 24.29Mbps;排名第三的是中国联通,为 21.34Mbps。

  对于 4G 移动数据网络来说,平均下载网速和平均上传网速最高的都是中国联通,分别达到 23.83Mbps 和 16.48Mbps。平均下载网速和平均上传网速排名第二的是中国电信,分别为 18.32Mbps 和 14.32Mbps;平均下载网速和平均上传网速排名第三的是中国移动,分别为 17.89Mbps 和 9.66Mbps。

  二.区域实测网速对比

  1. 固网宽带网络

  首先,来看一下中国电信的各地实测网速情况。下载网速最快的是青海,达到了 105.37Mbps,甘肃( 85.54Mbps)和上海(83.83Mbps)分列2,3 名。上传网速最快的是甘肃,达到了 42.12Mbps,青海( 35.15Mbps)和广西(33.49Mbps)分列2,3 名。

  然后,来看一下中国移动的各地实测网速情况。下载网速最快的是宁夏,达到了 75.42Mbps,河南(68.32Mbps)和上海(67.55Mbps)分列2,3 名。上传网速最快的是四川,达到了 45.55Mbps,山西( 38.5Mbps)和江西(38.15Mbps)分列2,3 名。

  最后,来看一下中国联通的各地实测网速情况。下载网速最快的是天津,达到了 98.31Mbps,内蒙古(89.42Mbps)和辽宁( 80.15Mbps)分列2,3 名。上传网速最快的是甘肃,达到了 48.64Mbps,内蒙古(34.32Mbps)和浙江(30.02Mbps)分列2,3 名。

  2. 4G 移动数据网络 

  首先,来看一下中国电信的各地实测网速情况。下载网速最快的是宁夏,达到了 26.64Mbps,新疆(25.15Mbps)和上海(22.78Mbps)分列2,3 名。上传网速最快的是陕西,达到了 18.54Mbps,江西(16.73Mbps)和上海( 16.41Mbps)分列2,3 名。

  然后,来看一下中国移动的各地实测网速情况。下载网速最快的是上海,达到了 23.14Mbps,内蒙古( 21.6Mbps)和云南(21.03Mbps)分列2,3 名。上传网速最快的是上海达到了 14.03Mbps,河北(11.76Mbps)和浙江(11.44Mbps)分列2,3 名。

  最后,来看一下中国联通的各地实测网速情况。下载网速最快的是青海,达到了 33.46Mbps,宁夏(31.98Mbps)和浙江(30.46Mbps)分列2,3 名。上传网速最快的是海南,达到了 23.33Mbps,黑龙江(22.67Mbps)和浙江(19.87Mbps)分列2,3 名。

  三.全国宽带网络运营商市场占有率

  根据测速网云测系统的统计,2018 年全国宽带网络市场占有率排名第一的是中国电信,达到 48.29%;排名第二的是中国联通,为 27.08%;排名第三的是中国移动,为 17.74%。其它运营商为 6.89%。

  四.全国 4G 移动数据网络运营商市场占有率

  根据测速网云测系统的统计,2018 年全国 4G 移动数据网络市场占有率排名第一的是中国移动,达到 37.42%;排名第二的是中国电信,为 33.00%;排名第三的是中国联通,为 29.26%。其它运营商为 0.32%。

  五.用户满意度调查

  根据测速网云测系统的调查和统计,2018 年全国用户对于运营商的整体满意度较低。以 5 分为满分,固网宽带网络用户满意度最高的是中国电信,仅有 3.56 分;排名第二的是中国联通,3.51 分;排名第三的是中国移动,3.19 分。4G 移动数据网络用户满意度最高的是中国联通,仅有 2.9 分;排名第二的是中国电信,2.7 分;排名第三的是中国移动,2.53 分。由此可见,全国网络用户整体对于目前的网络体验还是很不满意, 对于 4G 网络的用户体验满意度更是明显低于固网宽带的满意度。运营商还需继续提升网络性能,提高用户满意度。

  六.文末小彩蛋 

  据权威机构统计,互联网用户的男女比例为 56.3/43.7。据云测系统统计,使用云测系统服务的男女用户比例为 90.05/9.95。这说明,男性互联网用户对于网络速度更敏感、更关心。

  对比下图可以看出,在各年龄段的互联网用户中,18-34 岁年龄段的用户,对于网络速度更敏感、更关心。而 18 岁以下年龄段的用户,虽然在所有互联网用户中占 15.98%,而只占测速网用户的 1.11%,这或许跟这部分用户使用网络的时长和行为有关。

  文中所有数据均来自测速网(www.speedtest.cn)的云测系统,所有数据均为用户实测数据,可以真实反映用户的实际网速和真实体验。由于实际网速受网络硬件、网络忙闲程度以及设备性能等因素影响,与运营商的标称网速会有一定偏差,供用户和运营商参考。所有数据、图表欢迎任何单位和个人引用和转载。请在引用和转载时,注明来源于测速网( www.speedtest.cn)。否则,将被认为是侵犯测速网的知识产权, 测速网保留追究其法律责任的权利。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 互联网

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻