投递人 itwriter 发布于 2019-02-12 20:17 原文链接 [收藏] « »

资本寒冬时代的创业公司生存指南

  英文原文:How to prepare for an investment apocalypse

  编者按:迈卡·罗森布鲁姆(Micah Rosenbloom)是早期投资基金 Founder Collective 的投资合伙人。

  经历过 2000 年互联网泡沫和 2008 年的经济危机,今年的资本寒冬有什么不同?我感觉到的不同是:这次人们都承认市场崩盘会随时出现,然而很少有人提前做好准备。

  如果你是靠风险投资维持运营的创业者,最好还是采取些措施。先读一读 红杉资本 做的简报《再见好时光》(RIP Good Times),快速了解形势会糟糕到何种程度。当然各位也不必恐慌到立马就深挖洞广积粮,心态上做好准备就行。你能按照下面的指南行事的话,那么我相信未来会有不错的回报。

  与其等待悬顶之剑落下,不如提前做好准备

  面对即将到来的经济衰退,你需要做的第一步是制定可持续发展的计划。许多创业公司被错误的想法引导,产生了盲目的自信心,认为盈利是「以后」才需要解决的问题。请记住,必须一开始就把盈利作为目标之一。而且,在宏观经济形势没有急速下坠时,盈利并不是最难实现的任务。不过,有两个复杂因素需要牢记在心:

  1. 收入大幅降低的准备

  在经济下行过程中,企业客户会减少甚至停止固定资产和软件的投入。同样的,个体消费者可自由支配的收入也会大幅下降。结果就是你的收入可能比现在更少。你需要就各种各样的情况进行准备:损失 20%、损失 50% 或损失 80% 的收入,你应该如何应对?你需要做出什么样的决策才能生存下去?

  2. 拿不到融资的准备 

  当经济下行时,资本市场并不会缩水,但是会变得谨慎。如果金融危机严重到一定程度,投资者很可能会合上自己的支票簿然后评估形势。投资者如果不喜欢你的公司,你肯定会被冷落,降低估值也不行。不过,如果你有明确的盈利途径,能缓解投资者的担忧,融资应该容易一些。

  需要盈利、可能遭遇营收减少、融资将变得困难,围绕这三大现实情况制定计划肯定会得出令你沮丧的结论。业务大幅度降低、大规模裁员以及士气的严重低迷都是很可能出现的结果。还好,你现在可以采取措施尝试软着陆,就有可能完全避免出现前述情况。

  放下「不惜一切代价求增长」的心态

  控制获客成本会在两方面带来帮助。首先,这可以降低你的烧钱速度。为了增长而增长永远都是短视的决定,尤其是在商业周期的后期。即使风投鼓励这样做,你也应该避免。其次,仔细分析对获客成本的投入将迫使你评估业务形态,考虑表现糟糕的渠道、能力差的销售代表,他们是否真的是明智的投资。仅仅是把投资回收期从 12 个月缩短至 9 个月,也会提高你对业绩的洞见和控制能力。

  提高招聘门槛

  Instagram 仅以十几人的团队就横扫整个互联网;Craigslist 是互联网支柱之一,员工只有四十人;WhatsApp 不到五十人的团队创造了数以亿计的日活。因此,你需要的人手可能比你想象中要少。

  Adobe 首席产品经理斯科特·贝尔斯基(Scott Belsky)在新书里分享了自己将 Behance 发展成为 1 亿美元公司的做法:自动化,自动化,最后再招人。他的观点是,在增加更多全职员工之前,创业者应该鼓励团队努力优化流程,使用其他可以解放人力的工具。

  不要冻结招聘,或者采取其他让在职员工产生恐慌的做法。但请务必传达这样的信息:招聘新员工是最后的手段,而不是在面对挑战时首先想到的解决办法。

  强调规章制度,并植入企业文化

  创业者常常会在为时已晚之际才尝试改变消费习惯,影响企业文化。管理团队有多少人出差只坐公务舱?员工是否会故意延长工作时间,只是为了享受免费晚餐?在大部分科技公司中,每位员工都是公司的所有者。请努力帮助整个团队知道,他们花的都是自己的钱。

  了解你的潜在收购者

  等市场严重萎缩时候再去找并购肯定不明智,所以你现在就应该开始了解,最有可能收购你公司的 5 个买家。找出每家公司的决策者并建立关系。一定要在会议上紧跟这些人,甚至考虑定期向他们发送有关公司进展的最新消息(但不要提供太多数据)。这并不是推进正式的出售流程,而是保持对方对你公司的兴趣,为可能出现的机会做准备。这可能并不是你梦想中的退出方式,但在你有需要的情况下有这么一种选择是件很好的事情。

  放弃昂贵的办公室

  如果你正在选择办公空间,那么需要优先考虑价格和租期的灵活性,而不是装修和地段。记得在我创业时资金紧张,我们和房东签下了 12 个月租约,其中 6 个月是免费的。房东很绝望,我们也是。

  预付业务优先

  如果你从事的业务支持按年结算,那就想办法去签这样的合同。以折扣价向你的客户进行预售。更基本的是,考虑如何调整商业模式,从而 在服务交付之前就提前拿款 。很多有竞争力的企业都因为应收账款的延迟支付而陷入困境,因此不要让你的理想受到会计制度的制约。

  丰富客群

  2000 年互联网泡沫破灭带来的教训之一是,为其他创业公司「送水」的创业公司往往会受到最严重的冲击。你需要考虑经济衰退会不会影响你的客群。如果你 30% 以上的收入来自某个特定行业(或许就是创业公司)甚至一位客户,那么你需要开始考虑,如何通过分散客户群来管理风险。

  提前完成融资(同时不要把钱花掉)

  现在就计算资产负债表并不是个坏主意,只要你坚定未雨绸缪的心态。把这个道理告诉你的投资者。

  利用当下反思估值也很重要。当你签署融资协议时,令人眼花缭乱的估值会令人感觉很好。但如果经济形势反转,蓝筹科技股市场大幅下跌,这反而会给你带来沉重打击。

  考虑债务融资

  许多风投不鼓励债务融资。他们会说:「如果你需要更多的钱,我们会支持你。」然而问题在于,当情况恶化时,风投可能就躲起来了。信贷是延长跑道的好方法,而要点在于,你应该在还没有出现需求的情况下去进行债务融资。在某些融资轮中,举债可以以最低程度的股本稀释和相对适中的利率带来额外 1/3 到 1/2 的资本。请注意,当情况变糟糕时,一些债务基金会变得咄咄逼人。因此,在举债之前需要做好功课。

  别慌

  我们很难预测市场什么时候下行。CNN、时代周刊、大西洋月刊、华尔街日报以及其他许多媒体都认为,2012 年 Facebook 斥资 10 亿美元收购 Instagram 是明显的泡沫信号。一些知名的评论员认为,自那时以来,我们每年都处于泡沫之中,从 2013 年一直到 2018 年。然而对大部分创业公司来说,在那几年捂着口袋过日子的公司都错了。

  尽管如此,目前我们距离创造新的 美国历史上最长的经济增长期 只有两个季度。好日子总有一天会结束。风险投资是一种 毒品 ,戒断这种毒品会带来痛苦。请记住,一家公司的融资规模与他们日后在股票市场上的表现 没有任何关联 。如果你的创业公司正在生死线上挣扎,那么请看看这篇文章里介绍的“ 隐形的独角兽 ”。这些独角兽的存在表明,不过分依赖风险投资,你的公司完全可以发展壮大。

  如果你在经济下行到来时保持着良好的状态,那么很可能在这段时期你仍然可以继续增长。随着毫无准备的竞争对手走向倒闭,你会发现人才池更加充足,获客成本直线下降。一些最好的公司就是在这样的时期建立和发展起来的,所以,为了未来,你要做好准备。

  翻译:维金

 
来自: techcrunch.cn
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻