投递人 itwriter 发布于 2019-02-05 12:22 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,谷歌母公司 Alphabet 继续投入巨资探索未来。在最近的季度盈利报告中,该公司表示,其“其他投资”(Other Bets)的运营亏损超过 13 亿美元,其中包括X实验室、光纤业务 Access、联网气球项目 Loon、无人机交付项目 Wing、自动驾驶汽车部门 Waymo,以及其他专注于健康科学和投资的部门。

  目前还不清楚这些损失大部分来自哪里。由于 Loon、Waymo 和 Wing 都是从X实验室中剥离出来的独立业务,这些公司的成本在短期内可能会上升,因为 Alphabet 鼓励它们努力实现商业可行性。在财报电话会议上,谷歌首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)指出,“其他投资”的员工和高管薪酬大幅上涨,上个季度的股权奖励总额达到了近 5 亿美元。

  过去两年来,Alphabet“其他投资”的亏损一直呈下降趋势,在 2018 年第一财季达到 5.71 亿美元的低点。因此,该部门亏损在第四财季上升显然不同寻常。

  在 2015 年 8 月进行大规模重组并成立母公司 Alphabet 后,该公司开始首次开始披露“其他投资”的支出,当时这些投资的亏损超过 35 亿美元。因此,随着一些部门从试验性的“登月项目”发展为有可观收入来源的业务,“其他投资”的亏损在过去几年里总体上不断下降。但显然,Alphabet 并不害怕花钱,因为它认为有必要继续建设它的未来愿景。

  上个月,Loon 宣布了其与卫星行业的第一笔交易,这涉及向加拿大电信公司 Telesat 授权其专有的下一代网络技术。但据目前所知,其他项目几乎都未能接近达成类似的商业交易。这意味着,在相当长的一段时间内,“其他投资”的成本可能仍将保持在高位,同时收入仍然寥寥。

  作为另一个商业化运营的项目,Access 已开始逐渐收缩其缓慢而成本高昂的光纤雄心,转而通过其 WebPass 子公司进行无线网络传输。与此同时,自去年第二季度以来,Alphabet 的“其他投资”类别可能失去了其最大的营收来源:2018 年 2 月,智能家居公司 Nest 从“其他类别”重新归入谷歌旗下。

  尽管如此,Alphabet 的现金部门并没有遇到麻烦,因为谷歌继续用其在线广告业务产生源源不断的收入。谷歌上季度的销售额超过 390 亿美元,利润达 82 亿美元。令一些投资者担忧的是谷歌的流量获取成本,包括向苹果支付的费用。波拉特在周一盘后的业绩电话会议上表示,移动设备的流量获取成本显著上升,从 64 亿美元增加到 74 亿美元,占该公司总广告收入的 23%。

  不过,只要谷歌仍是在线广告行业的主导性玩家,Alphabet 就可以继续为其前瞻性项目提供资金,并希望这些项目未来能像搜索业务一样有利可图。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: google

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻