投递人 itwriter 发布于 2019-01-14 11:16 原文链接 [收藏] « »

  1 月 14 日消息,近日 JDD-2018 京东数字科技全球探索者大赛全球总决赛落下帷幕,以色列团队“Cheese&Chips”和中国内地团队“wh”两支队伍夺得两大赛题的全球总冠军,分别获得了 50 万元的奖金,受邀加入京东数字科技。其余 6 支进入总决赛的团队,也分别获得 20 万元的 JDD 大赛奖金,以及一年内有效的京东数科技术岗直通终面资格。

  据了解, JDD 大赛邀请到了京东集团副总裁、X事业部总裁肖军和京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家郑宇,分别担任“自动驾驶地图优化与传感器融合”与“人口动态普查与预测”两大赛题的赛题导师。除此之外,本届 JDD 大赛的评委阵容包括清华大学计算机科学与技术系副教授唐杰、IDG 资本合伙人牛奎光、创世伙伴资本创始主管合伙人周炜,驭势科技创始人兼 CEO 吴甘沙、联通大数据有限公司总经理赵越、TalkingData 创始人兼首席执行官崔晓波等人。

  京东方面表示,自去年 11 月 20 日在 JDD-2018 京东数字科技全球探索者大会上启动报名以后,在不到一个月的报名时间里,共有 2100 余支队伍、3000 多名选手报名参加。本届 JDD 大赛设置了中国内地、中国香港、美国和以色列四大赛区,吸引了包括中国、美国、西班牙、以色列等国家和地区的选手参加。

  一、赛题设置有何深意?

  记者:今年大赛为什么要确定“自动驾驶地图优化与传感器融合”与“人口动态普查与预测”这两个选题方向?

  肖军:自动驾驶的选题跟我们的主营研发非常相关,京东物流无人配送车目前正在不断优化的技术落地之一,赛题要求参赛者利用比赛数据集输出无人配送车全程的实时性的精确定位及定向数据,这对于无人车自动驾驶领域的实际应用价值非常高。这些选手参加完这个大赛之后,未来也具备一定的实用性和学习过程中,对未来创业过程中有一些帮助。

  郑宇:人口普查是国家隔一段时间会做的一项很重要的任务。以前的人口普查耗费的人力物力、时间周期都比较大,而且准确度很难把握。我们在思考,能不能让我们实时知道任意时间窗口、任意地区有多少人,甚至能够预测这个地方未来会有多少人,这个价值其实更大。所以我们就有了动态两个字,其实意义超过了人口普查本身,现在很多政府都有这种诉求,可应用场景非常多。

  记者:京东做人口动态普查这件事什么时间能落地?目前是否有具体规划?

  郑宇:这个技术已经相对比较成熟了,很快就会落地,在未来几个城市里面会使用。现在打算在雄安还有宿迁等城市使用这种技术。

  记者:我们看到这次大赛有很多海外优秀创业团队的加入,整个赛制全盘看下来,国内外创业团队存在着哪些差异?

  肖军:首先,第一个结论,国内外创业团队都更专注于对某一个技术的细节点做突破,对自动驾驶的深度理解和商业化方向有些背离,可能更关注在几个技术的研究方向上的一些突破。另外,国内团队更侧重于 DEMO 方向的突破,国外有一些团队可能在某几个技术方向上会有一个相对较前沿的方法提出,在技术方面相对有一定的领先性,但目前还不属于一个完全成熟的技术。

  二、京东数科第一款城市 APP 已上线

  记者: 2019 年对于京东数字科技来说是重要转型的一年,包括我们更新了新的 slogan 之类的,尤其是“数字+城市“这一领域的不断突破,我想知道 2019 年其相关业务规划是怎样的?

  郑宇:今年年初我们制定了 32 个字的战略。第一句话是部署平台、掌控数据。就是我们会在政府各个部门部署城市计算平台,帮助政府把数据管理好、掌握好。

  第二句话就是打造爆款,高维变现。所谓打造爆款就是要制定一些可规模化复制的应用场景,把这些场景在不同的城市进行复制,通过金融和广告的手段实现变现,弥补政府业务的资金不足,使得政府的智能城市有更好的商业模式和可持续发展的资金支持。

  第三句话,搭建 APP,掌控流量。就是要建立一个城市的 APP,使大家在一个 APP 里面享受政务、交通、工商等所有的服务,用一个 APP 把老百姓所需要的政务服务全部整合在一起。

  最后一个是开放生态、服务伙伴。我们会把城市平台开放出来,让很多的第三方机构和友商应用这个平台搭建自己的应用,最后我们成为一个平台的服务商,而不是每个业务我们都做业务主导方。所以总结起来四个词,平台、数据、流量、生态。

  记者:您谈到的第三点,包括我们想做一个对政务方面整合的 APP,它比起技术端开发来讲,更需要政府的配合。现在有目标场景吗?

  郑宇:我们在宿迁第一款已经上线了,这是政府的需求,因为政府不希望每个业务场景都是一个独立的 APP,管理起来非常混乱,老百姓也不可能下载那么多的 APP,最后发现很多政务系统没有人用,还是到窗口排队。如果有一个 APP 把所有的场景、应用都解决起来,对政府、对老百姓都是一件好事。

 
来自: 网易科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 京东数科

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻