投递人 itwriter 发布于 2019-01-08 13:25 原文链接 [收藏] « »

  李东生悬了 30 天的心终于落下了。

  2019 年 1 月 7 日下午,TCL 重大资产出售方案相关的 14 个议案在临时股东大会上全部获得表决通过。

  这意味着经过一个月的艰难博弈之后,TCL 将正式剥离消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务,聚焦于以华星光电半导体显示产业为核心主业。

  中小股东的疑虑

  “投反对票的绝大多数是中小股东,投资机构的赞成率却是 90%。”一位临时股东大会负责人员对界面新闻记者说。

  李东生从几年前就开始规划华星光电的单飞计划,但在 2018 年 12 月宣布重组公告之后,一直深陷中小股东们的非议之中,这也让证监会也对其发出了重组问询函。

  实际上,中小股东们关注的焦点也不复杂,比如剥离业务价格的估值方法的合理性,品牌的使用权,李东生本人资产腾挪等问题。

  为了让重组计划顺利推进,李东生在北京和深圳两地相继举办股东和媒体大会对问题一一解释,试图消除大家的疑虑,但似乎并没有太多中小股东买他的账。

  在 TCL 临时股东大会现场,许多中小股东都向李东生发出了尖锐提问,李东生脸色凝重,频频咳嗽。一位接近李东生的人士对界面新闻记者说:“李东生这些天的状态都不是很好”。

  如果追溯 TCL 和中小股东过去几年的关系,会发现众多中小股东反对李东生重组的根本原因在于:TCL 过去几年时间的低迷股价和固有业务的失败运营。

  多位 TCL 的中小股东都对界面新闻记者表示,投资 TCL 股票没赚到钱,甚至还被套牢。

  TCL 确实难辞其咎。2015 年 6 月,TCL 在股价达到 7.1 元之后就开始一路下滑。截止到目前,TCL 股价在 2 元-4 元之间徘徊了将近 3 年。而从 2016 年前后,TCL 集团在 1000 亿元销售额上下已经徘徊三年之久,毛利日益缩窄。

  李东生承认,回顾过去,TCL 有很多事情没有做好,终端产品业务即使分离出去也不应该是现在这样的表现,他对此非常不满意。

  投资机构的坚定

  虽然中小股东充满了疑虑,但站在投资机构的角度来说,TCL 剥离出缺乏想象力的通讯和家电业务,押注于半导体和面板这样的高利润率产业,却是一件值得冒险的事情。

  界面此前的报道《【深度】TCL 重组疑团,47.6 亿元背后的难言之隐》曾经提到,TCL 进行重组的原因主要基于几个方面;

  第一,TCL 集团市盈率偏低,需要摊薄更多的股权,这对前期投资华星光电的股东并不公平;

  第二,TCL 的家电业务没有剥离之前,许多竞争对手介怀 TCL 电视会带来威胁,因此不敢过多采购华星光电的产品,比如海信,一直都没有将华星光电作为第一供应商;

  第三,TCL 业务没有交叉任职,但公司会把股票作为长期激励的手段,因此跟家电通讯业务的员工共享当前的 TCL 股票也是不公平的,单飞几乎是华星光电所有员工的想法。

  除此之外,华星光电的客户们似乎也对这场重组充满信心。比如雷军,就在重组投票的关键时刻,出手驰援了李东生。

  1 月 6 日,TCL 集团股份有限公司公告表示,截至 2019 年 1 月 4 日,小米集团通过深圳证券交易所证券交易系统在二级市场购入公司股份,购入股数为 65,168,803 股,占公司总股本的 0.48%,合计资金为 1.5 亿。

  “小米产业基金一直认为上游产业链的价值被低估了,除此之外,小米本身就跟 TCL 的业务上有着深度合作。”一位参与小米入股 TCL 合作的人士表示。

  TCL 面板生意的未来

  即便困难重重,但这场重组最终涉险过关。这意味着在A股上市的 TCL 集团将从“TO C”为主的手机、家电等业务,彻底转变为“TO B”的半导体、面板等业务。

  虽然 TCL 重组计划已经正式通过,但摆在 TCL 的现在的问题也很明显,TCL 从 TO C 到 TO B,这种转型能否很快适应?华星光电单飞之后,其股价和市值能否在预料中实现腾飞,最终让中小股东们重新信任李东生?

  李东生在股东大会现场解释,华星光电需要资金进行投入。比如华星光电在 T6、T7 的产线上需要投资 420 亿元,T4 的产线需要 200 亿的资金。此外,华星光电也会在合适的机会收购高科技产业,提升集团利润来源。

  “作为竞争对手,京东方的股价和市值在目前并没有很好的表现,为什么华星光电就一定能够变得更好?”在临时股东大会上,有股东对重组后的 TCL 表现出了不确定性。

  面板是电视的主要元器件,占电视生产成本的一半以上。目前,华星光电拥有 t1、t2、t3、t6 四条已经进入投产阶段的生产线,产品全线覆盖大尺寸电视面板和中小尺寸移动终端面板。

  公开资料显示,2018 年前三季度,华星光电面板出货量占据全球市场 14% 的份额,行业排名第五。大尺寸液晶面板出货量位居全球排名第五,32 吋液晶面板产品市场占有率居全球第二,55 吋 UD 产品出货量国内第一。

  但从过去一年来看,面板行业的市场行情并不是太乐观。京东方财报显示,2018 年前三季度净利润 33.8 亿元,同比下降 47.82%,其中三季度净利下降 81.42%,只有 4.03 亿元。

  华星光电则在 2018 年前三季度华星光电的销售收入下滑 6.8%,息税折旧摊销前利润大跌近三成。

  IHS 提供的数据显示,2017 年全球排名前五的面板供应公司分别是中国京东方(占 22.3%)、韩国 LG(占 21.6%)、中国台湾友达光电(AUO,占 16.4%)和中国台湾群创光电(Innolux,占 15.7%)、韩国三星面板(9.9%)。

  李东生说,2013-2018 年,华星光电的效率指标(产能加工率、折旧、净利润率)在全球行业里面是最高的,在产能扩张、技术能力提高之后,华星光电的未来能够持续增持。“现在是靠大尺寸面板盈利,未来五年华星光电会主要以小尺寸面板盈利。”

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻