投递人 itwriter 发布于 2019-02-28 08:41 原文链接 [收藏] « »

  之前,马斯克创办的火箭发射公司 SpaceX 投诉欧洲航天市场不公平竞争,竞争对手获得的补贴导致该公司无法进入欧洲火箭发射市场。据外媒最新消息,2 月 26 日,周二,欧洲太空官员驳回了美国火箭制造商 SpaceX 的投诉,他们辩称,规模更大的美国航天市场实际上对欧洲的阿丽亚娜运载火箭处于关闭状态。

  据报道,欧洲航天局(ESA)空间运输主管丹尼尔·纽温斯旺德(Daniel Neuenschwander)表示,正在努力削减火箭发射成本,在日益由美国和中国公司主导的市场上保持竞争力,但竞争环境并不公平。

  “这是一场激烈的竞争,但我们应该确保这是以一种公平的方式完成的,”纽温斯旺德在德国斯图加特附近的全新德国航空航天中心火箭试验场的开幕式上表示。“我认为在(SpaceX)你开始抱怨别人之前,你最好把自己的房子打扫干净。”

  SpaceX 在 12 月 10 日的一封信中告诉美国贸易代表,欧洲对本土火箭发射公司阿丽亚娜航天公司的补贴创造了“不平衡的竞争优势,威胁到公平贸易”。

  阿丽亚娜集团是空中客车公司和赛峰公司的合资企业,也是阿丽亚娜航天公司的控股股东。该集团正在研制阿丽亚娜 6 号火箭,项目耗资近 40 亿欧元(45.5 亿美元)。

  SpaceX 公司敦促美国政府在即将举行的美欧自由贸易协定谈判中寻求补救办法。美国官员说,鉴于商业太空市场的重要性日益增加,他们正在非常认真地对待这一呼吁。

  法国“回声报”(Les Echos)上周首次报道了 SpaceX 的这封信,这封信标志着华盛顿和布鲁塞尔之间的另一场潜在冲突。在汽车和钢铁出口问题上,华盛顿和布鲁塞尔在贸易舞台上已经存在分歧。

  欧盟没有立即发表评论,但德国经济部表示,欧盟认为,根据世界贸易组织(WTO)的规则,对欧洲航天局等机构的援助是完全允许的。

  欧洲航天局人士纽温斯旺德说,欧洲官员正集中精力完成阿丽亚娜 6 号火箭的研发,到 2020 年,这种火箭将首次发射,成本比目前的阿丽亚娜 5 号降低了四成。

  “买美国货”的法律阻止阿丽亚娜航天公司竞争美国政府的发射合同,在商业发射订单急剧下降的时候切断了一个巨大的市场。欧洲官员还认为,SpaceX 从美国政府发射合同中获得的资金比在欧洲招标中获得的多出一倍,这是一种隐藏的美国政府补贴。

  德国议员亚历山大·特罗姆(Alexander Throm)说,在与 SpaceX 的竞争中,欧洲官员正敦促德国政府支持阿丽亚娜 6 火箭,用这款火箭来发射一颗名为“GEORG”的德国间谍卫星。

  今年 1 月,德国政府的航空航天政策协调员托马斯·贾佐姆贝克(Thomas Jarzombek)在一封信中告诉上述德国议员,“使用公共资金开发一枚新火箭,然后不用于非公共目的,这样的做法是不合理的。”

  马斯克创办的 SpaceX 成为全球火箭发射市场的一匹黑马,SpaceX 在人类历史上第一次实现了火箭或者飞船的可重复使用,大幅度降低了成本,这也给其他火箭使用一次就废弃的同行带来了巨大的竞争压力。

  贝索斯创办的蓝色起源公司也在开发可重复利用的火箭,但技术成熟度低于 SpaceX,尚未正式进入全球商业发射市场。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: SpaceX

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻