投递人 itwriter 发布于 2019-01-22 21:15 原文链接 [收藏] « »

  Intel 首席财务官兼临时首席执行官 Bob Swan 去年 9 月的一封公开信承认了 Intel 部分产品供应紧张的问题,并概述了 Intel 为解决这一问题所采取的一系列行动。对此问题,一方面,Intel 的产品供不应求,这是一件好事。另一方面,错过了潜在的收入并使客户感到沮丧,从而为竞争对手提供了机会,这并不是那么好。

  虽然 Intel 直到 1 月 24 日股市收盘后才会公布其 2018 年财报,但计算机硬件网站 Tom's Hardware 最近发布了对 MSI(微星)首席执行官 Charles Chiang 的采访,其中谈到了他对 Intel 处理器短缺问题的见解。微星主要销售 PC 和个人电脑组件,如主板和显卡。

Intel 处理器供应紧张最晚 4 季度缓解,俄勒冈州新工厂 6 月底前开建

  部分处理器短缺第四季度可缓解

  Charles 接受采访时表示,Intel CPU 供应在 2019 年第一季度将继续充满挑战。但他也明确表示,随着时间的推移部分 CPU 供应紧张将会缓解,到 2019 年第四季度缓解供应绝对没问题。

  这看来还需要一段时间,毕竟提升芯片的产能需要相当长的时间。Charles 还对 Intel 如何优先满足不同市场处理器的需求提供了一些见解。Intel 将其产能集中在其高端核心 PC 处理器和数据中心处理器上,但 Charles 提供了更加细化的 Intel 产品供应优先级。

  Charles 表示,Intel 将数据中心处理器放在第一位,将笔记本电脑处理器放在第二位,台式电脑处理器位列最后。虽然 Intel 2018 年全年业绩尚未公布,但从其今年前三季度的财务业绩可以发现 Intel 产品供应的优先级与每个细分市场的收入水平一致。

  事实上,在 2018 年的前 9 个月,Intel 报告其数据中心平台的收入为 155.6 亿美元,笔记本平台收入略微落后为 155.5 亿美元,桌面收入排在第三位,仅为 90.9 亿美元。

  此外,Intel 产品供应的优先级也与这些细分市场的增长率很好地匹配。在 2018 年的前三个季度,台式电脑处理器收入增长 4.89 亿美元,增长了近 5.7%。笔记本处理器收入增长了 11 亿美元,增长率为 7.7%。最后,数据中心平台的收入同比增长 32.2 亿美元,增长 26%。

  Intel 对不同市场 CPU 的优先级仅代表其决策者将制造能力集中在他们认为对公司长期健康最重要的细分市场。当然,Intel 也在增加投资建厂来提升产能。

Intel 处理器供应紧张最晚 4 季度缓解,俄勒冈州新工厂 6 月底前开建

  俄勒冈州数新工厂计划 6 月底前开始建设

  雷锋网(公众号:雷锋网)曾报道,Intel 原本计划在去年投资 140 亿美元用于资本支出,但随后又拨出另外 10 亿美元用于提高其 14nm 晶圆厂的产能。增加的 10 亿美元将投放到俄勒冈州、亚利桑那州、爱尔兰和以色列的生产基地,以增加 14nm 芯片的产量。

  Oregonlive 近日报道称知情人士透露,Intel 正准备在俄勒冈州大规模建设,可能花费数十亿美元为建造新工厂。对新计划有直接了解的人士表示,Intel 希望在 6 月底之前开始建设。它是 D1X 的工厂新增加的第三阶段,并为俄勒冈州已经增加了新的建筑项目。

  Intel 在上个月公布了扩张计划,但细节很少。俄勒冈州建筑行业的人士说,该公司正在为这个大型项目寻求承包商。当然也有人表示,Intel 的计划至少在一定程度上取决于全球经济前景。

  D1X 已经成为 Intel 最先进研究的基地,也是该公司开发每一代新的芯片技术的地方。建筑行业内部人士表示,Intel 已公开谈论其 D1X 计划,并预计该项目将持续至少 18 个月,随后将进行数月的设备安装。来自 Intel 制造业务部门的消息表示被告知要为今年的俄勒冈州一个主要项目做准备。

  虽然 Intel 拒绝发表评论,但 D1X 的第三阶段已成为该芯片制造商至少是四年长期计划的一部分。当然,Intel 的新计划在时机上也很有意义,Intel 正准备采用称为极紫外光刻或 EUV 的制造技术,这将需要新工厂生产其 7 纳米芯片。

  长期芯片行业观察家兼 VLSI Research 首席执行官 Dan Hutcheson 表示,Intel 的俄勒冈计划并不让他感到惊讶。他说,在半导体领域,技术进步需要大量投资。

  “他们不断打破这些障碍,”Hutcheson 说。“其中一部分就是对未来进行数十亿美元的赌注。”

Intel 处理器供应紧张最晚 4 季度缓解,俄勒冈州新工厂 6 月底前开建

  Intel D1X 工厂

  • 是什么:D1X 是 Intel 开发每一代新微处理器并制造它的地方。

  • 地点:位于希尔斯伯勒体育场附近的 Ronler Acres 校区。

  • 规模:现有工厂面积为 220 万平方英尺,分为两个相邻的区域。当 Intel 建造 D1X 的第二阶段时,它还在工厂附近建造了一座七层办公楼,一座制造支持大楼和一座五层楼的停车场。

  • 最新进展:Intel 正在计划第三个晶圆厂,与前两个阶段大致相同,即 110 万平方英尺。

  • 税收:Intel 对其土地和建筑物征收定期房产税,但有一项税收协议,免除其工厂中最有价值的部分,即设备免征当地税。仅去年一年就为 Intel 节省了 1.93 亿美元。如果 Intel 进入 D1X 建设的第三阶段,这些税收节省还将大幅增加。

  据悉,Intel 从 2010 年开始分两个阶段建造 D1X,花费数十亿美元用于一项巨大的项目。Intel 的新工厂将成为俄勒冈州正在进行的几个大型建筑项目之一,包括谷歌,苹果和 Facebook 的数据中心等。

  雷锋网参考 The Motley Fool oregonliv

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Intel

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻