投递人 itwriter 发布于 2019-01-07 08:08 [收藏] « »

  无论是智能手机行业销售数据下滑,还是显示面板行业陷入“价格战”的怪圈,2018 年这两个行业的景气度同比都有下滑。股价大幅下滑,让去年 7 月赴港上市的小米集团-W(01810.HK)创始人雷军和 TCL 集团(000100.SZ)董事长李东生这段日子都不怎么好过。

  即将开展重组的 TCL 集团获得小米集团的入股,而业界认为,2018 年底陷入风口浪尖的两位消费电子界的代表人物:雷军和李东生,在行业寒冬之下开始“抱团取暖”。这一切刚好发生在 TCL 集团重组股东大会投票之前,不过小米集团在股东大会到底有多少投票权存在疑问。

  雷军超“买买买”,短线助攻李东生

  “李东生好朋友遍天下!”一位 TCL 集团前高管向第一财经记者如此评价雷军入股李东生的 TCL 集团。

  1 月 6 日晚间,TCL 集团发布公告称:接到小米集团通知,基于对公司长期战略、业务发展和核心竞争力、以及企业价值的认同,截至 2019 年 1 月 4 日,小米集团在二级市场购入 TCL 集团 6516.88 万股,占公司总股本的 0.48%。

  以近日 TCL 集团股价计算,小米集团投入超过 1.5 亿元入股 TCL 集团,雷军似乎向李东生投出了“信任票”,而这一切就发生在 TCL 集团召开股东大会表决重组事宜之前。对此,小米集团表示,此次资本入股是基于长期战略考量,希望双方开启全方位的战略合作。

  李东生希望,最终 TCL 集团成为显示面板企业华星光电的融资平台,相关充满争议的重组方案,将于 1 月 7 日下午举行的股东大会上投票,李东生及其一致行动人需要回避投票。

  1 月 3 日举行的媒体交流会上,李东生向第一财经记者在内的媒体表示,“对华星光电有信心,我一直在增持公司股份。”2018 年 12 月 20 日公司公告称,李东生目标增持金额为 2500 万元。

  此前 TCL 集团公告称:“截止 2019 年 1 月 2 日下午收市时,登记在册的本公司全体股东均有权出席股东大会,并可委托代理人出席会议和参加表决。”因为 1 月 2 日才是新年第一个交易日,如果小米集团在之前尚未买入 TCL 集团股票,则雷军尚难以在此次表决中拥有投票权。

  TCL 空调补齐小米“短板”?

  TCL 集团负责人向第一财经记者表示,TCL 集团是一家专注半导体显示及材料领域的创新科技集团,大尺寸显示产品出货量全球排名第五位,55 吋显示面板出货量全球第二,正在积极拓展和打造显示产业链生态。小米是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司,双方已达成业务战略合作框架,小米集团入股 TCL 集团,也代表产业资本对 TCL 集团长期发展战略的认可和价值认同。

  2018 年 11 月底,港交所行政总裁李小加表示,小米的手机很便宜,毛利率很低,手机只是它的骨骼,其他附着在手机周围的产品和服务是“肌肉”,“肌肉才是值钱的,所以小米不能只卖出骨架,这也是小米强调自己是互联网公司的原因。”

  这次雷军和李东生的“抱团取暖”,除了让李东生可望获得更多股东信任之外,能否让小米集团的“肌肉”更为强壮?目前 TCL 集团家电的产品线当中,主要包括彩色电视机、空调、洗衣机、语音设备等等,这其实跟小米集团的智能家居产品线非常类似。

  但手机业务 TCL 通讯在 2017 年陷入巨额亏损,让 TCL 在智能家居的布局上陷入一定困局。在 TCL 集团此前公布的重组方案中,这部分资产都要全部剥离出 TCL 集团,整个资产包的价值为 47.6 亿元。其中包括长期有 30% 左右稳定毛利率的空调业务,如果展开战略合作,或许可以让 TCL 的空调业务补齐小米集团空调的短板。

  华南某知名家电企业高管向第一财经记者表示,从目前小米集团的产品线来看,除了手机和电视机以外,其实也就空气净化器和扫地机器人做出一定规模。最近小米在大力发展空调和洗衣机产品,过去空调这个行业整体比较稳定,多年以来总的变化不大,毛利率也非常稳定。预计 2019 年空调行业的销售增速会放缓,甚至可能会有负增长,主要因为房地产周期的影响。

  近日小米集团推出的空调和洗衣机新产品,策略都是通过“价格战”的方式抢市场。尤其空调业务,本来市场格局已经很明朗,新进入市场要抢夺市场份额并不容易,小米集团也不断尝试在这个有稳定盈利的市场“分一杯羹”。然而,上述家电企业高管认为,从空调关键零部件压缩机的采购来看,小米集团高度依赖华南某知名空调企业巨头,这样其实在供应链管理上会非常被动。

  TCL 空调业务也陷入了存货飙升的困局。2016 年和 2017 年空调业务收入的增长率分别为 29.83%、37.22%,不过 2015 年至 2018 年 6 月各期末存货余额分别为 6.96 亿元、1.67 亿元、20.29 亿元、23.55 亿元。TCL 集团回复深交所的公告中称,“由此可见,随着空调业务规模的增长,惠州家电(空调业务主体)也面临了一定高库存压力。2018 年以后家电空调业务仍会保持一定的增长但较历史年度将有所放缓。”

  这超过 20 多亿的空调存货,能否通过小米的渠道来销售,也引发了外界一定的联想空间。

  小米手机电视跟华星光电能否协同

  分析人士也认为,双方合作空间比较大,华星光电可以为小米电视业务提供供应链上的保证,而小米的也可以为 TCL 集团的各类家电提供新的销售模式。2018 年前三季度,华星光电净利润大跌近三成,主要因为面板价格产品下跌。

  根据 IDC 的最新报告,2018 第三季度小米手机在中国市场的出货量为 1400 万部,同比下滑 10.9%,虽然市场份额只是小跌 0.1 个百分点到 13.6%,但却和前三位的华为、VIVO、OPPO 的差距进一步拉开。

  双方主要产品销售都陷入困境,雷军和李东生的“抱团取暖”,似乎真的势在必行。

  第一 AI 产业研究院院长孙燕飚向第一财经记者表示,TCL 跟小米的战略合作,是 2019 年传统家电力量和互联网企业的融合,双方结合各自优势将在物联网业务上有更多尝试,过去小米虽然有自己生态圈,但手机以外的产品更多是配件类的智能终端产品。

  TCL 集团电视业务上的优势,短时间内小米集团是无法具备的,小米之家已经成为线下连锁的创新模式,如果有 TCL 支持,会使得产品线更丰富。TCL 旗下有华星光电,对小米集团的电视和手机业务来说,供应链方面更有保证,对 TCL 集团来说,会有新的营销方式出来,孙燕飚表示。

  TCL 集团上述负责人称,双方将基于各自产业优势,在智能硬件与电子信息核心高端基础器件一体化层面开展联合研发,创新下一代智能硬件中新型器件技术的应用,建立起核心、高端和基础技术领域的相互合作或联合投资,以此催生创新产品。此次小米集团入股 TCL 集团,实现从业务合作到资源协同层面的良性流通,有利于进一步加强两个产业集团的合作深度。

 
来自: 第一财经网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 小米 TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻