投递人 itwriter 发布于 2019-01-22 18:38 原文链接 [收藏] « »

  1 月 21 日,西安交通大学举行人工智能学院揭牌仪式,宣布由旷视科技首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士担任首任院长。

西安交大成立人工智能学院:孙剑出任院长、共开设 64 门课程

图源:西安交通大学微博(孙剑博士被授予西安交大人工智能学院院长聘书)

  揭牌仪式上,西安交大校长王树国,中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤进行了致辞,同时,还有国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员郭爱克,中国科学院院士、西安交通大学电信学院院长管晓宏教授,西安交通大学副校长郑庆华教授和荣命哲教授等重量级嘉宾出席,另外来自清华大学、浙江大学、国防科技大学、东南大学等院校的 200 余名代表也参加了仪式。值得一提的是,孙剑院长背后的旷视还向西交大捐赠 150 万奖学金用于资助西交大学生。

  本科专业课程设置:11 个课程群、共开设 64 门课程

  仪式上宣布的课程设置是颇受关注的一大重点。实际上,自 2017 年开始,西安交大便开始筹备人工智能本科生试验班,并成立了人工智能本科专业课程设置工作组。该工作组由郑南宁院士领导和主持,其他成员还包括刘跃虎、辛景民、孙宏滨、兰旭光、陈霸东、徐林海、任鹏举、汪建基、魏平、王乐、杜少毅、刘龙军、白惠仁、张璇 (兼职工作组秘书)。

  据悉,西安交大「2018 版人工智能本科专业课程设置」基于西安交大人工智能与机器人研究所 33 年来培养人工智能研究生的实践总结,并结合了校内相关学院、海外知名教授的意见以及对世界一流大学相关专业课程设置的参考。

  课程具体设置上,「人工智能本科专业课程设置」按课程群分类设置,包括通识教育、数学与统计、科学与工程、人工智能、计算机科学、机器人等 11 个课程群,共开设 64 门课程,其中必修课程 41 门、选修课程 23 门 (完成所需学分需选修其中 12 门)。

  人工智能学院招生方面,据介绍,新成立的西安交大人工智能学院 55 位首批本科生均来自「人工智能拔尖人才培养试验班」,该试验班成立于 2018 年,其按照「优中选优」的原则挑选了秋季第一批入学的本科生。

  而新官上任的孙剑院长也对于学院的 55 位首批本科生以及学校在人工智能人才培养方面已经形成的良好环境表达了自己的信心:「三年以后见成效」。

  重实践的培养机制,鼓励学生大二就去实习

  同样受关注的还有新成立的西安交大人工智能学院的师资力量。据悉,人工智能学院的首席教授为郑南宁院士,其他讲师则主要由人机所的教师组成,同时,孙剑院长本人也会给亲自给本科生上课。另外学院还计划聘请外校的客座教授,以及旷视研究院的骨干研究员担任讲师。

  值得一提的是,孙剑院长拥有西安交大的兼职教授和创业公司高管的双重身份,无疑也将让西安交大人工智能学院在培养机制上更加强调「人工智能产学研一体化」,鼓励学生前往企业实习。

  孙剑院长更是直言到道,学生「越早动手越好,大二开始就去实习」。而学院方面也会提供丰富的实习机会,据悉,目前,西安交大「人工智能拔尖人才培养试验班」已与腾讯、微软等企业巨头达成了战略合作,而新成立的人工智能学院也将延续这些合作关系,为学院学生争取这些企业的实习机会。另外,院长背后的旷视研究院更会作为长期实习基地之一,为学子提供实习机会。

  人工智能学院是瓜熟蒂落、水到渠成的结果

  郑南宁教授在总结讲话中谈到,西安交通大学人工智能学院的成立是一个瓜熟蒂落、水到渠成的结果,它建立在已经发展近 33 年之久的西安交通大学人工智能与机器人研究所的主体之上,更因为当前国家对人工智能的高度重视从而迎来了前所未有的发展机遇。

  作为我国最早开始人工智能研究的机构之一,西安交大人工智能与机器人研究所是「模式识别与智能系统」国家重点学科以及「视觉信息处理与应用国家工程实验室」的支撑单位,成立 33 年以来,已围绕智能信息处理、计算机视觉、图形图像处理等领域,在算法研究、软件系统、硬件芯片实现等方面开展了大量的科研工作,并取得了丰富的研究成果,同时还培养了大量杰出人才,孙剑博士便是其中的一位。

  在形成从理论、算法到芯片的综合研究教学环境的同时,西安交大人工智能与机器人研究所还有一个特别值得称道的研究领域——无人车。去年 6 月,研究所在 IEEE IV 2018 国际智能车大会(当今智能车领域水平最高、规模最大、历史最为悠久的学术会议)中获得最佳学生论文奖;五个月后(11 月份),西安交大「Pioneer 先锋号」无人驾驶智能车又在第十届「中国智能车未来挑战赛」中夺得总分第一的优异成绩。

  据悉,人机所的无人车项目也会给予人工智能学院的本科生参与的机会,让本科生能够从包括无人车在内的前沿项目中,接受顶级教授的直接指导,实践从视觉算法到硬件设计的一整套流程。

  到目前为止,已经有数所中国高校相继成立了人工智能学院。2017 年 5 月 28 日,中国科学院大学成立了我国首个全面开展人工智能教学和科研工作的人工智能技术学院,便带起了中国高校成立人工智能学院之风:同年 11 月份,西安电子科技大学人工智能学院正式揭牌成立;2018 年又先后有湖南工业大学、哈尔滨工业大学、南开大学、南京大学等高校成立人工智能学院。不过,院长身兼公司高管、背靠旷视科技/研究院,这个新成立的西安交大人工智能学院似乎又有些与众不同的特质,至于到底会有哪些「不同」,我们拭目以待!

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 西安交大 AI

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻