投递人 itwriter 发布于 2019-02-24 22:57 原文链接 [收藏] « »

  在刚刚过去的元宵节,对于再次传出赴美 IPO 的斗鱼来说,过得并不舒坦。

  2 月 19 日下午,有媒体报道称,斗鱼北京分公司人去楼空,疑似大量裁员。当晚,斗鱼在官方微博发文否认,并晒出员工工作照。但这一回应并未消除人们对斗鱼裁员的疑虑。

  随后两天,斗鱼裁员的言论持续发酵,不少媒体转载发布了相关报道。直到 2 月 21 日晚间,斗鱼官方发布正式声明,调出办公室监控,截图辟谣,才暂时熄灭了这波“负面”。

  裁员言论发酵期间,斗鱼还被曝出工商信息变更,三位董事和三家投资机构退出,斗鱼创始人陈少杰接手了三家投资方所持股份,成为斗鱼第一大股东。这也被解读为斗鱼在做上市前的最后冲刺。

  事实上,在斗鱼再次传出 IPO 消息时,就出现了不少类似“再不上市就凉了”的言论,这与现在的直播大环境和斗鱼过去一年并不算顺利的发展有关。在虎牙已经抢先拿下“游戏直播第一股”的情况下,斗鱼能否顶住压力一击即中,还是如以往一般再次搁浅?

  上市前再掀波澜

  元宵节当天下午,《中国经营报》曝出斗鱼北京分公司人去楼空,并称这主要是由去年底斗鱼人员调整所致。3 个小时后,斗鱼官微紧急辟谣,并晒出员工工作照,但仍然没有打消部分人的疑虑。

斗鱼 IPO 冲刺:创始人大幅增持这次能否一击即中?

斗鱼 IPO 冲刺:创始人大幅增持这次能否一击即中?

  两天后,斗鱼调出办公室监控视频,截图说明部分办公区工位空置是由于斗鱼北京办公区分为7、18 两层,其中,18 层右侧办公区一年多以来都处于空置备用状态,7 层左侧小办公区目前 8 个空置座位同样处于人员调整后的备用状态。

  对于该事件,很多网友都站在了斗鱼一边,也有网友不买账,先是质疑斗鱼拿武汉办公室照片回应,监控视频截图公布后,又在质疑是去年的视频,因为视频截图中的礼盒是去年的,对此,斗鱼也在留言中一一回应。

  人们发出诸多质疑和去年底斗鱼即被传出裁员消息有关。2018 年 12 月,斗鱼深圳分公司海外部门被曝裁员,涉及 70 余人,当时斗鱼称是正常的人员结构调整,但有媒体报道称,在那次裁员中,斗鱼市场部 80% 的员工已经离职。

  除了普通员工,斗鱼多位董事也退出。天眼查信息显示,1 月 9 日,斗鱼工商信息变更,奥飞娱乐董事长蔡东青、微影资本创始合伙人唐肖明、招银国际余国铮三位董事退出。其中,蔡东青是斗鱼的天使投资人。

斗鱼 IPO 冲刺:创始人大幅增持这次能否一击即中?

  与此同时,湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)、新余金诚实业集团有限公司、深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)三家投资方也退出,它们分别持有斗鱼 4.6942%、0.6315%、0.0426% 股权,斗鱼创始人陈少杰接手了这三家企业所持股份,变更之后,陈少杰持有的斗鱼股份由 29.785% 增至 35.1534%,位列斗鱼第一大股东。

  有券商分析师认为,斗鱼此番变动是投资方施压导致的,斗鱼上市迫在眉睫。

  一波三折上市路

  从今年 2 月份开始,多家外国权威媒体报道称,斗鱼已经秘密申请在美国市场 IPO,本次 IPO 预计融资 5 亿美元,最早今年二季度实现上市。

  这不是斗鱼第一次传出 IPO,早在去年 1 月的斗鱼直播盛典上,斗鱼直播 COO 程超就透露,“斗鱼有 IPO 计划,目前仍在筹备中。”但未说明具体上市地点。很长一段时间,人们认为斗鱼会在港股上市,最终却是走了虎牙走过的路,转战美股。

  《证券时报》曾在报道中指出,斗鱼如此转变与港股政策有关。香港政策在接纳同股不同权的公司上市时,相关拟上市公司的预期市值如果低于 400 亿美元,申请人在最近一个财政年度必须录得 10 亿港元收益,这是斗鱼达不到的。当初虎牙转战美股也与此有关。

  过去一年,斗鱼的发展不算顺利。除了裁员,头部主播也频频出事。洞主、久哥哥、神超、秀逗、存希等多位主播跳槽被斗鱼起诉,韦神、天堂劫等主播则因欠薪手撕斗鱼,此外,卢本伟因外挂事件被封杀,陈一发因在直播间的不当言论被禁。

斗鱼 IPO 冲刺:创始人大幅增持这次能否一击即中?

斗鱼 IPO 冲刺:创始人大幅增持这次能否一击即中?

  去年 10 月,斗鱼 APP 遭遇全网下架,当时有消息称,这主要是由于网贷广告刷屏。半个多月后,斗鱼才在 APP Store 重新上架,这一变故使斗鱼在当月的活跃人数环比下降近5%。斗鱼一直是游戏直播行业的老大,如今其与老对手虎牙的差距在逐渐缩小。

  现在仍是上市好时机?

  斗鱼再传上市,颇有些箭在弦上必须得发的意味。虎牙、映客已于去年率先上市,现在还是上市的好时机吗?

  艾瑞分析师郭成杰告诉 TechWeb,“现在仍然是上市的好的机遇期。从商业变现的角度来看,直播行业已经有相对成熟的打赏变现模式,行业收入规模也得到快速成长,的确是一个好的机遇期。”同时,郭成杰也指出,“具体企业还要看其自身的发展阶段”。斗鱼显然已经具备了这一点。

  众所周知,斗鱼和虎牙一直在争夺游戏直播行业的C位,去年虎牙率先上市抢占了不少先机,虽然股价几经起伏,最高时达 48.57 美元,最低时仅有 14.66 美元,落差巨大,但目前也基本稳定在 20 美元左右,市值在 45 亿美元上下徘徊。

  斗鱼最近一轮融资发生在去年 3 月,系腾讯 6.3 亿美元战略投资,距今有近一年的时间。游戏直播仍是烧钱的行业,上市可以为斗鱼注入新鲜的资本血液,帮助其完成转型,增加竞争筹码。

  近两年,斗鱼一直在积极探索“直播+”的战略转型,将触角延伸到电商、泛娱乐、教育等多个领域,其线下直播嘉年华也是目前直播平台中办得最好的线下活动,去年该活动在限流的情况下,3 天吸引了 35 万人入场,线上观看人数达到 1.7 亿。

  多元化运营带来更多可能性,郭成杰称,“直播平台不一定局限在现有的业务中,斗鱼有这么高频次互动的用户,潜力还是很大的。”

  值得一提的是,目前直播行业整体增速放缓。艾媒咨询数据显示,预计 2019 年在线直播用户规模为 5.01 亿,相较于去年的 4.56 亿和 14.6% 的同比增长率,增速明显放缓。在此背景下,斗鱼能否在资本市场获得高估值,也值得期待。

 
来自: TechWeb
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 斗鱼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻