投递人 itwriter 发布于 2019-03-06 09:23 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,3 月 6 日消息,据外媒报道,人工智能(AI)是当今科技行业中被滥用最多的术语之一,最新研究显然证实了这项技术已经成为被过多炒作的目标。

  伦敦风险投资公司 MMC 的最新调查显示,被归类为 AI 公司的欧洲初创公司中,有 40% 的公司实际上并未在其业务中大量使用 AI。MMC 共研究了 13 个欧盟成员国大约 2830 家 AI 初创公司,通过审查每家公司的“活动、重点以及资金”情况得出了上述结论。

  汇编这份报告的 MMC 研究负责人大卫·凯尔纳(David Kelnar)称:“在 40% 的案例中,我们根本找不到这些公司使用 AI 的证据。”凯尔纳表示,这意味着“人们以为是 AI 公司的企业实际上并非真正的 AI 公司。”

  正如《福布斯》杂志所指出的那样,声称这些初创企业是“AI 公司”的说法并不一定来自这些公司本身。第三方分析网站通常要对这一分类负责,MMC 的报告并不清楚哪些假 AI 初创公司通过自主行动误导了他们的客户。

  但这份报告的结果表明,如果公司被错误分类,有非常明确的激励措施,让它们不敢也不愿意站出来驳斥这种错误说法。MMC 发现,“人工智能”一词显然对投资者很有吸引力,与其他公司相比,声称在 AI 领域从事业务的初创公司吸引的资金要多 15% 至 50%。

  正如凯尔纳所说:“我认为在大多数情况下,初创公司都知道它们是如何被分类的,它们只是不想纠正这个错误。”

  MMC 的报告发现,当公司部署 AI 和机器学习技术时,用例通常是相当平庸的。接受调查的初创企业使用 AI 的许多最受欢迎的方式包括聊天机器人(26% 的公司)和欺诈检测(21%)。在这两种情况下,都很难准确判断这项技术给客户带来了多大的好处。

  聊天机器人通常是一种恼人的导航方式,只是消除了人工客户支持的成本。虽然欺诈检测对客户和企业都很有用,但它更多的是一种辅助服务,而不是主要卖点。

  但是,正如我们从像 AI 牙刷这样的小工具的扩散中学到的经验,仅仅因为某些东西被贴上 AI 标签,并不意味着它真的重要。AI 这个术语包含了广泛的技术,而且显然包含了大量的炒作。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AI

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻