投递人 itwriter 发布于 2019-01-15 10:20 原文链接 [收藏] « »

人民教育家马云

  今天,又到了马云的“饭局”时间。

  虽然场合是同一个场合,马云是同一个马云,但很多来参加乡村教育午餐的企业家换了一茬,所以马云去年的话在今年还同样适用,于是他又重复了一遍:“午饭主要是讨论我们怎么改变、改善这个状况。我自己挺怕去参加那些慈善晚宴、晚会,很多慈善晚会就是鸿门宴,你准备出多少钱。我们这个午饭不是鸿门宴,我们不需要钱,但是我们需要的是爱心,我们需要的是行动,当然你出点钱,我们也很高兴。”

  马云被认为是布道者,过去是阿里巴巴的布道者,现在他是乡村教育的布道者,他说:“我不希望把马云公益基金会打造成一个品牌,唯一的品牌是乡村教师。”

  我相信他的话出自肺腑。

  在此之前,有必要交代一下我对今年乡村教师奖的些微感受。

  在昨晚的马云乡村教师奖颁奖典礼上,袁娅维、张靓颖、孙楠、那英等明星给乡村教师们贡献了一场演唱会级别的表演,而马云则给了 101 位老师——按理说应该是 100 位,但昨晚现场宣布一对湖南湘西的夫妻教师共享了一个奖——以荣誉和尊严。

  今年获奖的乡村教师有两个明显的区别:一个是残疾老师增加了一些;另一个、也是最大的改变是,获奖的年轻教师增加了。

  在获奖的名单里,有一位南京大学历史系的袁辉毕业后去乡村支教,其天生的乐观和幽默让现场充满了欢乐。还有一位 24 岁的女老师蔡明镜,从小在城里长大,师范学院毕业后就来到了湖北丹江口库区的一位小学彭家沟小学教学,已经三年了,平常她会用直播、远程教育课件等手段来增加当地学生对外面世界的了解。

  这两位老师让这次的颁奖晚会变得活泼、轻松、愉快,而不是过往的苦大仇深,过往获奖的大多数都是当地农村的老师,精神让人感动,但在乡村教育中,年轻的老师是孩子们的希望。

  这是昨晚让我感受到的最大的不同。

  马云公益基金会执行秘书长于秀红对我说:“这些年轻人才是希望。坚守的老师,我们致敬并且奖励,但未来对孩子的帮助还是要依靠这些年轻老师。”

  尤其袁辉,名牌大学毕业后,选择了去乡村小学支教,通过他的现场分享和 VCR 拍的他跟孩子们的互动非常 00 后。

  马云今天下午在马云公益基金会理事会上也重点提到了这些新的可喜的现象。这也是马云公益基金会在 2017 年 12 月提出的马云乡村师范生计划的初衷——让更多的年轻毕业生尤其是师范生跑到农村去支教。

  谈到师范生计划,人民教育家马云老师有说不完的话——

参加这个会,我刚才差一点迟到,我跟五所师范大学校长们做了一个座谈,本来想在中国建五个师范大学,认认真真培养校长,因为现在的师范大学越来越搞得像传统大学,没有什么区别。

师范是一种不同的东西,你的武功很高,不一定是老师,知识很高(也不行),怎么教是一个大问题。现在我们的师范体系也出了问题。

我的母校,杭州师范大学,传言要把它改为杭州大学,我特生气,我说我从此以后不会去了。师范多了不起,中国最珍贵的资源是每年进两千万的新生儿童,这些儿童的教育是我们这个国家未来与世界竞争的关键点,竞争就是教育的竞争。其实孩子智商有没有区别,真正脑子坏掉的孩子不多的,现在医学发展这么快。

但是教育不行,孩子是永远没有机会的。

刚才跟五位学校的校长交流——之前想自己建——还是应该动用现有的资源,跟很多师范大学联合举办我们的乡村教师培训、乡村校长培训、师范生计划,特别是师范生计划,我希望在座可以考虑支持一些师范生。

我们有些师范生毕业以后没地方去,也特别愿意支教,你看昨天的支教多感动,支教了十几年,一个月五百块钱,他也找到了理由,不喝酒、不抽烟。但是不喝酒、不抽烟,五百块钱也够难了,各位你们一天浪费的钱有多少,你们一天喝一杯酒多少钱。我不是说大家不要享受,我们稍微做一点点,也许就可以支持一个年轻人到农村去支教几年。

我们正在培训,公益基金会做支持刚毕业的师范生,到这些地区去做五年,我们试试他,他去教个五年,回来以后,我相信他会发生很大的变化,而这些资助并不会太多。但是做好了,可能比建一个希望小学要好很多。

  “我们这几年在教育上面的投入,政府投了不少,民间也投了很多,特别是希望小学建了很多。其实建一个小学是多么容易的事情,但是现在这些小学都空在那儿。”马云说道,“后面发现里面问题非常之大,特别是缺乏老师,缺乏老师的原因是缺乏学生,现在农村生源变成很大的问题。好的学生,成绩稍微好一点,家里条件好的,都到县城去了,留下的孩子基本上是留守儿童跟孤寡老人,所以这些地方,有些地方比较夸张的是七八个学生,分了四个年级,你说哪一个老师愿意去,我是老师,有情怀,你也不能让人家情怀坚持很久。”

  马云说中国当前最迫切需要的三大改革是经济体制改革、科技体制改革和教育体制改革。而教育体制改革最大的突破口在农村。马云昨天在第四次《重回课堂》上对在座的老师说:“教育是基础,农村是中国教育最大的突破口,也是机会所在。”

  马云昨天和今天反复重复的一个新观点是:中国的教育营养不足,农村的教育更加营养不足,“营养不够,有的时候后天是可以补的,但是知识结构不够——特别是0~5 岁的孩子,特别是小学初中的知识结构不够——我不相信他后面补得起来。”

  他又说:“我们仔细看了农村学校,我们觉得城市教育比较难改,从农村还是很有机会。在农村改革,我们抓住了老师,我们发现几百万、几千万的孩子。”

  农村包围城市,马云对毛主席推崇备至。他说,过去 19 年,他是用教师的方法管理公司,接下来,他会用管理公司的方法投身教育。

  午餐会讨论的重点是去年马云提出的寄宿制学校,去年他刚提出来的时候,引起了很大的争论,甚至网上骂声一片,但马云不在乎,他认为寄宿制学校势在必行:“幸好我这个人从不怕骂,19 年来怕过谁啊,对不对?”

  这句话引起在场的哄笑和掌声。

  马云给出了两个数据:中国有 6000 多万孩子在农村,其中六七百万的孩子是留守儿童。他希望通过自己和马云公益基金会以及大家的共同努力,能够改善这些孩子们的教育,给他们一个明亮的未来,让每一个孩子做最好的自己。

  马云过去几年在为教育呐喊的时候,最常说的一句话是,中国的“教”很好,但“育”不好。这也是他提出寄宿制学校的初衷:“我们的寄宿制学校,解决的不是‘教’的问题,而是‘育’的问题,做人做事、生活习惯。”

  他接着说道:“我们把这些东西弄好,把孩子们的生活环境弄好,把少年宫弄好,把视频弄好。我也想拉三大运营商铺到农村去,这样把全中国最好的生物老师、自然老师、化学老师、数学老师(都弄到农村里),让姚明讲两小时,很多老师感觉不一样。这套体系建立起来,600 万儿童们,那些留守儿童就会发生很大的变化,家长就会积极参与。”

  他呼吁企业家们发挥各自的影响力,从生活等各方面发挥影响力,参与到寄宿制学校来,让那些乡村的孩子们的学习环境和生活发生变化。“我相信只有所有人或大部分人参与,大家做一点点,十年、十五年以后,中国乡村教育会发生天翻地覆的变化。我也希望把这些经验推广到其它国家和地区,大家都做一点,可能就会好很多。”

  汪涵说,马云公益基金会从成立的那一刻起就是国际化的。马云透露,除了投身中国的乡村教育,马云公益基金会在澳大利亚、约旦等国家也进行了项目投资,“我们有那么多的中国人在国外生活、工作,我们也要为国外做一些贡献。”

  说回乡村教育。过去一年,马云基金会搞了 5 个寄宿制试点学校,在下午的理事会上,于秀红在提出 2019 年规划时说,2019 年还会再新增 5 个寄宿制学校试点,但不会更多。马云补充说:“要追求质量,先把这几所寄搞好再想别的。”

  “我是强力要求我们国家再度重视起来,而且这个力量希望是由企业家去推进,我特别感谢去年的五所学校,其实改变这一些,做这些教育,改变的不仅仅是孩子、老师,改变的是我们自己。”马云说这话的时候,语重心长。

  他在下午的理事会上提到了一个小细节引起了我的关注,他说,马云基金会的钱是他出的,但他发现在中国搞公益是个出力不讨好的事情,并且根据最新的规章制度,这些基金会等公益组织的工作人员的工资非常低,根本没人愿意来。于秀红补充说,马云基金会的 18 个工作人员的工资都是马云自掏腰包给大家提高工资收入的。

  “乡村的教育是在跟时间赛跑,我发现农村的孩子还长得特别快。”马云在谈到乡村教育时呼吁,“我们这个国家 14 亿人口,在过去 40 年改革开放,就是从体积大了一点的国家变成了世界第二大经济体,很多麻烦、很多问题,要是找问题,都是问题,只有大家努力做一点点,也许改变就会很大。”

  为什么对乡村教育这么感兴趣?他给出了答案:“很久以前,大概十五六年以前,我在浙江临安,有一天去出差,我早上五点多坐了一个长途车,很黑的天,灯照在前面有一个小女孩,穿着棉衣,手上拎了一个饭盒,去读书,路上走两个小时,天黑就开始走,五点多就开始走了,我想到这个女孩,我们必须要进行改变。”

  马云援引昨天一位获奖的乡村校长的话说,在地方尤其是小地方,最难搞的是当地的县委书记、县长,他对在座的来自全国各地的企业家们说:“你们都是当地的纳税大户,你们在当地创造就业、你们在当地贡献,也希望在当地回去以后,做好当地的县委书记、县长的工作,你们出一点力气,你们花半小时,你们很多还是人大代表、政协委员,跟他们坐下来谈一谈,如何支持寄宿制学校,如何帮助老师解决。”

  马云乡村教师奖已经走过了 4 年、迈入了第 5 个年头,到了一个里程碑。于秀红总结了马云基金会四年来取得的成绩:获奖乡村校长 40 人,获奖乡村教师 401 人,入选的师范生 100 人,寄宿制试点学校建了 5 所,直接或间接服务的学生达到了 30 万+人,影响的校长和教师 8 万+人,影响的学生达到 100 万人。

  这个成绩对庞大的农村儿童来说杯水车薪,但马云起到的作用是唤醒。唤醒更多的人和社会力量关注乡村教育,这是马云的个人魅力。

  他每年都会解释一遍为什么选择在三亚举办乡村教师奖颁奖:“我们要让老师们看看大海,让老师们住住五星级宾馆,让老师们坐坐飞机,感谢今天这个酒店,以前是香格里拉,今天在绿城,这些宾馆,给老师们提供了免费住宿。我感谢很多航空公司给这些老师提供了很好的票价,我们也感谢很多企业赞助了这些老师们。我自己觉得老师没见过大海,孩子们想象不了。”

  今天早上一大早,马云跟获奖的老师蔡明镜一起在三亚的海边给蔡老师所在小学的学生们进行了一场视频直播。“全班五十几个同学坐在那儿,看大海看得热情澎湃,老师跟他们讲,孩子们,长大了,你们也应该来看,看看背后的五星级酒店。”马云说。

  但马云在理事会上说明年的乡村教师奖颁奖可能不会在三亚了,因为每次赞助会让三亚的酒店吃不消,至于选在哪儿,他说还没想好。

  但他强调,每年腊八这一天是不会变的。


  以下为马云午餐会发言全文:

  马云:谢谢大家来参加午餐会,每年腊月初八,我们在三亚开乡村教师颁奖典礼,主要是三个工作。

  第一个工作,第一天有一个开学第一课,让所有来参加的人重温一下上课的感觉,给那些优秀老师一些知识、一些培训,同时也让我们自己能够重温学校,回到学校时代,那是对于教育本身的改革。

  第二个是昨天晚上的晚会,昨天来了很多企业家、很多明星,我在开这个会议的筹备会上,我跟于秀讲,腊月初八这一天,我们所有人,没有一个人是老板,我们的老板就是老师们,只有老师们那一天,让他们得到尊重、得到尊严,昨天晚上是他们的。

  今天的午饭变得非常重要,午饭主要是讨论我们怎么改变这个状况、怎么改善这个状况。我自己挺怕去参加那些慈善晚宴、晚会,很多慈善晚会就是鸿门宴,你准备出多少钱。

  我们这个午饭不是鸿门宴,我们不需要钱,但是我们需要的是爱心,我们需要的是行动,当然你出点钱,我们也很高兴。马云公益基金会的钱是我自己的钱,要是拿了别人的钱很麻烦。

  我们这几年在教育上面的投入,政府投了不少,民间也投了很多,特别是希望小学建了很多。其实建一个小学是多么容易的事情,但是现在这些小学都空在那儿,建一个硬件太容易。我本来觉得就多建几个学校,多大点事,搭一个房子。

  后面发现里面问题非常之大,特别是缺乏老师,缺乏老师的原因是缺乏学生,现在农村生源变成很大的问题。好的学生,成绩稍微好一点,家里条件好的,都到县城去了,留下的孩子基本上是留守儿童跟孤寡老人,所以这些地方,有些地方比较夸张的是七八个学生,分了四个年级,你是哪一个老师愿意去,我是老师,有情怀,你也不能让人家情怀坚持很久。

  我们该如何改变这样的状况,一个国家的教育水平绝不在于这个国家有多少优秀的大学,不在于这个国家清华有多好、北大有多好。我们看到多少学校都在注重大学排名。一个国家教育最重要的是落后地区,一个社会是否进步的基础是在于它的底层素质有多么糟糕。

  我认为只有乡村教育发展了,中国教育才强,乡村振兴才有机会、脱贫才有机会。我昨天讲了,教育不好,口袋里有钱,很快也就会掏空,又会恢复到贫穷。所以只有脑袋实了,口袋里的钱才会扎实,做事情成功,情商很重要,但是做事情要失败的快,智商起到绝大的作用。

  2018 年经济不好,很多失败的企业,智商有大量问题,学习不够,基本道理不懂,以为别人可以多元化,我也可以多元化,原因缺乏知识教育。你去看一下过去一年,因为有知识结构的人,总体来讲胆子小一点,知识结构不好的人,胆子就是大。你看监狱里关着的,基本上都是知识结构差一点的。

  中国有六千多万孩子在农村,其中六七百万的孩子,他们是留守儿童,他们的父母为这个国家的经济建设起了巨大的作用。大家在座所有想一下,你们很多员工都是来自于农村,有些在城里结了婚,但是生活所迫,他们的孩子都留在那儿,你作为老板,你应该做一点事情。

  今天看每一个城市都为自己的建设感到骄傲,但是我们有多少人感谢过这些农民工、感谢过这些农民工的孩子,他们的生活,为了这份工作,但是这些孩子缺乏了教育,现在农村留守儿童的问题比大家想象的严重得多。

  不仅教育出了大问题,农村孩子的营养也出了大问题,营养不良的人,像我这样看起来营养不良,小时候总觉得我爸妈虐待我似的。其实我们这个国家十四亿人口,教育营养不良的人更多,如果这个照片拍出来,我们国家别说我们是一个强国,我们还是一个弱国。

  营养不够,有的时候后天是可以补的,但是知识结构不够,特别是 0 到 5 岁的孩子,特别是小学初中的知识结构不够,我不相信他后面补得起来。

  知识一旦缺乏,错过最佳时刻,想补都很难,我们这个国家每年以后将会诞生出至少 600 万个留守儿童严重缺乏系统性的教育和知识,冲进城市的时候,在座各位企业家、在座各位成功的人,你们的孩子会面临一个什么样的社会安定和社会环境。孩子们一下子就长大,乡村的教育是在跟时间赛跑,我发现农村的孩子还长得特别快。

  我们这个国家十四亿人口,在过去四十年改革开放,就是从体积大了一点的国家变成了世界第二大经济体,很多麻烦、很多问题,要是找问题,都是问题,只有大家努力做一点点,也许改变就会很大。

  这三个体制改革是我们国家势在必行:

  第一经济体制改革;

  第二科技体制改革;

  第三教育体制改革。

  这三个体制改革,在未来二十年,对于我们国家的改变将会非常之大,我们仔细看了农村学校,我们觉得城市教育比较难改,从农村还是很有机会。在农村改革,我们抓住了老师,我们发现几百万、几千万的孩子,你要一个个去教,资助孩子,不解决问题,唯一解决的是老师的问题。

  一个老师一辈子至少会影响两百个人,所以我们就从老师这儿入手,搞了两年以后,发现问题也很大,老师越搞越少了,原因是校长不好。我们再开始搞校长,校长也搞好了,发现生源没了,学生没了。

  中国这几年做了不少贡献,特别在农村建希望小学,我去年听见一个老板说我有钱了,我再建七八个小学,没有学生,你建学校干嘛,浪费资源,没有生源了。尤其您看刚才这些孩子的地方,为读一个书,路上得走两三个小时。

  我昨天在校长会议上讲,为什么我对这个感兴趣,很久以前,大概十五六年以前,我在浙江临安,有一天去出差,我早上五点多坐了一个长途车,很黑的天,灯照在前面有一个小女孩,穿着棉衣,手上拎了一个饭盒,去读书,路上走两个小时,天黑就开始走,五点多就开始走了,我想到这个女孩,我们必须要进行改变。

  老师对于城里的孩子来说,仅仅是老师,但是对于很多乡村的孩子来讲,老师是父亲、是顶梁柱。今天你们去看,很多坚守在乡村的老师,成为了这个村里面最厉害的人,因为都是老头老太,加上一帮留守儿童,老师成了这个村里面最有知识、最有文化,甚至还是一些主要的劳动力。

  昨天我们看了那个视频,那个老师一个月的工资,上九个月的课,还有三个月必须去打零工,去割稻子,这些事情,很多情况都是这样子。为什么把那些老师们请到三亚来,我讲了,我们要让老师们看看大海,让老师们住住五星级宾馆,让老师们坐坐飞机,感谢今天这个酒店,以前是香格里拉,今天在绿城,这些宾馆,给老师们提供了免费住宿。我感谢很多航空公司给这些老师提供了很好的票价,我们也感谢很多企业赞助了这些老师们。

  我自己觉得老师没见过大海,孩子们想象不了,刚刚我来之前的一个活动,看见一个小姑娘老师,一个湖北的小姑娘,拿着手机在视频直播大海,全班五十几个同学坐在那儿,看大海看得热情澎湃,老师跟他们讲,孩子们,长大了,你们也应该来看,看看背后的五星级酒店。

  我们就是想给这些乡村教师们看到希望,因为老师们有希望了,乡村才有希望,乡村校长,中国现在大概有二十万乡村校长,他们支撑起三百万乡村教师的希望和信心。一个烂校长,你们可以想,一个烂老板什么感觉,就是一个烂校长。很多校长都不知道自己为什么当了校长,就是因为他干了几年,反正人家都没了,就他当校长,他没经过训练。什么叫财务预算、什么叫规划、什么叫整合资源、什么叫教育理念、什么叫教育思考。如果一个乡村的校长没有远见,学校哪来的未来、孩子哪来的希望。我们希望为学校校长们提供系统性培训。

  参加这个会,我刚才差一点迟到,我跟五所师范大学校长们做了一个座谈,本来想在中国建五个师范大学,认认真真培养校长,因为现在的师范大学越来越搞得像传统大学,没有什么区别。师范是一种不同的东西,你的武功很高,不一定是老师,知识很高,怎么教是一个大问题。现在我们的师范体系也出了问题。

  我的母校,杭州师范大学,传言要把它改为杭州大学,我特生气,我说我从此以后不会去了。师范多了不起,中国最珍贵的资源是每年进两千万的新生儿童,这些儿童的教育是我们这个国家未来与世界竞争的关键点,竞争就是教育的竞争。其实孩子智商有没有区别,真正脑子坏掉的孩子不多的,现在医学发展。但是教育不行,孩子是永远没有机会的。

  刚才跟五位学校交流,之前想自己建,还是应该动用现有的资源,跟很多师范大学联合举办我们的乡村教师培训、乡村校长培训、师范生计划,特别是师范生计划,我希望在座可以考虑支持一些师范生。

  我们有些师范生毕业以后没地方去,也特别愿意支教,你看昨天的支教多感动,支教了十几年,一个月五百块钱,他也找到了理由,不喝酒、不抽烟。但是不喝酒、不抽烟,五百块钱也够难了,各位你们一天浪费的钱有多少,你们一天喝一杯酒多少钱。我不是说大家不要享受,我们稍微做一点点,也许就可以支持一个年轻人到农村去支教几年。

  我们正在培训,公益基金会做支持刚毕业的师范生,到这些地区去做五年,我们试试他,他去教个五年,回来以后,我相信他会发生很大的变化,而这些资助并不会太多。但是做好了,可能比建一个希望小学要好很多。

  我把乡村校长们送到国外去,我希望大家也可以共同参与,我们现在只能送 20 名校长,去年我把他们送到了美国,我昨天讲,去看了看美国小学、中学,我也把他们送到了联合国。未来我希望把他们送到日本、以色列、加拿大,不同大学,让他们去看看,让他们去感受一下。这些校长回来,吹牛至少三年。

  这次很多老师们,从这儿回去以后,跟学生们一讲,不得了,我学英文,其中有一个老师表扬我,马云你这个英文发音比我好。我那时候的老师学俄语的,我老师早上去进修班学习,下午教我们 ABC,我发音不知道怎么回事,那天声音响。他说马云,你发音比我好,就这一句话鼓励了我,我觉得我比老师都要好。

  我们给老师有信心、给老师有阳光、给老师有快乐的时候,孩子们自然有。今天主要跟大家探讨乡村寄宿学校问题,我认为这个问题非常严重,一定要得到充分重视,我去年提出来乡村寄宿学校的时候,网上骂我的人一片,争议很大。幸好我这个人从不怕骂,十九年来怕过谁啊,对不对。

  有几个标题说教育不能简单粗暴,技术不是灵丹妙药,马云犯了一个大多数教师都容易犯的错误,重提乡村,撤点并校。反正都说八十年代干过、九十年代干过,这个东西是不靠谱的。你爷爷干过不靠谱,不等于你干过不靠谱,形势已经发生很大的变化,今天中国乡村,村村通公路,高速公路也好,村子公路也好,已经发生很大的变化。城镇的变革越来越快,中国现在有至少 167 个城市是超过一百万人口,而美国超过百万人口的城市据说只有七个。

  很多地区农村是改变不了的,汶川地震的时候,我去了汶川、青川,救灾呢,我跟我们的同事说,你们就别去了,你们瘦胳膊瘦腿,还每个人戴一副眼镜,去救灾,那么多解放军战士在这里,但是扶贫、脱贫、经济问题,你们得去,所以我们坚持了九年。

  我其中担任了一个县的经济顾问,我跟县长一谈,我看了那个村,也昏倒了,这是什么村啊,要啥没啥,然后要原拆原建,我特反对原拆原建。这些村本来是战乱时间逃难,住进去了一户、两户人家,经过几十年以后,生出了百把户人家,一户人家,这个区是养得活的,百把户人家,是养不活的。搬出来吧,但是很多老人不愿意搬,你把孩子留在那儿,老人更不愿意搬,孩子出来了,老人也就出来了。我们必须要忍痛,一定要下决心把这些问题给解决。

  当然不是每一个村的学校都要拆掉,有些村可能有千把户人家可以搞,有一个企业家说我当年就是这个乡村教师,他的年龄还比我大两岁,他当年的时候,农村教育水平比城市还好,那时候知识青年上山下乡,有知识的人都在教书,恢复高考的时候,最出色的是这一帮人。今天好的老师都被抽到了城里,高考起来以后,像我们东阳、义乌这一带,郭广昌他们这种家乡,我们考试怎么考得过人家,又勤奋又努力,老师又好,结果过了几年,好的老师都被抽到了杭州、宁波,剩的全部都是空壳,今天更是一样。

  我是强力要求我们国家再度起来,而且这个力量希望是由企业家去推进,我特别感谢去年的五所学校,其实改变这一些,做这些教育,改变的不仅仅是孩子、老师,改变的是我们自己。刚才丹霞、晓松、唐越,我相信这一年,他们心里面的感觉和感受,如果你带着自己的孩子看一下以后,你的孩子真正懂得怎么生活好。

  我想振兴乡村教育,离不开老师们的无私奉献,但是再大的情怀,你能有多久奉献,昨天那个十几年,去年还评上一个还是前年评上一个女的老师,她是跟着同学到农村去看看的,做代课老师,说人家身体不好,请她代个课,她一代代了十三年,没有人来。有多少人能够做到这样的无私奉献,我认为我们鼓励雷锋,但是不能让雷锋穿补丁的衣服上街上去,他也得穿皮鞋,他也得住有空调的地方。

  我认为乡村教育资源不整合,小的学校不合并,乡村教育没有出路,你怎么可能有出路,谁去教也教不好,七八个孩子分了四个年级。刚才那个小姑娘,我问她,你有几个学生,她有四十几个学生,有一年级的、三年级的、五年级的,高高矮矮、瘦瘦胖胖的,你说你怎么教。像我们这种人来疯,人多的时候兴奋,人少的时候,火气都大了。

  把学校要集中到交通便利的地方,学校大了,有两三百个学生的学校,老师就愿意去,资源就能够集中,交通方便起来,优秀的老师就自然愿意去。所以我原则上希望在我们一起,通过乡村教师腊八节,我们群策群力,共同参与,把那些不适合建学校的地方,把他们往城镇靠。

  请大家注意,不仅仅是出钱,每个人回去解决自然老家的问题,你是河南人,解决河南,你是河北人,解决河北。

  希望大家到那个地方,其实赞助的方法很多,也许你给这个学校赞助了两辆大巴车,这两辆大巴车也不贵,涂上橘黄色的颜色,路上就会引人注意,校车来了,解决至少四个司机的工作,这种美国电影已经很多了,周末送回来,礼拜一送走,或者早上送、晚上送,这个工作可以做得非常好。

  我希望建立一个非常舒适的寄宿制学校,寄宿制学校不仅仅是一个教育问题,还有生活习惯的问题,我们很多孩子没有良好的生活习惯,他哪来的生活习惯,我不是说我们老头老太在农村,孤寡老人不行,我们中国很少有说谢谢、对不起、劳驾这些习惯,我们衣服的折放,我们需要在学校里面培训良好的生活习惯。

  我刚才跟师范大学校长们商量,我还想开一些保育员的系和专业,农村留下来的妇女们,经过系统培训,她们就是孩子们的“妈“。现在很多人,爸爸妈妈在城里面打工,如果给这些妇女们进行训练,好好的回去。这套活,美国、欧洲做得非常好,夜自修就能够解决得掉。

  我们真正寄宿制学校,解决的不是“教”的问题,而是“育”的问题,做人做事、生活习惯。我们也希望通过互联网+,农村孩子不知道啥叫少年宫,我们小时候有少年宫,现在我们在农村也要搞少年宫,感谢很多企业,乐高捐助了玩具,波司登捐了很多衣服,还有那个设计公司,你别看那个设计公司,设计公司可是上海特别牛逼的设计公司,设计跟我们的差别,我们花了很多钱,搞出来的东西不好看,人家钱花得不多,就是用心在花。

  我们把这些东西弄好,孩子们的生活环境,把少年宫弄好、把视频弄好。我也想拉三大运营商,铺到农村去,这样把全中国最好的生物老师、自然老师、化学老师、数学老师,让姚明讲两小时,很多老师感觉不一样。这套体系建立起来,六百万儿童们,那些留守儿童就会发生很大的变化,家长就会积极参与。

  刚才唐越讲了一个问题非常对,很多校长是不太好搞的,但是因为因为不好搞,你就绕开了,那这个地方永远不好搞。越不好搞,越要搞,校长工作,请大家多支持、多改变。昨天有一个校长讲的,让我觉得讲得非常有道理,他说最难的是宣委书记、县长。宣委书记、县长不好搞,教育很重要,资金没有,而且把学生拉去做很多跟学校没有关系的事情,这些工作我们都要去开展。

  贫困是有原因的,富也许侥幸,但是长期贫困一定是有原因,“贫”不可怕,“困”可怕,“困”是自己把自己困住了。号召希望在座很多企业家,你们都是当地的纳税大户,你们在当地创造就业、你们在当地贡献,也希望在当地回去以后,做好当地的县委书记、县长的工作,你们出一点力气,你们花半小时,很多还是人大代表、政协委员,跟他们坐下来谈一谈,如何支持寄宿制学校,如何帮助老师解决。

  我没想到这个作用,马云乡村教师奖评选上的老师,回到当地,教育厅重视、教育局重视,这是好事,至少关注,榜样的力量还是很重要的。我希望把乡村寄宿制学校变成一个教育的“育”,文化、生活、体验。

  很多孩子像“孤儿”一样,就是“孤儿”,新的“孤儿”,父母都在的孤儿。你想将来会发生什么事,他们跟城市生活的偏离,有一天他们会对城市仇恨,他们会对我们的孩子有意见,因为他们得到的是不公平的东西,所以乡村寄宿制学校,希望大家多花时间,不是每一个都要这样改,但是能改的都改。

  我特别希望大家花时间在这儿思考,给自己的家乡做一点事,早年的慈善家是给家乡建桥、铺路,现在我们希望为家乡的孩子们搭建一个阳光灿烂、充满希望的地方。寄宿制学校,我们希望在教育的“育”上面发力,我们现在的寄宿制学校,白天上课学知识,晚上要展开各种兴趣爱好活动,要把“教”和“育”合在一起。

  现在的孩子们,一两个小时在路上,很多人批评我说你的寄宿制学校不跟父母在一起。拜托,这些孩子根本没有父母在身边,我们有父母在身边的孩子可能不需要,因为他们父母不在,我们才要在寄宿制学校。晚上的夜自修,要让他们感受团队的快乐,家长不在的时候,那些保育员、那些老师就是最好的家长。

  昨天看看我们的视频里面,这些老师难道不是校长吗,他们难道不是父母吗,我们希望通过寄宿制学校,打开孩子们的视野,改变他们的生活问题,特别很多文具公司,有几家文具公司,晨光文具给了很多。每个人出一点点力,马云公益基金会,我们做的依然是平台,整合资源,我们把模板做出来以后,如果各位对这样的事情感兴趣,可以跟我们基金会联系,我们将会把这个标准输出。

  千万不要一出手,我干它个五个。干一个就很好,而且湖畔三期,我那时候最担心的就是湖畔三期,那帮企业家们坐在一起,光讨论、吵架就得半天,人家做得有板有眼、做得多好,说明我们今天新一代的企业家,我为湖畔感到深深的骄傲。

  这件事情我看到今天年轻的企业家们,他们愿意团结起来,我觉得湖畔同学们坚持认真把企业做好,多参与公益,多懂得互相帮忙,多团结,只有这样,我们的企业家们才会受尊重。我们受尊重,不是因为我们做了多少慈善、做了多少公益,而是通过做慈善、做公益,我们完善了自己。

  寄宿制学校要有完善的管理和配套,我们在这方面呼吁大家多出力,我们要有专门的老师去引导孩子,形成良好的生活习惯。我们也希望给孩子们提供科学的营养膳食,一会儿我们中午吃饭的时候,每个人是学校分餐的样子,挺好,我们也尝试这个。

  我们对于保育员工作要加大,保育员这个事情也是大事情,我们要把这个事情做好。我们希望孩子们在寄宿制学校中的快乐要比家里更舒心、更开心,也因为有了寄宿制学校,农村孩子不需要天天去填鸭式补课、而是要围绕创造力、创新力。

  高速公路四通八达,交通今非昔比,你觉得太烦了,捐助一辆客车,我们会用安全的、便宜的,咱们把它涂上亮丽的颜色,背后写上某某企业赞助,可能你不需要,但是我要帮你写上,是让更多的人愿意赞助,因为只有这样,我们做这些不求回报,但是我们做这些,是让更多人参与。其实每个学校,有三辆车也就解决问题了。

  希望大家发挥各自影响力,从生活、从各方面发挥影响力,参与到寄宿制学校来,让刚才那些孩子们,让他们的生活发生变化。让昨天晚上我们看见的乡村老师们发生变化,让校长们担当,发生变化。我相信只有所有人,大部分人参与,大家做一点点,十年、十五年以后,中国乡村教育会发生天翻地覆的变化。我也希望把这些经验推广到其它国家和地区,大家都做一点,可能就会好很多。

  马云公益基金会将会负责标准制定、监督落实,我们主要的一个工作,像中纪委一样监督落实,既然你承诺了,你就去做好,你可以不承诺,说我再看几年,一点毛病都没有。而且我跟在座所有人讲,你们到这里来,年底这么忙的时间,参加两天的活动,这就是最大的贡献,这就是对老师、校长、乡村教师们最大的支持,我深表感谢。我想未来请大家一起努力,推进下去。接下来大家有什么意见、有什么建议,畅所欲言。

  下午还有一个理事会,我希望把我们的理事会做成中国最佳的理事会,我们刚刚很荣幸被评为 5A 级社会组织,我希望不仅仅做得好,还要做得有滋有味,我们把自己做公益的东西,跟所有人分享,大家提意见、大家谈。这是下午的会议,欢迎大家参加,监督我们做这件事情的透明度、干净度。

  现在我想就乡村师范生、乡村老师、乡村校长、乡村寄宿制学校,改变农村教育面貌,大家有没有什么建议、有什么想法,好好谈谈,大家有什么建议想法,我欢迎大家提一些建议,给我们批评指正。我们到现在四年,争取一年比一年要好,情况就是这么一个情况,向大家汇报,谢谢大家!

 
来自: 虎嗅网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻