投递人 itwriter 发布于 2019-02-04 15:33 [收藏] « »

  马云表示,“如果我们每年在岁末年初的时候通过娱乐自己,能够给员工、给公众带来一些年味,带来一些欢乐,也算是我们的一个社会价值吧!”

  综合编辑   高欢欢   头图设计  肖丽

  晚上,一年一度的春晚就要来了,现在,请大家先看一场企业家春晚。

  马云、马化腾、柳传志、王健林、雷军等商界大佬已经提前在各自的年会大戏中各显神通,演出了各种各样的节目。

  boss 们的表演,向来是各大年会表演的高潮。特别是近几年,平时稳坐中军帐,在商场上叱咤风云的企业大佬们,也开始迸发出娱乐精神,卸去身份光环,扮装上舞台,亲身为员工献艺,拿出“放得开”的姿态博大家一乐,增强凝聚力的同时,也对外展示公司的活力。

  马云:连续两年唱京戏

  1 月 10 日,由中国企业家俱乐部主办的“商界春晚:2019 道农会”上,马云又唱了京剧。

  去年马云一身军大衣,演唱京剧《智取威虎山》,今年他手执折扇,以一袭白色长衫压轴亮相,化身诸葛亮和杨延昭,献唱京剧《空城计》和《洪洋洞》,“我正在城头观风景,耳听的城外乱纷纷”,一板一眼颇有腔调,更是在结尾处展现超强肺活量,过足了老生瘾。

  这引得网友们纷纷感慨:“马云宣布退休计划以后的生活真是丰富多彩、有滋有味。”而微博话题“马云唱空城计”也不出意料地登上了热搜榜。

  马云对京剧的热爱,似乎已超越了唱歌、反串和魔术,据浙江网络广播电视台报道,京剧是马云的拿手绝活,从小受父亲马来法耳濡目染的影响,马云是个资深票友,热爱国粹,随口就能飙个高音,也算是继承了家传。

  据新浪财经报道,今年他为了保证时间不受影响,是在出差途中乘坐高铁到北京参加演出的。为此,马云练了一个月,专门请了戏曲老师和乐队班子陪练。

来源:视频截图
来源:视频截图

  值得注意的是,马云现场告白企业家:2018 年非常不容易,重要的是我们熬了下来,2019 年希望大家依然坚持,这个世界没有最好,只有坚持的人和不断完善的人。

  柳传志:转行逗哏说相声

  今年的道农会上,除了马云的京剧,联想集团创始人柳传志和知名相声演员于谦还搭档说起了相声。跨界混搭加上柳传志的自爆“黑历史”,使得这段相声颇具看点。柳传志逗哏,于谦捧哏,现场编排起了马云。柳传志一字一句手写的脚本,在相声中回忆马云提醒他拉链没拉上,直言“马祖宗真是救了我”! 

来源:视频截图
来源:视频截图

  当然,柳传志也毫不吝惜对马云的夸赞:“从此以后呢,就看见马云呢,越来越顺眼。他往那儿一站,这玉树临风,这一颦一笑、大家风范。特别是说话,有高度、有水平、有内容、有分寸,越看越喜欢。关键不是我喜欢,中国妇女界更喜欢。”笑讽如果得罪马云那就是跟中国妇女界为敌。专业和业余的反差搭配,加上绝对独一无二的经典包袱,逗得台下的马云哈哈大笑。

  马化腾:“蹭热点”高手

  吴晓波在《腾讯传》里这样描述马化腾和他的高管团队:“缺乏戏剧性人格,没有表演的欲望,却能够以最坚毅和冷静的风格带领公司走得更远,他们是现实主义者,不太相信所谓的奇迹。” 

  现在看来,似乎并不准确。因为,这几年,马化腾一直在年会表演中努力“追热点”。

  12 月 12 日,在腾讯公司 2018 员工大会上,马化腾带领一众高管在舞台上跳起了《创造 101》主题曲,迅速登上热搜,站在C位的马化腾也被大家称为“腾讯孟美岐”!唱跳颜实力俱佳!

  而《创造 101》是由腾讯投资打造的爆款女团类节目,播出之后收视率一路飙升,平均每期的播放量达到了 4.8 亿次,最高的一期节目播放量高达 6.6 亿次。马化腾带领腾讯高管“男团”“C位出道”的背后,折射出的是腾讯在文娱方面更多的“野心”。

  腾讯今年股指动荡,上个季度,马化腾在中国首富排行榜上曾一举超过马云,以 453 亿美元身家排在中国首富的位置,在全球亿万富豪榜中高居第 17 位。

  其实,这并不是马化腾的首秀,在 2018 年年初举行的腾讯年会上,“小马哥”还化身嘻哈 Boy,戴着墨镜和项链深情款款地演唱了一曲《至少还有你》。

  此外,他还曾多次在年会上表演各种各样的节目。在 2016 年年会上,他和“微信之父”张小龙以及另外一位高管共同组成了“腾讯 boys”,在年会上唱起了《刀剑如梦》、《饿狼传说》、《失恋阵线联盟》等歌曲,甚至还非常嗨地跳起了韩国男团 BigBang 的《BANG BANG BANG》舞曲,一时间也是轰动全场。

  2012 年,马化腾穿着亮蓝色小西装,给大家表演当年最火的《江南 style》。

  张小龙:被微信耽误的段子手

  2018 腾讯员工大会上,备受关注的除了“腾讯孟美岐”马化腾,还有段子手光环围绕的张小龙。但所谓的“段子”背后,更多其实是微信的价值观,以及对产品和技术的思考。

  有网友评论说,马化腾负责舞蹈开场,张小龙负责段子圈粉。2018 年 12 月 12 日是腾讯 2018 年度员工大会,张小龙说,“每年我有两次公开演讲,一次是微信公开课、一次是公司的年会,很多人都期待我讲段子,这样让我压力很大,但是为了满足大家的要求,我还是准备了满满两页的段子。”

  比如,随口即来的段子式金句:

  1、自古套路得人心,这是一个套路的舞台,如要做套路,请高级一点;

  2、互联网的发展史,就是套路发展史,用套路去欺骗用户、误导用户(例如: don't make me think,别让用户思考,让用户沿着产品经理设计的路径使用);

  3、大部分产品都在欺骗用户,你做各种滤镜, 你说“记录美好生活”,但生活其实是不美好的。

  值得注意的是,“记录美好生活”恰好是今日头条旗下抖音的广告语。是段子还是话里有话,这就是仁者见仁、智者见智的事情了。

  无独有偶,与腾讯年会的同日,马云在中国香港一带一路论坛上也出金句,存在感丝毫不弱,“有的时候癌症不是绝症,智商不好是绝症。”

来源:微信公开课
来源:微信公开课

  此外,1 月 9 日晚上的微信公开课上,段子手张小龙再出金句,“如果大家很冷的话,那我愿意和大家一起冷。”用这么冷的笑话开场,果然吸足了大家的目光。

  雷军:《Are You OK?》一战成名

  在年会上一展“销魂”舞姿,C位出道的,自然少不了小米雷军。

  1 月 11 日下午,在小米 2019 新年年会,小米集团董事长兼 CEO 雷军作为C位,集结小米“十二人男团”也高调出道,成员包括林斌、黎万强、王川等一众高管,造型拉风,气场满分,给大家带来了一场节奏手势舞蹈。

来源:视频截图
来源:视频截图

  实际上,这已经不是雷军第一次炫舞技了,上一次热舞还是小米 2017 年的年会上,雷军领衔的小米七大合伙人登场,一袭黑皮夹,跳起了当时火遍全球的鬼步舞《seve》。表示自己唱歌跑调的雷军,更是大胆的挑战了一把自己,还跳起了海草舞,他硬是活生生地跳出了自己独创的“甩手舞”。雷军会后也表示自己已经真的很认真在跳了,至于舞技如何,自己感觉还是很不错的。网友调侃:我发现雷军真的每次跳舞都跟不上节奏,还是更想听成名曲《Are You OK》。

  在 2018 年道农会上,雷军由于排练时间有限,也是动作不协调地上演了《风口舞》,跟不上节奏已然自成风格,Are You OK?

  王健林:从年会麦霸到歌词创作者

  曾拒绝上春晚,并表示“我都赚这么多钱了,企业家不抢别人饭碗”的王健林,2018 年一直在坚持低调路线。

摄影:史小兵
摄影:史小兵

  “感谢党和政府,没有党和政府领导的改革开放,就没有今天的万达。因此万达发自内心感谢党和政府,感谢改革开放。”1 月 12 日,大连万达集团董事长王健林在青岛东方影都的 2018 年年会上说道。他还表示,2018 年是中国改革开放 40 周年,也是万达集团成立 30 周年,所以今年年会对万达有特殊意义。

  回望过去一年,王健林过得并不轻松。根据彭博亿万富翁指数榜单,他的个人财富蒸发了 109 亿美元(折合人民币 737 亿元),是中国财富缩水最多的富翁,在全球也能排到第四名。

  2016 年会上,他高唱着《一无所有》。2017 年会上,他和员工一起合唱《歌唱祖国》。2018 年,王健林唱而优则写,为万达 30 周年做了一首《万达之歌》。

  “我自认为写得可以,但是曲我不懂,就找人作了曲。”王健林说,“中国三千万企业,还没有几个公司歌曲能传唱久远,希望我们《万达之歌》能传唱下去!”

  众所周知,王健林爱演讲、出书、上节目,还善于制造如“先定一个小目标,我先挣它一个亿!”的金句。此外,王健林更是唱歌爱好者,热衷于在集团年会举办个人演唱会。2014 年年会,王健林唱了《向天再借五百年》,那年他成为中国首富,风光无限;2015 年年会,在红裙少女的伴舞下,王健林一开嗓吼出了崔健的《假行僧》——第二天,“王健林唱歌”就成了网络搜索热词,他的这则演唱视频迄今在全球突破 27 亿的点击量——而高唱着“我要从南走到北”,他也在那年走出国门、登上《好莱坞报》杂志的封面。

  2017 年 1 月的万达年会,王健林入乡随俗,搭配安徽本地女歌手,对唱了一曲黄梅戏《夫妻双双把家还》。

  继而,摇滚爱好者王健林在一众伴舞中间还演唱了《朋友》、《一无所有》、《等待》等歌曲,舞台效果比肩春晚,表演架势像极了男高音艺术家。

  孙宏斌跟王健林一样,也是崔健的歌迷。据了解,孙宏斌无论失意或者得意时都会唱《一无所有》。

  媒体人雷晓宇曾写过《K歌企业家》一文,谈及一些企业家除了对人民币和美元感兴趣,还对麦克风和乐器爱不释手。她写到,“财务自由的商人们内心并不见得自由,他们也需要歌哭狂啸,快意人生,借他人之歌曲,浇胸中之垒块。”

  过去几周,各大公司年会云集,公司 boss 们的年会演讲也频频刷屏,这其实是一个观察企业的好机会。一个企业的风格,往往就是 boss 的风格,而这些年会演讲,正是企业老大风格的集中体现。因为商界大佬们可能想展现的不仅是自己的才艺,还包括打造他们“有趣灵魂”背后的企业实力。

  据报道,今年道农会结束后,马云表示,“如果我们每年在岁末年初的时候通过娱乐自己,能够给员工、给公众带来一些年味,带来一些欢乐,也算是我们的一个社会价值吧!”

  参考资料:

  《去年中国富豪财富蒸发 760 亿美元王健林身家暴跌最多》,中国证券报

  《马云唱<空城计>,柳传志说相声:“商界春晚”大佬们真会玩》,新浪新闻

  《万达收入缩 130 亿,自称不再是房企,王健林财富蒸发 737 亿》,AI 财经社

  《马云唱戏柳传志说相声,2019 道农会再成传播焦点》,中国企业家俱乐部

 
来自: 中国企业家
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻