投递人 itwriter 发布于 2019-01-11 08:59 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 1 月 11 日凌晨消息,《华尔街日报》今日发表文章称,

  苹果公司(以下简称“苹果”)正在对其企业战略进行一次激进的转变,准备在其坚固的花园围墙上炸出几个洞。

  多年来,苹果无与伦比的用户体验,在很大程度上是通过将软件和服务与硬件相捆绑的方式来实现的。在今年的 CES 展会上,很明显可以看出,苹果准备尝试一些不同的东西。

  三星周一宣布,苹果的 iTunes 软件将登陆三星智能电视。从今年春季开始,三星智能电视将提供 iTunes 电影和电视节目,并支持苹果无线标准 AirPlay 2,允许 iPhone 和其他设备将内容直接传送到这些电视上。随后,包括 LG、Vizio 和索尼在内的其他电视制造商也宣布支持 AirPlay 2。

  去年 12 月,亚马逊还曾宣布,Apple Music 音乐服务将走进亚马逊 Echo 智能音箱。

  敏锐的苹果观察家可能会问:Apple TV 将会怎样呢?HomePod (苹果的智能音箱)又会怎样呢?它们似乎在风中摇摆不定,与这些更受欢迎的设备(即三星和亚马逊等设备),Apple TV 和 HomePod 似乎已经没有什么与众不同之处了。

  尽管苹果在 2003 年曾将 iTunes 移植到 Windows 上,并推动了这项新兴的服务和 iPod 的腾飞,但这一战略对苹果而言基本上是陌生的。但对谷歌、亚马逊(阅读亚马逊的电子书不一定要 Kindle),甚至是对近几年的微软来说,这些都再熟悉不过了。

  在史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)领导时期,微软的特点是“Windows Everywhere”(Window 无处不在)战略。在这种战略下,微软的大部分产品都必须运行在该公司的核心操作系统上,或至少支持这些系统。

  但在萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)时代,微软的特点就是迅速将微软的服务应用到所有可能的设备上,尤其是那些运行苹果或谷歌操作系统的设备上。这一策略已经有了丰厚的回报,如今,微软的市值已经高于苹果。

  苹果并不是第一家试图控制其生态系统各个部分的大企业,微软和索尼之前也有过类似经历。但这一策略并非永久生效。随着苹果在中国市场变得步履蹒跚,智能手机面临销售寒冬,开放可能不仅是维持苹果增长的一种手段,而且最终也是其生存的一种手段。

  如今,苹果似乎愿意牺牲一些硬件收入,来发展自己的服务业务。当然,目前这些只是一些初步的举措,距离苹果感受到压力还有很长一段路,比如说,将 iOS 授权给华为。

  科技分析师帕特里克·穆尔海德(Patrick Moorhead)表示:“在某种程度上,这有点像苹果的防守。”他还补充说,并不是每个人都会为苹果的品牌娱乐设备支付高昂的费用。因此,苹果现在想押注更广泛的市场(即开放策略),从而提高整体用户量。

  当然,苹果将硬件销售与服务收入脱钩的举措不可能很快实现。上周,苹果调整了其 2019 财年第一季度(2018 年第四季度)业绩预期,将营收预期从之前的 890 亿美元至 930 亿美元调低至 840 亿美元。苹果表示,这主要是因为 iPhone 在大中华区销量低迷所致。该消息公布后,苹果股价应声重挫。

  但同时,苹果也重申了其服务业务的增长:较一年前增长了 18%,虽然分析师的预期是增长 24%。这表明,苹果的硬件部门销售和服务收入是紧密结合在一起的。那么,如何才能像库克最近提出的那样,增加服务收入来弥补手机销量的下滑呢?

  穆尔海德说,苹果此次公布营收低于预期的时机,似乎与将自家服务推广到竞争对手的设备有关,但像这样的硬件和软件整合交易可能需要数年时间。例如,苹果取消了设备中必须有苹果认证的特殊芯片才能支持 AirPlay 2 的要求。这促使几家顶级电视品牌开始支持 AirPlay 2。这虽然不是一个真正的内容合作关系,但现在,至少可以在 Vizio 电视上说,“嘿,Siri,播放《碟中谍6:全面瓦解》”。

  与三星的交易相对深入一些,它包括一款应用程序,可以让 100 多个国家的用户下载和播放苹果 iTunes 的电影和电视节目。而且,不仅仅是今年新的设备,通过固件升级,2018 年的三星电视也支持。

  苹果可能主导着美国的高端智能手机市场,但在全球其他地区,Android 是常态。穆尔海德说:“这可能让世界上其他3/4 的人第一次尝到苹果的味道。”如果“苹果正在开发类似于 Netflix 的流媒体服务”的报道是真实的,那么这一切就更有意义了。

  无论采取何种形式,苹果都准备在原创节目上投入 10 亿美元。苹果要想获得足够多的注册用户,就必须要冲突 Apple TV 的界限。当前,苹果的市场份额乏善可陈:仅占美国流媒体设备客户群的 15%,低于 2016 年的 19%。

  从长远来看,苹果的服务移植战略可能会对公司有所帮助,但一个潜在的不祥之处:在某种程度上,苹果现在正在复制竞争对手的战略,并在某种程度上依赖竞争对手。为此,值得一问的是:苹果是否缺乏创新了呢?

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: iPhone 苹果

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻