投递人 itwriter 发布于 2019-02-23 09:45 原文链接 [收藏] « »

  2 月 22 日,美国宇航局(NASA)向亿万富翁企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)的 SpaceX 公司授予了一次任务许可。根据许可令,3 月 2 日,该公司将首次进行其载人版飞船的“非载人”测试飞行,飞船将飞往国际空间站。

  据报道,美国宇航局的批准为 SpaceX 公司帮助 NASA 重振美国载人航天计划扫清了一个关键障碍,该项目自 2011 年美国航天飞机任务结束以来陷入停滞。美国宇航员需要依靠其他国家的火箭或者飞船,前往国际空间站。

  过去,美国宇航局向 SpaceX 提供了 26 亿美元,向航空航天竞争对手波音公司斥资 42 亿美元,用于建造单独的火箭和载人飞船发射系统,将美国宇航员运送到空间站,这是一个飞行距离地球 402 公里的轨道研究实验室。

  美国宇航局在一份宣布决定的声明中说:“经过一整天的简报和讨论,NASA 和 SpaceX 正在详细计划进行第一次载人版龙飞船的无人飞行试验,并执行国际空间站的任务。”

  据报道,SpaceX 公司过去针对主要运送货物的龙飞船进行了改造,推出了载人版龙飞船,一次飞行能够运送多位宇航员。不过在正式承担宇航员运送任务之前,载人版龙飞船还需要进行反复测试。

  此前,SpaceX 掌门人马斯克在推特网站表示,载人版龙飞船的第一次测试飞行将是十分危险的,团队面临着巨大的压力。

  据悉,载人版龙飞船的第一次飞行,代号为“Demo-1”。飞船将在 3 月 2 日凌晨用猎鹰 9 号火箭发射,一天后停靠在国际空间站。

  随后,龙飞船将和国际空间站对接五天,空间站的宇航员将卸下 181 公斤的货物和供应品。 这个龙飞船计划于 3 月 8 日返回地球。

  美国宇航局官员表示,这次飞行测试的任务目标是,展示猎鹰 9 号火箭、载人版龙飞船和地面系统的端到端操作性能,以及在轨、对接和着陆操作。审查中的系统包括龙飞船的航空电子系统、对接系统、通信/遥测系统、环境控制系统、太阳能电池组和电力系统以及推进系统的在轨运行。

  据国外媒体报道,如果一切顺利,SpaceX 将在春季进行载人版龙飞船的突然中止任务试验,并在 7 月份发射第一批宇航员。

  在载人飞船方面,波音公司建造自己的 CST-100Starliner 飞船,将用用阿特拉斯V号火箭发射。波音公司预计将在 4 月份进行第一次非载人的飞船测试。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: SpaceX

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻