投递人 itwriter 发布于 2019-01-20 11:00 [收藏] « »

揭秘:嫦娥四号为何有月昼工作和月夜休眠两种模式?

图为玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。中国国家航天局供图

  中新网北京 1 月 19 日电 (郭超凯)嫦娥四号为何有月昼工作和月夜休眠两种模式?中国国家航天局探月与航天工程中心 19 日给出官方解答,为应对月夜长期无光照和极端低温环境的技术难题,科研团队将嫦娥四号探测器月面模式分为月昼工作模式和月夜休眠模式,“劳逸结合”。

  据介绍,与地球相似,月球也进行自转运动,因此月球上也像地球一样有白天和黑夜之分。不过,由于月球自转一周的时间等于一个恒星月(27 天 7 小时 43 分 11.47 秒),月球上一天的时间大约相当于地球的 1 个月。一个白天的时间大约相当于地球的 14 天,黑夜的时间大约也相当于地球的 14 天。

  月夜期间无光照,没有太阳辐射外热流,月表红外热流也很小,以及月球没有大气,月壤导热系数小,进入月夜后,月表温度会很快降低至-180℃左右。长时间的深低温环境,对月球探测器的生存技术提出了严峻的挑战。

  嫦娥四号探测器 1 月 3 日着陆月球背面以来,先后完成着陆器与巡视器两器分离与两器互拍,并开展科学探测活动。随着嫦娥四号着陆区进入月夜,巡视器与着陆器分别于 1 月 12 日和 1 月 13 日相继进入月夜休眠模式。

  为应对月夜长期无光照和极端低温环境对嫦娥四号探测器提出的技术难题,科研团队将嫦娥四号探测器月面模式分为月昼工作模式和月夜休眠模式。月昼工作模式下,嫦娥四号着陆器与巡视器各分系统设备正常工作,开展月面科学探测任务,其中月午期间巡视器进入“午休”模式。月夜休眠模式下,嫦娥四号着陆器与巡视器所有设备除定时控制电路以及月夜温度采集器外,全部断电,不进行科学探测任务。为确保着陆器、巡视器及其科学载荷安全度过月夜,通过引入放射性同位素热源,在月夜期间供应热量,保证设备仪器的存储温度要求,解决无光照和极端低温的难题。

 
来自: 中新网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 嫦娥四号

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻