投递人 itwriter 发布于 2019-01-14 22:25 原文链接 [收藏] « »

去年被凤凰城人攻击 21 次,Waymo 测试车怎么就“犯了众怒”?

  按:虽然 Waymo 终于按原计划在亚利桑那上线了自动驾驶打车服务,但其背后却有着非常心酸的事实,那就是在最后一年的“冲刺”测试中,Waymo 的 Pacifica 测试车成了许多人的眼中钉。有消息称,一些当地居民曾拿枪指着测试车,还有人向 Waymo 的车辆扔石头,更有甚者在路上铺“铁蒺藜”要废了 Pacifica 的轮胎。

  据《纽约时报》报道,当地警方称,Waymo 测试车登陆凤凰城没几个月,就有当地“土著”看不惯 Waymo,将 Pacifica 测试车当成了攻击目标。过去的一年里,无辜的 Pacifica 至少遭遇了 21 次攻击。

  在一系列过激行为中,恐怕最过分的就是将枪口指向测试车和安全驾驶员了。这名情绪激动的男子称自己看不起自动驾驶汽车,想为坦普市被 Uber 测试车撞死的 Elaine Herzberg“复仇”。

  《时代周刊》也在一篇报道中写道,一名男子开车逼停了 Waymo 测试车,随后拿着一根塑料管甩向安全驾驶员。无独有偶,去年十月还有人走向正在等红灯的 Pacifica,然后拿锐器狂砍测试车轮胎。此外,安全驾驶员还声称受过石头攻击。

  名叫 Erik O’Polka 的狂徒更大胆,他居然试图将测试车逼下公路(有一次直接跟测试车迎面对开,迫使测试车急刹),他的妻子 Elizabeth 同样也跟路上的 Pacifica 过不去。在接受采访时这位 37 岁的仁兄表示:“它们(Waymo)也可以去别的地方测试。”

  在一次采访中,Elizabeth 终于承认,自家丈夫这样的行为是因为在自动驾驶测试车前急刹车很有趣。她自己讨厌测试车则是因为有次 Pacifica 差点撞到在外玩耍的 10 岁孩子。

  “Waymo 总说需要现实例子,但我不想成为它们犯错误时的牺牲品。”O’Polka 解释。有趣的是,他自己也是 IT 行业从业者。

  虽然反对者的行为越来越过激,但 Waymo 依然选择忍气吞声。许多警察反映,遇到麻烦的安全驾驶员要求警察不对这些人进行起诉。即使警察找上门,Waymo 也不愿将行车记录仪拍到的证据交给警方。据悉,Waymo 如此“仁慈”是因为他们担心一旦闹上法庭,会影响车队的测试工作。

  在相关报道见报后,Waymo 发言人回应称,“如果 Waymo 认为某些行为足够危险,就会向警方通报。在遭遇蓄意破坏或攻击活动时,我们也向当地警方提供过照片和视频。Waymo 会无条件支持自己的安全驾驶员,而且也不怕打官司。”

  需要注意的是,Waymo 已经有了相关规定,即在大多数情况下出了问题要先联系调度,随后才是报警,而这是大多数公司的惯例,并不是什么疑点。

  此外,在遇到攻击时,安全驾驶员会切换到手动模式。因此那些故意扰乱测试的人还是别玩的太过了,如果不小心伤及无辜,恐怕是要吃不了兜着走。

 
来自: 雷锋网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Waymo

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻