投递人 itwriter 发布于 2019-03-02 18:18 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 3 月 2 日 15 点 53 分,美国太空探索公司(SpaceX)首次进行了载人版龙飞船(Dragon2)的无人测试发射。按计划,飞船发射 24 小时后与国际空间站进行对接,5 天后脱离空间站返回地球。

高耸的弦梯直通火箭顶部的飞船

  本次发射使用的火箭是“猎鹰9”,主要目的是测试载人龙飞船的各项性能,飞船里有一个假人模型,用来记录真实宇航员承受的各项数据。载人龙飞船非常宽敞,能够一次搭载 7 名宇航员。除此之外,它还将为国际空间站上的宇航员携带大约 180 公斤的物资。

  本次发射其实已经是一推再推了。最早计划 2015 年内进行,后来推迟说不早于 2016 年 12 月,随后 2017 年又进行了几次推迟,最后说是 2018 年 12 月或 2019 年 1 月。1 月份只进行了一次静态点火试验。因此,今天下午的这次发射显得非常难得,那些年吹过的牛皮今天终于实现了。

  按照计划,今年 6 月份将进行飞船本身的应急飞船逃逸试验。7 月份,将进行首次载人飞行,两位宇航员将在太空待两周。如果后续的环节也顺利进行,将意味着,美国在重新获得载人航天能力方面又进了一步。具体看下面段落的专门分析。

这是 2015 年进行的一次飞船逃逸试验

  发射地点在哪里?

鸟瞰肯尼迪航天中心。前方是组装大厅,右后方是 39A,左后方是 39B

  这次发射的地点是美国佛罗里达州“肯尼迪航天中心”,该发射场非常有名,当年发射过阿波罗登月飞船和航天飞机。1969 年 7 月 16 日,就是在这里巨大的土星五号火箭托举起了“阿波罗”11 号飞船,把人类首次送上月球的。

  目前,该发射场有三个发射工位“LC 39-A”、“LC 39-B”和“LC 39-C”。此前 SpaceX 的猎鹰 9 火箭和重型猎鹰也都是在 LC39-A 起飞的;LC 39-B 是 NASA 准备用来发射新型大推力火箭(太空发射系统)的;LC39-C 是 2015 年增加的,准备发射相对较小的火箭,但还从来没使用过。

  这次发射的意义是什么?

  我们知道,美国宇航局是一个多么强大的存在!

1969 年,阿波罗 11 号飞船发射也是在 LC-39A 工位。

  50 年前完成了人类首次登月,代表人类踏上了另一颗星球。阿波罗期间,总共完成 7 次载人登月发射,其中 6 次成功把 12 名宇航员送到月球。唯一的阿波罗 13 号虽然没有成功,但 3 名宇航员毫发无损返回地球。

  38 年前,又成功发射了第一架航天飞机“哥伦比亚”号,一次就能把 7 名宇航员送上近地轨道。美国总共建造了 5 架航天飞机,强大的运输能力为建设国际空间站立下了汗马功劳!

1981 年矗立在 LC-39A 发射工位上的“哥伦比亚”号航天飞机

  29 年前,“发现号”航天飞机把著名的“哈勃”望远镜送上太空,为人类观察宇宙打开了一扇新的窗口。

  光荣的背后也是伤痕累累。众所周知,1986 年 1 月 28 日,“挑战者”号航天飞机升空后 72 秒钟发生爆炸,机上的 7 名宇航员全部遇难(发射地点就是文章上面的 LC 39-B)。这个事件早已经写进了中学语文教科书中,上过中学的都应该能记得。

1986 年挑战者号航天飞机升空后爆炸

  2003 年,又发生了一次灾难性的事件。2003 年 2 月 1 日,执行完任务的“哥伦比亚”号航天飞机在返航的时候,机身隔热瓦出了问题,出现了千里江堤溃于蚁穴的效应,最终导致整个航天飞机解体,同样,机上的 7 名宇航员全部遇难。

2003 年哥伦比亚号航天飞机空中解体

  除了用于测试用的“企业号”航天飞机之外,美国宇航局总共制造了 5 架航天飞机,其中两架已经毁掉,这个伤亡比例也太大了。

阿特兰蒂斯号航天飞机的返回标志着航天飞机时代的谢幕

  2011 年 7 月 21 日,随着“阿特兰蒂斯”号航天飞机在肯尼迪航天中心的降落,整个航天飞机全部停飞,从此,强大的美国失去了载人航天的能力。作者小时候最期待的是新闻联播的最后 3 分钟,因为在这里有时能看到航天飞机发射和返回的新闻,壮丽的发射画面和徐徐的返回情景令我终生难忘。

俄罗斯的联盟号飞船发射

  今后飞国际空间站咋办呢?这时,昔日的宿敌俄罗斯伸出了橄榄枝,俄罗斯有成熟可靠的载人“联盟”飞船。当然,这可不是免费的午餐。据说,刚开始的费用是每位宇航员 2000 多万美元,今天的价格已经暴涨到了 8000 多万美元。

  因此,美国宇航局非常希望包括 SpaceX 在内的国内私营企业能够挑起大梁,让美国再次获得在本土发射载人飞船的能力。

  当然,SpaceX 也是收费的,但价格比俄罗斯“联盟”飞船便宜,况且能够肥水不流外人田。除了 SpaceX 之外,美国宇航局还支持了波音公司的飞船建设工作。

  因此,美国宇航局在各方面都给予 SpaceX 等私营企业的大力支持,在未来,也期望通过市场竞争,使载人航天的价格回到合理水平。这样,美国宇航局也能够腾出更多精力进行深空探索等更前沿的研究。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: SpaceX

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻