投递人 itwriter 发布于 2019-02-19 16:08 [收藏] « »

  李昆昆  本报记者  张靖超  北京报道

  近日,有媒体报道称,接近斗鱼的高层人士透露称,斗鱼确定赴美 IPO。不过,斗鱼回复《中国经营报》记者称,对赴美 IPO 一事不知情。

  2 月 18 日下午,记者来到斗鱼北京分公司所在的优盛大厦 7 层,发现多个办公室已人去屋空,员工寥寥无几。一位接近斗鱼的工作人员告诉记者,此为去年底斗鱼人员调整所致。而在优盛大厦 18 层,只有一间办公室有部分员工。

(斗鱼北京分公司 7 层)
(斗鱼北京分公司 7 层)

  北京分公司人员调整

  “斗鱼媒介部的人基本快走完了。”近日,一位已从斗鱼离职的工作人员告诉记者。记者随之联系了斗鱼公关部门三位人员,其中有两人称已于去年底离开斗鱼。

  事实上,早在去年底,斗鱼深圳团队就被外界传出裁员 70 人,而斗鱼方面当时回应称深圳团队只是斗鱼某个业务线上几个团队中的一个,此次属于团队正常的优化调整。

  不过,2 月 18 日下午,《中国经营报》记者来到位于优盛大厦 7 层的斗鱼北京分公司,发现多个办公室席位已空,只有小部分员工进出。

  斗鱼一位员工向记者证实,斗鱼近期确实“有(人员)调整”。

  就上述情况,记者向斗鱼方面核实,但截至发稿时,对方仍未作回应。

  游戏直播盈利单一

  斗鱼一边在裁员,一边又被外界传出今年将赴美上市,背后显现的是游戏直播平台的盈利难题。

  一位不愿具名的业内人士告诉记者,从营收角度来讲,打赏和付费用户依然是游戏直播平台营收的核心,国内游戏直播平台面临着打赏模式单一,平台面临着难以可持续盈利的困局。

  这从另一率先在美上市的游戏直播平台虎牙可以看出。财报显示,虎牙的直播收入在 2018 年上半年总营收中占比为 94.83%。

  “斗鱼在业务还不错的阶段,赶紧上市融一笔钱,可以为未来转型做准备。”艾媒咨询 CEO 张毅在接受记者采访时表示,对游戏直播平台而言,用户在逐步往短视频平台转化,游戏直播必然需要升级业务模式。

  事实上,早在 2018 年,就有传言称斗鱼直播要赴港上市,之后这一消息便再无下文。一位业内人士告诉记者,“如果 IPO 的时间过长,企业未来的融资能力是会被质疑的。”

  而斗鱼选择今年上市,张毅认为主要有三点原因。资本有退出回报的需求,斗鱼已累计完成 6 轮融资,这是资本的推动;现在监管趋严,主播资源减少,受众亦在往短视频方向转化。直播平台需要赶紧融一笔钱,为未来转型做准备;斗鱼主要对标虎牙,虎牙去年已经在美国上市了,收益较好,理论上斗鱼也有机会获得资本市场的认可。

  之所以选择赴美上市,而不是赴港,一位业内投资人告诉记者,对手虎牙在美股有比较好的市场表现,无疑会提升斗鱼的信心。“同样是直播,映客是在香港上市的,投资人给的市盈率很低(四五倍)。虎牙在美国上市的,市盈率上百倍。直播内容不一样,用户画像、留存率、复购率等等指标也都不一样。”

  主播资源面临挑战

  从产品方面来看,游戏直播的核心在于头部主播。而斗鱼、虎牙对于主播资源的竞争非常激烈。

  据了解,虎牙曾于 2017 年底密集从斗鱼挖角“七号”“赵小臭”“韦神”等主播。2017 年 8 月,斗鱼也曾接连从企鹅、虎牙挖走《王者荣耀》高人气主播张大仙和嗨氏。

  而挖角的背后,主播要向原东家支付巨额违约金赔付。业内人士透露,这些违约金往往都由新东家支付,以此吸引来头部主播。比如,虎牙就曾为主播“韦神”支付 3000 万元违约金。

  对于斗鱼而言,主播资源的流动性面临着长期挑战。另一方面,目前整个直播行业共同遇到的挑战都是短视频。

  “因为用户愿意花更多时间去抖音、快手看免费的表演。短视频靠的是广告模式,斗鱼面临的是用户忠诚度的转移。”张毅表示,游戏直播行业未来有两个发展方向,一是短视频,二是游戏竞技。

  第三方数据机构 QuestMobile 数据显示,2018 年短视频和即时通讯两个细分行业的时长增长贡献了移动互联网用户使用整体时长增量的一半以上,短视频行业月总使用时长同比上涨 1.7 倍,超越在线视频成为仅次于即时通讯的第二大行业。

  尤其 2018 年是监管从严的一年,斗鱼同年 10 月被要求下架整改 15 天,行业全面迎来规范化。

  一位业内人士表示,不论虎牙还是斗鱼上市,进行较为充足的资金储备是整个游戏直播行业进一步发展的基础。

 
来自: 中国经营网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 斗鱼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻