投递人 itwriter 发布于 2019-01-21 16:37 原文链接 [收藏] « »

  1 月 21 日消息,京东集团首席人力资源官兼法律总顾问、京东公益基金会理事长隆雨今日在世界经济论坛官方网站发表署名文章《在线零售商可持续发展指南》。

  文章中隆雨表示,通过电子商务打造零售未来的企业,必须积极采取措施,使全球消费朝着更加可持续的方向发展。

  他介绍,目前京东在中国拥有数万名配送员工,迄今为止,京东已经将 5000 多辆送货车替换成了新能源车。隆雨还表示,计划在未来几年,与合作伙伴一起投放更多的新能源车。

  以下为《在线零售商可持续发展指南》全文:

  电子商务已经彻底改变了全球贸易方式,为消费者创造了诸多便利,使他们能够随时随地购买他们想要的商品。同时也为零售商带来了巨大的、新的机遇和挑战,特别是在可持续发展领域。

  近年来,包装废弃物以及排放物越来越受重视。25 年前,在中国,扔掉任何可以再利用的东西是一件不可想象的事;但是随着消费水平的上升,我们的习惯也发生了变化:购买的东西越多,浪费的也就越多。

  京东认为,作为零售商,我们必须积极采取措施,使全球消费朝着更加可持续的方向发展,尤其是我们这些通过电子商务打造零售未来的人。根据中国商务部数据显示,2017 年,中国电子商务市场份额增长了 19.8 %,数值达 3.82 万亿美元,这些“挑战”仍在逐年显著增加。

  京东公益基金会是我们公司设立的非盈利组织,专注于可持续发展。我们正携手合作,在公司各部门创新计划的配合下,重新思考零售商的经营方式。京东公益基金会在社会可持续发展方面的战略思考和探索可以为电子商务公司发挥较好的作用提供指导。

  京东发起“旧衣回收”计划,号召消费者共同参与可持续发展活动

  减少浪费

  在交付过程中,处理和清除多余废物是一个关键问题,这个问题是制约公司可持续消费目标的一个主要部分。例如,京东给客户提供了可以选择退回箱子进行再利用的选项,我们可以联合合作伙伴和物流公司来共同推广这一方案。

  引入由生物降解材料制成的可重复使用的“青流箱”,也可以减少废物,使消费更加可持续。包括京东在内的许多公司已经在实施这样的计划了。

  甚至将封装快递盒的胶带“瘦身”变窄,也在可持续消费中发挥了作用。这就说明每一个微小的创新都会带来改变。通过这些实践,在过去两年中,我们共节省了超过 1 亿米长的胶带,这足够绕地球两圈。

  此外,通过“电子发票”等措施也可以帮公司减少浪费,包括京东在内的许多公司已经开始了这样的实践。

  提升可持续性

  将传统燃料车改装为新能源车,这一交付方式的更新将会大大减少碳排放量。京东在中国拥有数万名配送员工,迄今为止,我们已经将 5000 多辆送货车替换成了新能源车。我们计划在未来几年,与合作伙伴一起投放更多的新能源车。届时,当整个配送队伍都变得“绿色可持续”的时候,我们预计,二氧化碳年排放量会减少几百万吨。

  更好地利用现有的物流网络也能为可持续发展贡献力量。当配送员把货物送到你家门口的时候,为什么他们不能顺便给你带走用过的废弃物品呢?在电商和物流公司的商业模式中,这种方法可以让我们盘活现有资产作为未来增长的驱动力。

  另一个关键因素是,与零售商和制造商合作,确保他们生产的产品更具可持续性。具体来说,就是鼓励制造商应用更具可持续性的处理流程,减少对环境的负面影响。这一点对自然资源尤为重要。目前,我们正在联手合作伙伴,确保来自越南的阿拉斯加鳕鱼、智利鲑鱼和黑虎虾等产品是对环境友好且可持续的。

  客户融入其中

  与绿色倡导组织合作,发起针对公众的可持续消费活动,这一举措可以给公众传达可持续消费的信息。例如,京东正在与包括联合国开发计划署在内的机构合作,解决整个消费过程中的废物和污染问题。对衣物、玩具和书籍等二手物品开展回收活动,捐赠给慈善机构和公益组织,可以让这些物品得以重新利用。这一措施可以延长产品的生命周期、减少浪费,有助于缓解贫困等其它社会问题。

  我们认为,积极开展提高公众意识的活动,可以大大改变人们对待消费的方式。作为电商企业的领导者,京东积极承担这一社会责任。如果我们能够改变当前公众对待消费文化的态度,那我们就成功了一半。要想真正改变当前的消费文化,消费者也需要参与进来。

  路漫漫其修远兮,对于京东和全球电商企业而言,倡导可持续消费的旅程才刚刚开始。当整个行业处于快速发展的阶段,从现在就开始践行可持续消费,对于我们每个人而言都至关重要。无论是在减少对环境的影响方面,还是在创建项目可行性和持久性方面,消费都应该是可持续的。

  如果我们能更好地利用商业模式中的资产,为可持续消费奠定基础,我们定将建设一个更美好的未来。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 京东

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻