投递人 itwriter 发布于 2019-01-09 12:51 原文链接 [收藏] « »

私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

  GitHub 昨日宣布,私有代码库创建服务今后不再收费,这意味着未购买升级服务的用户如今能够无限制使用该服务,无需为了区分私有/公有库在不同平台中来回倒腾。这也是 GitHub 被微软收购以来的首次重大更新。

  GitHub 是迄今为止最流行的项目管理和开源协作平台,拥有 3100 万位开发者以及 9600 万个开源项目,托管的版本中不乏知名开源项目如 Ruby on Rails、jQuery、python 等。

  在过去,GitHub 只对付费用户开放私有代码库创建服务,用户需要为此额外花费 7 美元/月升级账户服务,如果不愿意为此买单,只能选择将项目转存 BitBucket、GitLab 等平台,使用上极其不便。「官宣」后,今后所有用户都可以在 GitHub 上无限制免费创建私有代码库,实现私有与公有库「合二为一」

  虽然该服务目前依然有限制,最多只能设置 3 名协作者,然而仅凭无需于多个平台来回倒腾这一点,依然赢得开发圈的一片欢呼声。

      私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

  有人调侃,这是一场大型「真香」惨案现场,扬言抛弃 GitHub 的童鞋你们还好吗?

  在观察者看来,只能设置三名协作者的私有代码库不适用于商业用途,只能用来进行一些诸如黑客马拉松比赛等小型项目。GitHub 也在「官宣」博客中提到,许多用户希望通过私有 repos 来申请就业、在小型项目中练手以及在项目尚未对外公开前多做一些尝试,是他们决定免费开放该服务的初衷。官博最后强调,公共代码库的服务不受任何影响。

  GitHub CEO、微软副总裁 Nat Friedman 在个人推特上表示,自微软收购 GitHub 以来,非常重视倾听平台用户的声音,陆续对平台实施完善了多达 125 项的更新。其中,免费开放私有代码库服务是其中呼声最高的用户请求,他很高兴能对此进行落实。在他看来,GitHub 本质上是个社区,当中产生的协作越多,对社区用户而言越有好处。

      私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

  随着私有代码库免费「官宣」的尚有 Github Enterprise,这款企业端产品整合了 Enterprise Cloud(前身为 GitHub Business Cloud)与 Enterprise Server(前身为 GitHub Enterprise),使企业可以通过一次性付费享受云端或自托管配置中灵活使用 GitHub 的服务。

  微软的漫漫洗白之路

  自传出微软有意收购 GitHub 的消息以来,便一直不乏来自开发界的质疑声,毕竟那句出自微软前 CEO 史蒂夫·鲍尔默 (Steve Ballmer) 的「Linux 是一种毒瘤!」,依然叫大家惊魂未定。

  自 2015 年开始,大家发现过去被视为开源敌人的微软,在态度上有了微妙的变化:

  2015 年宣布支持开源视频编解码器 VP9,对自家的更多项目进行开源,并开始接受 LLVM/Clang。

  2016 年收购了跨平台移动开发公司 Xamarin,推出了 Linux 版的 SQL Server,并表示会继续开源。

  2017 年加入了 OSI 组织(开源计划,Open Source Initiative),继续积极发展 Windows 的 Linux 子系统 (WSL),并在 Linux 平台上为 .NET 开发提供更多的便利特性。

  然后便是 2018 年对全球最大开源协作平台 GitHub 的收购。

私有代码库免费创建!Github 的一小步,微软的一大步?

  由于开发者群体普遍对于收购行为表示强烈的不信任,为了安抚他们的情绪,GitHub CEO、微软副总裁 Nat Friedman 在接受采访时重申,微软收购 GitHub 的两个原则以及未来的三个首要目标全都是围绕开发者。微软 CEO 纳德拉甚至在推特上强调:「我们将继续推动 GitHub 成为开发者喜爱并受信赖的平台。」

  然而这些依然阻挡不了部分开发者们「用脚投票」,他们将自己的代码转移到其他托管平台上。当时竞争对手 GitLab 趁机推出代码迁移教程,并辅以 2.5 折的新用户优惠吸引用户,据了解,当时抛弃 GitHub 转投 GitLab 的用户比起之前增长了近 10 倍。

  即便饱受质疑,这项收购依然获得以 Alex Zukin 为首的一批分析师们的好评。在 2018 年 9 月份的一份报告中,他们写道「收购该资产的理由很有吸引力」,因为在数字转型的时代,「开发人员将在谈判桌上拥有超大的发言权」。截至 2018 年收官,微软市值达到 7798 亿美元,以全球市值最高的上市公司的身份结束一年的表现。

  自昨日宣布私有代码库免费开放以来,该消息确实为微软圈了一波好感,然而这是否能让那些坚定认为微软在开源这件事情上「别有居心」的人们就此有所改观?让我们一起拭目以待。

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 微软 Github

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻