投递人 itwriter 发布于 2019-02-26 14:43 原文链接 [收藏] « »

  据动脉网援引投资机构深度知识报道,日前,知名投资机构深度知识(Deep Knowledge Ventures)发布《2018 年第四季度 AI 在药物研发中的应用报告》(以下简称《报告》),总结了 2018 年全球 100 位最具创新力和创业精神的 AI 企业家,中国三位 AI 领袖入选榜单,其中两名来自腾讯公司,分别是腾讯优图实验室总监郑冶枫、腾讯医疗 AI 实验室主任范伟。另一名入选专家王俊创立的碳云智能,系腾讯投资的 AI 创业公司。

2018 年全球 100 位医疗 AI 领袖榜单

  ML/AI 技术对人才的需求在制药和医疗保健行业中不断增长,并推动了新的跨学科行业(“数据驱动型医疗保健”)的兴起。报告认为,为了理解如何建立有效的跨学科团队,从而在 AI 驱动药物发现和医疗保健转型的道路上达成有意义的里程碑事件,分析这一领域经验丰富领导者,他们的背景、技术、优势、竞争力、组织中扮演的角色以及他们对整个行业的影响力,这是至关重要的。

  本次评选顶级 AI 领袖名单的最初候选池约 500 人,来自学术界、AI 公司、药企、技术公司及其他领域,通过考察候选者在科学和技术创新者、商业领袖、AI 思想领袖三类上的影响总和来决定其是否入围。除此之外,前 100 名 AI 领袖提名,还设有一个先决条件,即具备跨学科技能或商业、创业、决策技能。

  报告指出,在制药和医疗研发领域,美国和英国仍然拥有数量最多的顶级人工智能专家(美英合计上榜 81 位),这或许并不令人意外。需要特别注意的是中国,虽然评选结果只有 3 名(腾讯优图郑冶枫、腾讯医疗 AI 实验室范伟、碳云智能王俊),但在 AI 驱动的制药和医疗研究方面的潜力是最大的。

  报告预测,中国的统计数字在未来几年可能会发生重大变化。首先,政府大力支持 AI 驱动的医疗保健行业和药物研发的转型;其次,AI 驱动的医疗和制药计划中,“有争议”研究的官僚主义和监管阻碍相对较低;最后,中国顶尖专家从西方国家“回流”到中国的趋势明显。

  事实上,后发制人的中国医疗 AI,已经展现出了强大的活力。入选者郑冶枫供职的腾讯优图成立于 2012 年,在计算机视觉 AI 领域一直处于国际领先水平,并多次在 MegaFace、LFW 等国际人工智能的权威比赛中刷新世界纪录。目前腾讯优图的视觉 AI 技术已在金融、鉴黄、安防、寻亲、医疗等领域广泛落地。在医疗领域,优图 AI 在肺癌、胃癌和糖尿病性视网膜病变早筛上取得显著进展,并通过腾讯首个医疗 AI 产品“腾讯觅影”接入了国内多家三甲医院,辅助医生提升诊疗效率。

  腾讯另一位入选者范伟来自腾讯医疗 AI 实验室。去年 11 月,腾讯联合中国科学院自动化研究所、中国人民解放军总医院、中南大学湘雅医院、北京大学人民医院、深圳市人民医院等多家单位,正式启动了 2018 年国家重点研发计划中的“数字诊疗装备研发专项” -“基于人工智能的临床辅助决策支持技术及其服务模式解决方案研究”项目。该项目的启动被普遍认为,医疗 AI 的战略高度已经上升为国家重点研发项目。除此之外,腾讯医疗 AI 实验室目前在运动障碍相关疾病的评估、癌症放疗规划、耳石症诊断及治疗等多个领域的研究均处于世界领先水平。

  布局腾讯优图、腾讯医疗 AI 实验室等顶尖 AI 实验室,腾讯正在打造极具特色的“救命的 AI”。 2017 年 8 月,腾讯发布了首个 AI+ 医疗影像产品-“腾讯觅影”,该产品可辅助医生对肺结节、乳腺癌、糖尿病视网膜病变、早期食管癌等多种疾病进行筛查。据了解,腾讯觅影筛查一个内镜检查所需时间不到 4 秒,对早期食管癌的发现准确率高达 90%。截至 2018 年 7 月,腾讯觅影已累计辅助医生阅读医学影像超 1 亿张,服务超百万患者,提示高风险病变 15 万例。同年 11 月,“腾讯觅影”进入了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,负责建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台。

  医学人工智能是一个发展潜力巨大、创新空间广阔的领域。据悉,腾讯在医疗 AI 领域投入非常大,建立了腾讯优图实验室、AI Lab、腾讯医疗 AI 实验室等顶级 AI 实验室矩阵,针对 AI 在医疗领域的技术和落地都有不同的探索、研究与合作。除了前沿技术的探索,腾讯也利用自身的业务优势如微信生态系统等,为医疗服务提供更多的便利。

  毫无疑问,AI 技术对制药行业来说是一个变革性的机会。伴随着越来越多的力量介入其中,惠及全人类的医疗 AI 将指日可待。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AI 腾讯

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻