投递人 itwriter 发布于 2010-04-15 15:12 原文链接 [收藏] « »

国产手机品牌终于在国际上扬眉吐气了。8日,国外知名市场研究公司iSuppli发布报告称,中国电信设备与手机制造巨头中兴通讯去年第四季度取代摩托罗拉成为全球第五大手机厂商,这也是国产手机首次跻身全球前五名。中兴正借助于智能手机实现着转型和跨越发展。

多点开花,中兴跻身一线供货商

国外知名市场研究公司iSuppli发布报告称,国内通信巨头中兴通讯去年第四季度取代摩托罗拉成为全球第五大手机厂商,这也是国产手机首次跻身全球前五名。

数据显示,中兴通讯去年第四季度手机发货量为1340万部,全球市场份额达到4%,排名上升2位,成为全球第五大手机厂商。前四名依次为诺基亚、三星、LG和索尼爱立信。

中兴通讯的突破得益于终端产品在国内外两线的全面突破。4月9日,中兴通讯披露了终端方面的讯息。据悉,中兴通讯2009年终端销售收入130.71亿元,同比增长34.86%。另据国外媒体报道,中兴通讯预计2010年市场对其手机与数据卡的需求将保持旺盛势头,而其TD-SCDMA手机用户将增长五倍。

国内市场方面,凭借3G市场的良好开局,中兴通讯的终端产品全年实现了稳步增长;中兴通讯负责移动终端市场的副总裁熊辉表示,2009年其无线终端出货量超过6000万部。其中,来自国内市场的需求使得国内市场发货量增长了200%,与此同时,中兴通讯数据卡业务在2009年增长则超过了400%。

国际市场方面,中兴通讯终端产品不断在重要的国家和主流运营商取得突破,全球布局更加均衡。天宇朗通市场经理袁迪一语点破中兴取得突破的关键,他表示:“制造成本以及售价是国产厂商的杀手锏,事实也证明国产品牌正凭低廉价格拉近与洋品牌的距离。”

长期以来,不论是国内市场还是海外市场,国产品牌一直都受制于洋品牌。而中兴排名的前进,无疑增强了本土厂商与海外厂商抗衡的信心。

双管齐下,顺应潮流主打智能牌

中兴的市场地位迅速提高,在2G和3G两个市场同时发力,取得不俗的业绩;而在智能手机领域,凭借价格优势和技术积累,坚持走厂家定制的路线,使得中兴通讯在智能手机领域走在了同类企业的前面。根据iSuppli的调研,中兴以3650万的手机出货量成为2009年中国最大的手机企业。

得益于中国3G的启动和运营商定制手机市场的增额,中兴通讯2009年国内无线终端发货量接近2000万部,“获得了接近200%的增长。”熊辉说,“例如TD-SCDMA手机,中兴通讯是绝对的第一,2009年TD手机发货量超过300万部。在欧洲市场也有很大突破,在所有主流运营商都有规模性进入,已逐步成为欧洲市场主流供应商。”

中兴通讯2G手机销量也在迅速增加。“2009年2G手机销量增加了约20%,例如在欧洲,E760的单款手机销量就超过了150万部。”熊辉强调称,“一般人的概念是,在欧洲2G手机是很难卖的,而E760的成功,恰恰说明只要产品适应市场需求,中国手机商并非没有机会取得商业上的成功。”

中兴通讯的崛起,其产品品质的提高是扎实的基础。中兴通讯在低端手机市场的优势,已经得到证明;即便在智能手机领域,也已经有很大的突破。中兴对当前各种主流的智能手机操作系统,都能够支持,从Linux到Windows,以及Android和OMS等等,都有相应的产品。据透露,中兴通讯在2009年和葡萄牙电信旗下的TMN的合作,使得双方联合品牌的Bluebelt手机在一段时间内成为销售速度最快的智能手机。2010年,中兴通讯智能手机能够实现最高500%的业务增长。

坚持与运营商合作,走运营商定制为主的路线,也是中兴的终端产品市场得以高速增长的重要因素。与运营商联手,一方面可以获取更多的信息和资源,另一方面也使得产品对市场的反应更加敏锐,更符合市场的需要。熊辉表示,中兴选择的进入方式,是和运营商共同推动发展,“量体裁衣”,这一点在数年内不会有大的更改。

高增长很健康,中兴转型前景可期

中兴在看重市场占有率的同时,更关注业务健康。目前,中兴通讯的手机发货量正处于全球第五的位置上,但熊辉认为排名并不是最为重要的,重要是业务是否能够持续实现“高增长、很健康、有未来”。

中兴的发展战略相当明晰,首先,坚持运营商定制为主的路线。熊辉强调,中兴通讯的手机业务,在目前阶段,仍然会以运营商定制为主,“尤其是3G手机,重点还是在业务和软件上,我们需要合适的机会来推动手机业务、尤其是智能手机业务的发展。”

为了保持中兴在TD终端份额领先的地位,中兴投入很大精力拓展其开发和生产能力。日前,中兴通讯表示,已顺利完成了TD-SCDMA终端产品开发环境和规模生产能力建设项目,目前正等待国家发改委的项目验收;关于其他终端业务,在手机电视方面,中兴通讯的公告称,已完成全球大多数市场、电视标准的研发和现场联调,已开始全球市场大规模商用;在智能手机领域,中兴通讯称,已推出EVDO高通平台智能手机,并实现海外市场和中国电信发货。

同时,中兴通讯在新业务的拓展上也走在前列。3月,中兴通讯召开移动互联网合作全球大会,公司与搜狐、新浪和凤凰网等签订意向协议,将携手发力移动互联网等新兴市场。

中兴通讯用过去5年的卓著业绩,证明了其注重增长性和可持续性发展路线的正确性。在国内手机企业不断高歌猛进逐渐壮大的大形势下,中兴通讯在未来的前景值得期待。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 中兴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻