投递人 itwriter 发布于 2019-02-11 19:27 [收藏] « »

  澎湃新闻记者周玲

  董明珠因为违规披露业绩信息收到警示函后,她的闺蜜兼格力电器独董刘姝威对此提出质疑。

  2 月 11 日,中央财经大学中国企业研究中心主任、格力电器(000651)独立董事刘姝威发文,质问广东证监局此前对格力电器董事长董明珠的警示函是否是选择性执法,并要求广东证监局对公司董事高管是否有义务向股东大会报告业绩预期做出明确的答案。

  此前的 2019 年 1 月 16 日下午收盘后,格力电器召开 2019 年第一次临时股东大会,董明珠在会上提及格力电器 2018 年营业收入和净利润等有关业绩信息,并因此收到广东证监局的警示函。

  2019 年 1 月 31 日,广东证监局发布〔2019〕6 号《关于对董明珠采取出具警示函措施的决定》称:“董明珠: 经查,你作为珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)董事长,在 2019 年 1 月 16 日下午召开的格力电器 2019 年第一次临时股东大会上发布了格力电器 2018 年营业收入和净利润等有关业绩信息,而格力电器,在股东大会结束后的当天晚间才发布 2018 年度业绩预告。你的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款、第四十五条第二款的规定。”

  《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款明确:“信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体,不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务,不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务。” 第四十五条第二款明确:“董事会秘书负责办理上市公司信息对外公布等相关事宜。除监事会公告外,上市公司披露的信息应当以董事会公告的形式发布。董事、监事、高级管理人员非经董事会书面授权,不得对外发布上市公司未披露信息。”

  刘姝威在 2 月 11 日发布的文章中称,按照广东证监局发布〔2019〕6 号《警示函》,公司董事高管在通过指定媒体公开信息披露前,无权在股东大会上报告公司业绩预期。但是这种行为违反了《公司法》第九十八条:“股东大会是公司的权力机构”。

  此外,刘姝威还提到,美的集团董事长方洪波也曾提前在公开场合披露公司 2018 年业绩,但广东证监局却未给警示函。

  “据多家媒体报道:2019 年 1 月 12 日美的集团董事长兼总裁方洪波在 2019 中国制造论坛上透露,美的集团 2018 年预计税前利润超过 260 亿元,再创新高。1 月 15 日美的集团发布《2018 年度业绩预告》。按照广东证监局发布〔2019〕6 号《警示函》,方洪波违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条。”刘姝威质问如果广东证监局,给董明珠发《警示函》,而对方洪波的行为不发《警示函》,那么,广东证监局是否选择性执法?

  刘姝威还表示,关于广东证监局发布〔2019〕6 号《警示函》,有两个原则问题必须有明确答案:

  第一,公司董事高管是否有义务向股东大会报告业绩预期?

  第二,违反《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条的,是向股东大会上报告公司业绩预期的董事高管,还是擅自向媒体发布股东大会内容的股东?证监局应该处罚谁?

  她表示,上述两个原则问题关系到上市公司的董事高管、股东和媒体的行为准则,关系到中国证券市场的风气和社会风气。

 
来自: 澎湃新闻
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻