投递人 itwriter 发布于 2019-01-12 11:49 原文链接 [收藏] « »

图片

  我相信不少人的朋友圈都被一篇《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深处神秘信号到底要不要回应?》的自媒体文章刷屏。这篇文章显然是为了博眼球,蓄意把快速射电暴这种自然现象与外星人扯在一起。但从积极的角度看,这也是一次给公众科普“快速射电暴”(简称:FRB)这种冷门天文知识的好机会。

  对此,腾讯科技采访了天文界的重量级嘉宾,科学家们普遍表示,快速射电暴其实是一种自然现象,爆发机制虽然还不清楚,但与外星人没什么关系。

  来听听他们如何说。(排序不分先后,按照采访顺序)。

  苟利军:国家天文台研究员

  如果要单看这个暴的话,的确在向我们昭示快速射电暴很可能有不同的分类:不重复的和重复的。但是无论如何,要想解开这个谜团观测数据还是最为重要的,尤其是需要多波段的联合观测。

  陈学雷:国家天文台研究员

  这是加拿大的 CHIME 望远镜做出的一项重要的新发现,我对他们表示祝贺,但也感到有些遗憾,因为我们团队研制的天籁望远镜阵列和 CHIME 是非常相似的,都具有大视场,非常适合搜寻这类信号偶尔出现的信号。

  CHIME 成功发现一批 FRB 证明了这种望远镜的价值。几年前最初的 FRB 被发现后,我们就提出希望能研制 FRB 数字处理后端开展 FRB 搜寻工作,并多渠道申请经费,但遗憾的是迟迟没有得到经费支持,一直未能启动,直到去年才在国家天文台预研经费支持下启动了一个小型实验系统的研制,目前硬件已经生产出来了,预计今年上半年能够安装到天籁望远镜上,但我们目前仍然还没有完整系统。

  至于公众的强烈兴趣,可能是集中在这是不是外星人发出的信号上,这个可能性非常小,比较有可能的是一种自然现象。

  对于之前发现的一个重复暴,我们曾对其爆发规律做过统计分析,发现比较类似地震的规律,因此猜想可能是中子星的星震引起的,这个新发现的重复暴有助于我们进一步分析这一现象,检验我们的理论。

  另外这次发现的一个亮点是他们在较低频率上发现了 FRB,此前 MWA 和 LOFAR 等低频望远镜一直在搜寻但都没找到,因此有一些人猜想这种辐射只出现在较高的频率上,那么这就对其辐射机制提供了一个线索。

  但是这次的发现说明这种想法不一定对。CHIME 的观测频率还是比 LOFAR 和 MWA 高,所以这个问题没有完全解决,但它说明 FRB 还有许多需要研究的东西。

  王善钦:高能天体物理学家

  重复的快速射电暴并非第一次被发现,这次这个其实是第二例。此外的多数快速射电暴至今都没有被发现有重复爆发的特征。

  至今为止,天体物理学家快速射电暴的成因提出几十种模型,大多认为它们是天体爆发现象。但也有例外,比如哈佛大学的 Abraham Loeb 教授就提出快速射电暴可能是外星人发射的“光帆”,但这却不是主流理论,没有几个业内学者会相信这个解释。

  很多国内媒体被国外少数不负责的媒体误导,以为重复爆发就意味着可能是外星人。

  实际上,没有任何证据表明重复爆发就和外星人有关。比如,日食都在阴历初一前后出现,难道这是外星人导致的?或者就是“天狗吃日”?只要没有外星人发射信号的证据,就不能认为这是外星人,因为其他基于天体物理学的解释都比“外星人”合理得多。

  快速射电暴能量非常大,远远超过地球上所有核武器同时爆炸产生的能量,远不是所谓的外星人可以发射的。说快速射电暴来自外星人,就如说天狗会定时吞吐这半径 70 万千米的太阳一样不靠谱。

  蔡一夫:中国科学技术大学天文系教授

  之前我和合作者们提出过这些 FRB 可能是由于产生于极早期宇宙时期的超导宇宙弦存活至今并在宇宙中释放电磁信号的一种理论可能性,但多数情况这样的图像只能够解释单次的 FRB 信号。

  文献中也有其他尝试性的物理解释,很多人认为是中子星甚至磁星的行为,但要解释这种周期性现象,那么不仅仅是对物理目标有要求,这些极端星体所生存的星系环境恐怕也会很极端……

  王爽:中山大学天文系副教授、科普作家

  有点风吹草动就往外星人身上扯的做法,让人不由想到菠萝的名言:我们是兼职在辟谣,别人是全职在传播伪科学。

  王维扬:国家天文台天体物理博士研究生

  这是一个令人振奋的消息!我的博士课题就是快速射电暴的起源与相关辐射机制。之前,FRB 源已经探测到了 50 多个,其中只有一个是可重复爆发,重复爆的研究尤为重要,它有可能为我们提供关于 FRB 起源的更多信息。

  因此第二例重复爆事件的发现,我认为这是个划时代的重大发现!

  第二例重复爆相比较第一例,它的色散量更小,距离我们更近,光学波段的观测目前还没有给出他的宿主星系(第一例重复爆的宿主星系已经认证)。

  最令我在意的是,第二例重复爆之中同样看到了频率漂移,这将为我们揭秘快速射电暴提供重要证据(ps:这很像是类似脉冲星致密天体的活动过程)。

  此外,对于第二例重复爆周边环境的探测也十分重要。在第一例重复爆中,我们发现快速射电暴源附近存在射电持续源,有些学者认为这个射电持续源有可能为快速射电暴提供能源因此产生重复爆发。

  第二例快速射电暴身处怎样的环境,我们需要进一步跟踪观测。我相信不久的将来,人类终将揭开 FRB 神秘的面纱,敬请期待。

  朱进:北京天文馆馆长

  是个非常有意思的天文发现。具体产生的原因还需要进一步的研究。

  陈晔:北京大学科维理研究所天体物理博士

  很重要。但是那篇《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深处神秘信号到底要不要回应?》公众号的文章后面实在胡扯了。

  科学上,这个信号和此前的 FRB121102 差不多。可以预期,不远的将来可能确定其来源,像来自黑洞周围等。一个新的重复暴,通过后续观测肯定可以得到更多的信息。

  解仁江:牧夫天文论坛创始人

  这个应该算是又一次观测到重复的 FRB,具体成因应该还不清楚。但这个信号还是属于自然现象。如果和地外文明有关系的话,我相信信号不会这么简单。

  李毅超:南非西开普大学天体物理博士

  我还没来得及读他们的文章,不过这个消息也是很令人兴奋的。一方面为 FRB 本身的研究提供了更多的样本,另外也为宇宙学的研究提供了另外的一用途径,这种来自深空的信号,或许携带了许多宇宙演化以及星系际介质的信息有待进一步的分析探索。关于外星人,当然这是一种可能,但是我更希望这是一种自然事件。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻