投递人 itwriter 发布于 2019-02-26 14:59 [收藏] « »

  文/边策、郭一璞

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  在《射雕英雄传》里演过黄蓉的,除了朱茵、翁美玲、周迅、林依晨,竟然还有杨幂?

  不信看图:

  这……造型怎么看着像 94 版《射雕》里朱茵演的黄蓉呢?连画风都是 90 年代的感觉。

  原来,是有一位B站 UP 主“换脸哥”,用 AI 技术将杨幂的脸“贴”在了朱茵饰演的黄蓉脸上。

  看,这是一张原版的截图:

  我们把朱茵的脸换成杨幂:

  再看朱茵的这个表情:

  换成杨幂也一样:

  换脸后人脸的轮廓、表情都一样,简直看不出是人造的。

  整个视频,也十分流畅。

  这样的效果,一下子就引来了一群吃瓜群众,微博话题阅读量达到了 1.1 亿。

  那么,AI 换脸背后是怎么回事呢?

  不止朱茵变杨幂

  从换脸程序 deepfake 传入国内开始,就有不少网友制作过换脸视频。比如把宅男们喜闻乐见的女主播换成国内当红小花。

  有的把主播阿冷换成唐嫣:

  有的把冯提莫换成赵丽颖:

  上面这些还算效果好的,播放量都在几十万。

  大多视频限于素材和硬件,制作水平参差不齐,比如脸型不匹配、表情不自然的问题依然很严重,总之就是不像。

  网友感叹:把脸换成迪丽热巴,看起来却像黄子韬邪魅一笑。

  AI 换脸技术 deepfake 已经出现一年多,造出了无数假视频。在国外,它被引到了“不可描述”的方向。

  在 Reddit 论坛上,它掀起过一股热潮,甚至出现过专门的讨论区。

  某知名网站“珀恩哈波”各种“不可描述”视频被换上了好莱坞女星的脸,众多男性心中的女神寡姐斯嘉丽约翰逊、神奇女侠加尔·盖朵都中过招。

  换脸教程

  大胆的想法不敢有,但你可能想按照国内的老少皆宜用法,制作一部符合自己嗜好的换脸视频。

  门槛并不算高,甚至都不用自己训练一个 deepfake 模型,有现成的程序用。

  2018 年 1 月,有人推出了 Windows 程序 FakeApp,允许用户很轻松地自制换脸视频,即使没有任何 AI 方面的知识,大大降低了 deepfake 的使用门槛。

  FakeApp 只需要一个包含 Nvidia GPU 的个人电脑、3~4GB 的存储空间,就能生成换脸视频。至于训练神经网络的材料需要用户自行寻找。

  软件有了,相关的文字、视频教程应运而生。

  首先需要下载 FakeApp 软件,建议有一张 Nvidia 1060 或以上级别的显卡,安装好 CUDA toolkit 9.0。

  接下来给人换脸分成 3 步:获取原始数据集,训练模型,转换视频。

  按照程序要求分别有换脸和被换脸两个人的视频,并把她们的视频转换成 256×256 的图片。

  然后调整合适的节点数、层数、Batch Size,不同的显存有不同的推荐参数。

  当训练结果小于 0.02 的时候,就可以停掉训练程序,这个过程需要漫长的等待,可能持续 8 到 12 小时。

  最后选择上面训练好的视频、换脸视频,再设置合适的帧率,就可以得到一段自制 deepfake 视频。

  温馨提示:由于 FakeApp 争议性极大,目前官网已经挂掉,换脸教程也请不要用于非法用途。

  文字教程:

  https://github.com/3c/share/blob/master/'换脸'初级教程%20 暴力不血腥 .md

  文字教程如果看不明白,还可以去看搬运 YouTube 视频教程,手把手教你上手 FakeApp。目前这段英文中字的教程,在B站播放量已接近 10 万。

  视频教程:

  https://www.bilibili.com/video/av19349170

  网友:会有坏人替我换脸么?

  换脸效果太高,足够以假乱真,这引起了一些网友的担忧。

  有人担心,会有不法分子用 AI 换脸技术做坏事,进行诈骗等行为:

  还有人觉得,如果技术被用在普通女性身上,换到一些不可描述视频上,会伤害许多女性的合法权益:

  另外,此前包括斯嘉丽·约翰逊、艾玛·沃森特等许多国外女明星也饱受困扰,莫名其妙的被人换到了色情片中,Twitter、PornHub 等网站也禁止上传此类换脸内容。

  而上传换脸视频的 UP 主“换脸哥”账号中的视频也不见了,仅保留了两张图片,目前视频在B站已经看不到了。

  但面临争议,UP 主本人则认为,新技术应该让大家都知道,给公众打了“预防针”,以后看到类似假视频的时候才能反应过来“这是 AI 生成的”,不会被假新闻欺骗。

  AI 换脸是一种新技术,大家对它的认识还不够,希望让更多朋友了解 , 否则将来有人伪造明星负面内容的视频时 , 将会给公众人物带来更大的损失。这些作品没有任何恶意,也并非商业用途,如果认为这些内容有损您的权益,请私信联系,在下一定及时处理 (`・ω・´)

  正是因为 PhotoShop 等图片处理软件在今天得到普及,大家看到奇怪的图片都能意识到是假的,并不会信以为真、上当受骗,而 PS 类软件本身又给我们创造了大量有趣的美图、表情包、段子等内容。

  另外,AI 界也在用各种方法识别这种换脸视频,通过新的 AI 模型自动全网搜寻类似视频判断是否为换脸假视频,学界也在建立数据库帮助训练 AI 识别 deepfake 假视频。

  未来,只要大家有足够的认识,意识到视频是“P的”,那么在遵守法律、尊重他人肖像权的情况下,像P图制作表情包一样娱乐性的使用换脸技术也无可厚非,还能为我们创造更多有趣的内容。

 
来自: 量子位(ID:QbitAI)
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AI

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻