投递人 itwriter 发布于 2019-03-03 20:45 原文链接 [收藏] « »

  3 月 3 日消息,据国外媒体报道,美国东部时间 3 月 3 日(星期日)上午 5 时 51 分,SpaceX 旗下的载人龙飞船首次与国际空间站实现成功对接,这是 SpaceX 在将人类送往太空过程中的一个重要里程碑。

  据悉,整个对接过程虽然看起来相当缓慢,但事实上载人龙飞船和国际空间站的飞行速度都超过了每小时 28100 公里。软性对接成功后,载人龙飞船伸出 12 个抓钩,将自身牢牢固定在国际空间站上,于美国东部时间早上 6 点与空间站实现“硬对接”,这也标志着国际空间站首次成功对接商业载人宇宙飞船。

  美国东部时间周六凌晨 2 点 49 分猎鹰 9 号火箭搭载载人龙飞船顺利升空。此次名为 Demo-1 的任务是载人龙飞船的首次太空飞行,旨在测试载人龙飞船及猎鹰 9 号火箭的太空飞行性能。

  其中包括测试在轨运行的航空电子设备、通信、遥测、生命支持、电力和推进系统,以及猎鹰 9 号和载人龙飞船上的制导、导航、控制(GNC )系统。整个任务期间,SpaceX 公司会在航天器上升、在轨操作和再入轨过程中进行系统测试。

  SpaceX 公司首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)在周六上午火箭成功发射后举行的新闻发布会上证实,在与猎鹰 9 号第二阶段推进器分离后不久,载人龙飞船就成功完成了既定的前两项里程碑任务。

  马斯克称,载人龙飞船的鼻锥打开,露出对接口和朝前的“德拉科”(Draco)推进器,并且完成匹配国际空间站轨道的第一次点火。马斯克还证实,载人龙飞船的太阳能电池板和电力系统运行正常。

  载人龙飞船是 SpaceX 公司第一个尝试在轨道上与国际空间站进行自动对接的航天器。其前辈 Dragon 宇宙飞船自 2012 年以来一直向国际空间站运送补给物资,但主要靠国际空间站的机械手抓住它,随后机械手再将飞船移动到需要停靠的位置。

  而载人龙飞船将不会依靠机械臂,而是使用自带的德拉科推进器与国际空间站实现对接。在执行载人飞行任务中,如果需要,载人龙飞船上的宇航员将能够进行对接干预并手动驾驶飞行器。

  在此次对接任务中,载人龙飞船停靠在国际空间站和谐号节点舱的前舷口,该舱已经安装了国际对接适配器(IDA)。IDA 是 SpaceX 公司在 CRS-9 任务中由其前辈龙号飞船送至空间站的。此前国际空间站上的宇航员已经于周六发射前完成了对 IDA 的检查,并验证了对接系统运行正常

  载人龙飞船首先进入距离空间站 3000 米外的航路,随后接近进近面,并抵达 0 号航路点。

  在获得许可之后,载人龙飞船接近距离对接口不到 150 米的地方。国际空间站的工作人员在 1 号航路点测试了飞船撤退命令。

  飞船接受到这一指令后,载人龙飞船后撤至距离国际空间站 180 米的地方。在这个位置停留大约 10 分钟后,载人龙飞船获得许可进入距离空间站 20 米的另一个短暂停留点,也就是 2 号航路点,随后在东部时间 5 点 51 分与国际空间站成功完成对接。

  俄罗斯航天局此前曾对载人龙飞船对接中止程序提出担忧。俄罗斯航天局是美国国家航空航天局在国际空间站项目中的国际合作伙伴之一。虽然出现这种情况的可能性不大,但美国国家航空航天局和俄罗斯航天局同意,如果载人龙飞船在对接期间遇到问题,将采取额外程序。所幸在测试期间没有出现任何问题。

  在载人龙飞船执行对接过程中,工作人员重点关注了用于轨道机动的德拉科推进器的性能。去年进行的热真空测试显示,德拉科推进器全热环境下的预期性能达不到标准。因此美国国家航空航天局和 SpaceX 修改了任务设计,以限制热环境,确保推进器能运行良好。

  对接完成后,载人龙飞船的舱门将被打开,国际空间站的工作人员将登上飞船进行检查。载人龙飞船上有 181 公斤的物资和设备,所搭载的假人雷普利(Ripley)身上安装了用于在飞行过程中收集数据的仪器。

  载人龙飞船将在国际空间站停留四天,之后将带着科学样本以及需要修复的失效宇航服部件返回地球。在执行载人飞行任务期间,除搭载宇航员外,载人龙飞船还将能够携带大约 50 公斤的货物往返地球。

  载人龙飞船的舱门定于美国东部时间 3 月 7 日下午 12:25 关闭。美国东部时间 3 月 8 日 2 时 31 分,载人龙飞船将自动脱离和谐号节点舱离开空间站。

  助推器将于美国东部时间早上 7 时 50 分点火,整个脱轨燃烧将持续 15 分钟。和其前辈龙号飞船一样,载人龙飞船将在重返大气层之前与航天器的货舱分离。

  与龙号飞船不同的是,载人龙飞船将于美国东部时间 3 月 8 日上午 8 时 45 分在四个降落伞的帮助下降落在佛罗里达海岸附近的大西洋上。

  作为其载人航天计划的一部分,美国国家航空航天局于 2014 年和 SpaceX 以及波音公司签订合同,开发可让宇航员往返太空的宇宙飞船。自 2011 年航天飞机计划结束以来,美国国家航空航天局尚未进行过载人航天飞行。与此同时,该机构通过向俄罗斯的联盟号宇宙飞船支付相关费用,从而让宇航员往返于地球与空间站之间。每位宇航员的费用超过 8000 万美元。而此次任务有助于为美国国家航空航天局开辟一条新路,让载人航天飞行回到美国本土并降低成本。

  “我们希望与俄罗斯保持长期合作关系,”美国国家航空航天局局长吉姆·布里登斯廷(Jim Bridenstine)在发射前解释道。 “但我们也希望确保自己有能力往返国际空间站。”

  载人龙飞船是龙号飞船的增强版本,其可搭载七名宇航员往返国际空间站。如果此次测试任务按计划进行,那么载人龙飞船必须在今年晚些时候进行的一次“飞行中止测试”中展示其安全性。

  如果通过一系列测试,SpaceX 和美国国家航空航天局将最终做好再次实现巨大飞跃的准备,自 2011 年以来首次将宇航员从美国送往国际空间站。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: SpaceX

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻