投递人 itwriter 发布于 2019-01-18 14:57 原文链接 [收藏] « »

《燃点》,你可能对创业有误会

  《燃点》可能是近年来唯一一部让我首刷后骂着走出电影院的电影,也是唯一一部让我二刷的电影。

  骂和二刷的原因却是相同的,不是因为这部电影的质量有问题,而是因为,我需要研究电影里的其中几位创业者的表现作为负面案例。这些人让我不得不认为,相当一部分创业者和舆论,对创业这件事可能是有什么误会。

  影片本身以 107 分钟的时间长度,塞进了一共十四位投资人和创业者。你可以算算平均下来每个人才有多少出镜的时间。

  创过业的人知道,创业是一个复杂的过程,少数明星创业者一路不乏高光时刻,大多数创业者的工作则鸡零狗碎。这两类人共同的特点就是:经历丰富,一部电影塞不下。因此,当创业纪录片拍成了《建国大业》一样的群像戏时,可看性就非常之差。据传影片的素材后期还会剪成五集纪录片,希望在内容的深度上可以有所改善。

  再者,创业这件事,到底要不要这样苦逼?片中给人的印象是,主角们苦大仇深面带菜色,与徐小平、张颖、唐岩、傅盛四位投资人和创业成功者的谈笑风生形成鲜明对比。那么,现实生活中的创业是这样吗?

  我不是说创业不辛苦不受罪,但我接触到的大多数创业者,他们对于自己选择的方向,都是非常热爱而坚定的。因此那些创业过程中的磨难和艰辛,只会让他们略显憔悴而不是灰头土脸。影片中能给人传递这种正面向上情绪的创业者实在不多,连新氧金星和 papi 酱姜逸磊,都被打造成了艰辛的人设。

  事实上,他们作为明星创业者,事业发展与一般的创业者早已无法相提并论。而那个一脸晦气的安传东,则贯穿整个影片,带出一种令人绝望的丧。

  这位安传东,简直是这部电影的最大败笔所在。失败之处就在于,过于放大了创业者盲目、中二的一面,不知道的还以为创业者们个个都这德行。尤其是当观众看到这位大哥还是人民大学的毕业生,令人不禁怀疑,都是东哥,从刘强东到安传东,人民大学何至沦落至此?

  安传东这位同学,最大的特点就是心比天高、命比纸薄。我们不清楚导演是否出于强化反差的考虑,选择了这样一个角色作为代表。

  屡屡在一些搞不清到底为何物的项目上浪费自己和团队的时间,以及投资人的信任;

  面对投资人时一脸窝囊,对方两个问题就噎得说不出话;

  在团队面前优柔寡断,没有一点领导者的样子,还不如手下那个叫“水水”的姑娘有气场;

  毕业多年不能自食其力还要连续创业拖累农村老家的父母;

  张嘴闭嘴我这种人只能靠创业改变命运,回家对着易经念叨什么“命里有时终须有”。

  不要觉得我逮着软柿子捏,其实片中另一位给了很多戏份的 ofo 创始人戴威,和安传东相比,也没好到哪里去。如果不考虑共享单车是一场资本助推的闹剧,戴威的创业成绩,未必会比安传东强。

  虽然家庭出身比安传东好很多,不至于需要去为民工讨薪,戴威作为企业的领导者,同样也是一副优柔寡断的样子。我不是说做企业领导者一定要像经纬张颖那样犀利霸气,但也是需要坚定的态度。

  片中的另一位创业者,新氧的金星,就不是一个锋芒毕露的人,但温和的外表和话语之下,是强大的气场,以及对事业的执着。金星所做的医美平台,争议和难度远远大过其他几位主角,但人家就是非常热爱,还以身作则自己先去整容,自己老婆也是整过容。仅这一点,气场上就完胜戴威和安传东这种投鼠忌器、柔柔弱弱如同隔夜油条一样的创业者。

  片中也反映出来,戴威做 ofo,最大问题就是战术上一直处于被动,甚至会被小蓝车超越过。而管理能力缺失带来的内部种种问题,早已被媒体曝光多次,这不是一句“让世界没有陌生的角落”这种虚头巴脑的口号可以解决的。窝囊的气质,让人实在无法与“燃点”联系起来。戴威开个高管会,语气平淡如同梦游;安传东则是被下属“水水”吼着推动做事,回到家连家里的狗都指挥不动。

  说完了苦大仇深和软蛋这两种,再说说不专业这件事。安传东是一个例子,选择创业方向从不考虑自身是否熟悉和擅长这一领域,是否热爱这一领域,满脑子都是“做一家公司卖给 BAT”,自己做的几个项目都是不知所谓。而老罗的问题也是路人皆知了,号称热爱手机,但坚持的一些理念,都是非常业余和不具备商业价值的。

  创业无论是一种怎样的角度,“专业”是绕不开的话题,所谓乱拳打死老师傅,更大可能性是老师傅本来已奄奄一息,你上去一拳只是送他一程,却误以为是自己功力深厚。真正硬核如手机这样的技术型制造型行业,哪有那么容易被外行颠覆。这一点,做得远比罗老师要成功的雷老师,应该深有感触。

  真正的合格的创业者,是怎样一种状态?你要么就是做你非常喜欢的事,无所谓成败,但不要连累到太多人;要么就想办法赚钱。与赚钱无关的事情,各种华而不实的模式,丢到一边。所有首鼠两端的人,最后结果就是两头不靠。你又想做喜欢的事,又想赚到钱,不是说这很难,而是由于赚钱这件事的不可控,会导致最后你连喜欢的事都做不成。

  至于片中投资人们鼓吹的“中国创业者有强烈的改变自身命运的欲望、特别能战斗”,说的好像国外没穷人一样。努力是一个中性词,而不是什么光荣伟大的事情。至于创“业”,绝大多数人注定做不出什么伟大的事业,还是踏踏实实做个生意人,挣点钱,挺好的。创业不适合绝大多数人,也绝不是一个值得被歌颂被提倡的行为。再次强调,大多数创业者还是心智正常的,不会为了创业而创业。

  对了,如果有人认识片中安传东的那位小伙伴“水水”,麻烦介绍认识一下,她的表现比安传东优秀百倍,希望可以邀请她加入我们的团队。

  判官,十五年产品经理工作经验,现专注于社交和商业化产品领域,著有《产品觉醒》一书。微信公众号:判官老司机

 
来自: 虎嗅网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 燃点

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻