投递人 itwriter 发布于 2019-01-16 07:49 原文链接 [收藏] « »

  科技市场研究公司 Gartner 日前发布的报告显示,2018 年全球半导体收入总计 4767 亿美元,比 2017 年增长 13.4%。内存巩固了其最大半导体类别的地位,占半导体总收入的 34.8%,高于 2017 年的 31%。

  据台湾电子时报网站 1 月 15 日报道,Gartner 副总裁兼分析师安德鲁·诺伍德(Andrew Norwood)表示:“由于 DRAM 内存市场的蓬勃发展,最大的半导体供应商三星电子(Samsung Electronics)作为第一大芯片厂商的领先地位有所提高。三星 2018 年继续在 2017 年实现的增长基础上再接再厉,但存储芯片驱动的增速是 2017 年的一半,主要原因是存储芯片市场在去年底转入低迷。”

  2018 年,排名前 25 位的半导体供应商的总收入增长 16.3%,占市场份额的 79.3%,其余半导体厂商的收入小幅增长了增长 3.6%。Gartner 指出,如此市场格局的原因是内存制造商集中在前 25 位。

  Gartner 说,在销售规模和平均销售价格(ASP)增长的推动下,英特尔的半导体收入比 2017 年增长了 12.2%。2018 年表现强劲的其他存储芯片供应商包括由 DRAM 驱动的韩国 SK 海力士公司和美国微芯科技公司(Microchip),微芯科技的业务因收购 MicroSemi 公司获得了推动。

  报告显示,2017 年的前 4 名芯片厂商在 2018 年继续保持其排名(前四名依次是三星电子、英特尔、SK 海力士、美光科技)。

  诺伍德表示:“目前的排名今年可能会发生重大变化,预计 2019 年存储芯片市场状况将会减弱。技术产品经理必须为这种有限的增长做好准备,才能在半导体行业取得成功。”

  例如,存储芯片供应商将需要考虑到未来的供过于求和巨大的利润压力,为此需要为持续的节点过渡、新兴的存储技术和新的制造技术提供研发资金。随着来自中国的新进入者的出现,这将举动将为传统芯片厂商获得最佳的成本结构。

  Gartner 公司指出,非存储的芯片制造商必须和那些承受高存储价格的客户更多展开联合设计。随着智能手机和平板电脑市场的持续饱和,应用处理器供应商必须在可穿戴设备、物联网(IoT)和汽车领域寻求相邻的机会。

  就半导体品类而言,存储芯片同时是 2018 年规模最大(35%)和表现最好的芯片类别,收入增长 27.2%。Gartner 表示,存储芯片收入的增长主要来自于存储芯片价格去年长时间的上涨(四季度除外)。

  Gartner 表示,在存储芯片领域,闪存遭遇了明显的放缓,平均销售价格在去年大部分时间里都在下降,原因是供过于求。不过,在固态硬盘采用增加和智能手机存储空间增加的推动下,这一芯片类别的收入仍增长了 6.5%。

  Gartner 的数据显示,第二大半导体类别“应用相关标准芯片产品”(ASSP)的增长有限,仅为 5.1%,原因是智能手机市场停滞不前,以及平板电脑市场持续下滑。包括高通(Qualcomm)和联发科(MediaTek)在内的这一领域的领先供应商正在积极向其他市场扩张,这些市场的增长前景更强劲,其中包括汽车和物联网应用。

  Gartner 指出,在 2018 年半导体市场的并购活动方面,未成功的交易比已经发生的交易更有意义。随着美国政府介入,博通对高通公司的敌意收购尝试失败。另外,高通收购荷兰恩智浦公司未获成功。

  去年半导体市场完成的收购交易包括:2018 年 6 月,东芝将其闪存芯片业务剥离到东芝存储公司,被美国贝恩资本领军的财团收购,另外美国微芯科技公司去年五月收购了 MicroSemi。

  Gartner 分析师诺伍德表示,2019 年的半导体市场将和过去两年极为不同,存储芯片市场已经进入衰退,全球贸易出现变数,此外全球经济的不确定性也在不断增加。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星 英特尔

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻