投递人 itwriter 发布于 2019-02-19 11:50 原文链接 [收藏] « »

  抖音上线了第一款小游戏。

  2 月 18 日,打开抖音,很多用户都能刷到抖音的小游戏推荐,这次推荐的小游戏非常特别,是抖音自家出品的第一款小游戏——音跃球球。

  谨慎的抖音小程序

  这款小游戏的出场可比抖音的第一款小程序隆重多了。在 2018 年年底就有用户发现抖音 for Android 的最新版 3.6.0 短视频左下方出现了「小程序」入口,点击即可进入「猫眼电影」小程序。但当时的 iOS 用户还看不到特定的跳转入口,从视频的播放量和点赞量来看,也能看出官方所给的流量倾斜不多。

  但小游戏上线的情况则不一样,抖音游戏和知名账号同时推荐留言和点赞都是成千上万的。粗略估计,来自官方的流量扶持应该为「音跃球球」这款个人开发的小游戏带来了数百万的流量。

  目前来看,抖音小游戏的最大特点就是它的大流量入口。抖音的「视频流」界面都有可能成为小游戏和小程序的入口。在抖音视频左下方会有一个绿色的显眼符号,这就是小程序/小游戏的入口,小程序入口标志是链接式样,小游戏的入口标志则是吃豆人式样。

  除了这个最重要的「视频流」入口外,抖音目前的入口包括「我」的页面右上角的小程序,搜索入口,抖音游戏入口,视频留言区上方入口,分享打开入口、消息入口、话题入口(截至 18 日 22:00,仅 iOS 用户能看到此入口)。

  入口 1:抖音「视频流」左下方入口。

  入口 2:点击抖音「我」页面右上角的按钮,选择小程序入口。

  入口 3:点击「消息助手」,选择「游戏小助手」进入抖音游戏页面,开屏页游戏推荐、新游尝鲜推荐。

  入口 4:搜索相关关键词,即可看到对应小游戏。

  入口 5:抖音、多闪好友聊天界面分享小游戏入口。

  入口 6:「视频流」评论区上方「秒玩」入口。

  入口 7:小游戏相关话题页入口,目前,该入口仅有 iOS 用户才能看到。

  入口 8:小游戏分享入口,专为分享腾讯系应用准备。

  在流量入口之外,用户随时可以录屏游玩过程完成分享也是一大亮点。游戏开始时,主页面有明显的「开始录屏」按钮,点击开始游戏后,你的游戏操作都会被系统自动记录下来。在游戏结束后,你可以把刚刚的录好的视频,选取 15 秒精彩内容直接发送到登录的抖音账户。你的好友点开你的视频也能够看到「视频流」左下角的小程序入口,点击即可「秒玩」。

  这些,今日头条都试过

  事实上,这不是抖音专属的分享手段。更多用户第一次看到这种分享形式应该是在今日头条的小程序里。

  相较今日头条小程序的丰富,抖音小程序反倒显得非常谨慎。直到今天,抖音也没有几个案例可以拿出来分享。但从这次抖音上线的小游戏来看,今日头条小程序倒是做了小程序的先遣部队,将小程序的多种玩法先一一试了一遍。

  2018 年 11 月,今日头条就上线了游戏过程自动录屏功能。当玩家获得高分或完成游戏后,将会出现「视频分享」按钮。用户可自主选择视频背景音乐与封面并进行视频剪辑。玩家可将视频带上「新游试玩」话题发表至微头条,新用户看到视频后,不仅可以与玩家互动,还可在视频右方点击「秒玩」,直接体验小游戏。

  到今天,这个分享功能已经用的非常娴熟了。用户主动分享出的页面内容不仅有用户「秒玩」的入口,还有挑战入口。点击挑战入口,用户也能进入小游戏,自动进入 battle 模式,与自己关注的好友一较高下。

  在页面设置有更多选择之外,今日头条 30 秒的视频限制,也让用户分享有了更多可发挥的空间。今日头条小游戏的录屏片段可以由用户自主配音后再进行发布。如果关注过一些游戏主播,你大概就能知道可配音的游戏视频对于观看者的杀伤力是成倍的。幽默诙谐擅长抖机灵的游戏主播能让本身缺乏亮点的游戏视频充满趣味,被用户所喜爱。

  挑战和配音两个今日头条小游戏的亮点功能以后也许也能在抖音上看到,让抖音的小游戏也更具吸引力。

  事实上,除了在小程序/小游戏上进行机制的试验之外,头条还为抖音储备了足够多的小游戏资源。

  在今日头条搜索小程序时,位居今日头条推荐最前列的小程序就是「头条小游戏」小程序。这是今日头条官方的游戏聚合平台,几乎所有今日头条的小游戏都能在这里找到。射击类、消除类、角色扮演类,多种类的小游戏未来应该都会在抖音上见到。

  毕竟今日头条创作者平台的总经理在生机大会上曾说过「另外在这里要特别提一下的不只有今日头条这一个产品,抖音短视频也已经上线了小程序功能,以后更多的产品也会被纳入小程序的服务范围内,所以说对开发者来说开发一套就可以服务多个产品,是能够大大提供效率、降低成本的。」

  ▲ 抖音导流小米小程序

  抖音:小游戏爆款催化者

  抖音是小游戏最适合土壤,也许没有之一。

  即使是在腾讯和字节跳动关系转僵之时,抖音也跨平台的捧红了好几个小游戏,「头脑吃鸡」就从抖音火到了微信。

  除了已经证明过自己的「带游戏」能力外,抖音丰富的曲库也能为小游戏增色不少。从一起学猫叫到往后余生,抖音始终都扮演了那个网络神曲引爆者的角色。抖音的第一款小游戏选择了「音跃球球」这样一款音乐类小游戏或许也出于这样的考虑。有不少人都说「音跃球球」的配音洗脑又魔性,这些音乐也都能成为抖音小游戏二次传播中的重要助力。

  抖音不少的用户也给了它足够的底气。截至 2019 年 1 月,抖音的日活已达到 2.5 亿,月活也达到了 5 亿。而抖音国际版 Tik Tok 也没停下疯狂扩张的脚步。据美国 CNBC 消息,截止 2018 年底,Tik Tok 已经拥有了超 5 亿的月活跃用户。虽然小游戏还不是 Tik Tok 提供的功能之一,但随着抖音小游戏的进一步发展,Tik Tok 的用户也可能体验到抖音的「秒玩」功能。

  从「音跃球球」小游戏目前的入口来看,位于抖音主场景「视频流」的入口将成为小游戏强有力的发动机。在亿万级应用的主场景拥有一个免费入口,这种诱惑对大部分的开发者而言都是无与伦比的。

  仅从入口上来说,抖音的小游戏的存在也是具备足够吸引力的。再加上抖音的产品调性,我们确实可以认为,抖音是小游戏最适合的主场景之一。

  当微信承载了越来越多事物的时候,人们会抱怨玩小游戏就用不了微信,回个消息回来就一切重来。但抖音不会面对这样的抱怨,人们打开抖音,希望看到的就是有趣的、搞笑的、精彩的内容,抖音推荐的小游戏也能帮他们打发时光。在用户体验抖音推荐的小游戏时,用户不会觉得自己被打断了。毕竟抖音的内容就是 15 秒短快视频,很少存在连续性。

  而从开发者的分成上面,我们也能看到抖音对于小游戏更主动的态度。针对普通游戏,开发者可以拿到广告日流水不超过 100 万部分的 60%,而超过 100 万的部分开发者可保留 50%;而首发游戏这两个档位的开发者保留比例都多了 10%,分别为 70% 和 60%,较多的广告流量收入对于开发者来说也是吸引因素之一。当然,目前才刚刚起步的抖音并未限定首发小游戏需为独家小游戏,也算是对多栖开发者示好的吸引举措了。

  目前只有一个小游戏的抖音或许还需要更多的小游戏来证明自己。一个小游戏不够,一个爆款小游戏也还不够,更多的人都还在观望。抖音的主入口导流到底能有多少流量?抖音小游戏是否足够长尾?抖音小游戏的分成到底能不能撑起开发者的野心?

  面对这些疑惑,抖音团队对知晓程序给出了「目前还在业务测试阶段」的低调回答。不过这也符合外界对字节跳动团队的印象,默默尝试是他们的常态,像多闪那样开个产品发布会反倒是少见的。

 
来自: ifanr 爱范儿
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 抖音

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻