投递人 itwriter 发布于 2019-01-07 10:10 原文链接 [收藏] « »

  新浪科技讯,北京时间 1 月 7 日早间消息,洛杉矶市正在起诉 IBM 的 Weather Channel 应用,称该公司在位置数据使用问题上误导了消费者。

  在周四提交给加利福尼亚州法院的控诉中,洛杉矶市指控 IBM 利用用户的详细位置数据进行精准广告投放,并用这些数据为对冲基金识别消费者趋势,但与此同时它却告知消费者,其数据只会被用来提供本地区的天气预报。诉讼并未指控 IBM 出售用户个人身份数据。

  “许多用户也许都不知情,这款 Weather Channel 应用多年来一直在追踪用户的个人地理位置数据。”控诉中称 Weather Channel 应用的行为“是不正当且是欺诈性的”。控诉还指出 Weather Channel 应用会从这些数据中获利,“为牟利,这款应用会利用这些数据用于与天气或 Weather Channel 应用完全无关的用途”。

  过去两年来,关于科技公司如何使用消费者数据的争论一直在如火如荼地进行着,政治家、用户以及监管人员对此都提出了强烈质疑。如今,这一起诉讼也让 IBM 卷入了该话题之中。IBM 一直表示,相比谷歌、Facebook 以及 Twitter 等消费者平台,自己拥有更好的数据措施。

  负责 IBM 认知解决方案业务的约翰·凯利(John Kelly)表示,IBM 在 2015 年收购了 Weather Channel 的数字资产,包括应用及网站,以期建立一个能为 Watson 人工智能系统提供数据的管道。像 Watson 这样的人工智能系统需要大量的数据组来训练算法。

  “Weather Channel 在使用位置数据的问题上一直保持透明。公司在数据披露上的做法是完全合适的。我们将积极为此辩护。”IBM 发言人艾德·巴比尼( Ed Barbini )说道。

  IBM 的首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)一直在利用人们对数据隐私的关注,试图将 IBM 与其他科技公司区分开来。她称主流消费者技术平台应当接受监管机构更多的审查。

  在十一月一场有欧盟高官出席的活动上,罗睿兰表示“面向消费者的主流平台公司”在处理用户数据上“不负责任的做法”已经引发了“信任危机”。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻