投递人 itwriter 发布于 2019-02-12 13:36 [收藏] « »

  近日,一项新的研究显示,携带疟疾的蚊子在 1 亿年前就已经存在了,这为研究疟疾的历史提供新的线索。这次研究的蚊子是新发现的蚊种,名叫伯曼库蚊,是按蚊的一种,被保存在琥珀中,发现这种新蚊子让科学家们兴奋不已,这只蚊子是生活在白垩纪中期的,这提供了一个时间点。

190211163959_1_540x360.jpg

  科学家们一直在争论疟疾是如何和何时演变的,波纳尔是第一个发现疟疾病源的人,他发现了来自 1500 万到 2000 万年的蚊子化石,这是第一个记录疟原虫的化石,如今新发现的伯曼库蚊把时间往前推到了一亿年前。

  多数疟疾,尤其是感染人类和其他灵长类动物的疟疾,可能是首次出现在一种昆虫中,比如一种咬人的吸虫,这种昆虫在大约 1 亿年前生了一种疟疾疾病。如今,疟疾可以从携带疾病的昆虫上感染人类和其他哺乳动物,其中蚊子就是主要的疟疾媒介。

  甚至有科学家猜想几千万年前恐龙的灭绝,除了小行星撞击,气候变化和熔岩流,还可能有疟疾疾病的原因。

 
来自: 快科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 疟疾

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻