投递人 itwriter 发布于 2019-03-06 17:42 [收藏] « »

  文/微胖

  来源:机器之能(ID:almosthuman2017)

  今天早上,李克强总理做了 2019 年政府工作报告。这份两万字不到的报告,不仅成为“两会”的重头戏之一,也因中美贸易的跌宕起伏和步履艰难的中美贸易磋商,备受关注。

  和以往一样,报告主要关注两个大问题:经济社会发展和民生“大礼包”,不过,本届报告因为两个比较突出的特点而与以往有所不同,也屡次引发与会代表热烈掌声:

  重点突出、利好实在。

  所有这些,都直接或间接与人工智能产业相关。

  人工智能三入报告,进入“深化”阶段

  政府工作报告要写、想写的内容很多,能最终挤进这不到两万字报告中的内容,可谓“一字千金”。

  笔者计算了一下,“人工智能”(包括“智能+”)的表述,一共出现过两次。一个与新兴产业有关,另一个仍然与制造业升级有关:

  促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

  打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

  如果将与人工智能密切相关的概念,比如“互联网+”、大数据也算进去,提及次数多达 11 次,而且,是在整个行业、基建层面的语境中被提及。比如,

  加快在各行业各领域推进“互联网+”。

  如果说,2017 年中国首次把人工智能写进政府工作报告,提出要加快人工智能等技术的研发和转化,意味着发展 AI 已经上升至国家战略高度;2018 年,人工智能再度被写入政府工作报告,表明重点已经转移到产业应用,那么,本届政府报告中,人工智能已经从转向应用,进入“深化”应用阶段。人工智能不仅正成为产业升级、新兴产业的驱动力,也正成为改善民生的基础设施。

  事实上,两会之前,加强 AI、5G 等新型基础设施建设,已经成为不少地方政府工作报告(2019)的一个重点。

  GDP 与中美贸易摩擦

  每届政府工作报告中,最为世界关注的就是经济增长目标。

  和以往不同,今年经济增长目标设定的不是一个具体数字,而是一个区间:6.0% 至 6.5%,低于去年“约 6.5%”的目标。这与之前国外权威媒体的预测,完全相符。

  一个重要原因在于,随着中国经济体量增大,接收到的外界约束与摩擦也更大,与美国的贸易战增加了经济风险与不确定性;加之重拳整治金融风险(因此提升企业借贷成本)等国内因素,使得采用区间而非单一增长数据,有利于为高层提供一个回旋余地;

  另一个因素可能也与产业智能化升级,提高经济增长质量有关。这意味着中国会以放慢速度来换取一定质量上的增长。

  值得注意的是,总理的工作报告也对中美贸易摩擦引发的问题,传达了中国政府的立场。

  众所周知,中美分歧的一个重要的点在于:在华盛顿看来,中国发展先进技术,就是通过盗窃知识产权、不正当竞争(比如偷取商业秘密)和强迫性技术转让来实现。

  针对中美摩擦之一的知识产权问题,报告指出,要提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。

  在会后的部长通道中,商务部部长钟山介绍了中美磋商的最新进展。总的说来,就是六个字:艰难、共同和平等。

  艰难,是指因为彼此制度、文化和发展阶段差异太大,达成共识很难。不过,目前已经取得阶段性重要成果,有些领域有了突破。协商期间,双方均不会提高关税税率。

  共同,是指一定是双方共同(而不是单方)履行达成的共识。

  平等,是指磋商必须坚持相互尊重,平等互利的原则。前者是指,尊重各自的社会制度,发展模式;后者是指,磋商的地位平等,成果互利。

  智能制造

  2018 政府工作报告曾提到,推进智能制造,发展工业互联网平台,创建‘中国制造 2025’示范区”。记得前美国国务卿赖斯在谈及华盛顿对中国 AI 战略的反应时,曾说过这样的一句话,美国并不习惯其他国家在他们面前如此高调。

  最近,也有媒体认为,鉴于目前敏感的中美贸易局势,以及美国政府对“中国制造 2025”的解读,总理在本次报告中的提法可能会有变(低)化(调)。

  我们发现,本次报告虽然没有“中国制造 2025”这样的提法,但是,智能制造在今年工作中的重要地位,完全是显而易见的。在今年政府工作任务的第三条中,报告写道:

  推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务

  还为之配套了非常实在的减负政策:

  深化增值税改革,将制造业等行业现行 16% 的税率降至 13%。

  车和家 CEO 李想在微博上表示,

  “制造业增值税下降3%,从 16% 下降到 13% 是个实实在在的利好。从汽车行业的角度而言,激烈的竞争会让车企把税务的节省全部返还给消费者,提升竞争力和销量,并不会直接改善企业的利润率。大部分品牌会选择直接降价。”

  工信部部长苗圩在部长通道环节答记者问时,还透露了一个小故事:

  当初,在讨论增值税税率降几个点时,大家讨论最多的是降一个点还是两个。有观点认为,降两个点太多,这影响财政收入。然而,最终写进报告里的数字,出乎很多人意料:

  不是一个点,两个点,而是三个点!

  而且与此配套的还有其他政策利好,比如降低社保缴纳比例(从 19%-16%)、降低制造业的电价(又降低了 10%)等,这些都表明,政府将制造业的高质量发展,放在了非常重要的位置。

  苗圩也将工信部接下来的工作,总结“四快一好”:

  四快是指,加快创新能力建设(创新中心建设、对基础研究、基础零部件的重视)、加快产业结构调整与此同时加强传统行业改造(新技术、转型升级)、培育新兴产业发展、加快融合发展(工业和信息化的融合、制造业数字化、智能化的融合等)。

  好是指,简政放权、政策的中性原则(消除所有制歧视)、对小企业支持、鼓励有能力的企业走出去等。

  大环境:削减公司税费、改善创业投资环境

  一、税负。

  2019 年政府工作任务第一条,就是,实施更大规模的减税,确保主要行业税负明显降低。

  目的也很明确,激发企业活力,为企业减轻负担,让企业轻装上阵。

  其中,重点是降低制造业和小微企业税收负担深化增值税改革,将制造业等行业现行 16% 的税率降至 13%,将交通运输业、建筑业等行业现行 10% 的税率降至9%

  当总理念到这里时,基本上,每说一两句,会场就会发出热烈的掌声。路透社最后算了一笔账,政府将削减近 2 万亿元(2983.1 亿美元)的公司税费。

  其实,税收问题不仅是创业公司,也是创投基金的“心头大事”。

  今年 1 月 24 日,财政部、税务总局、发展改革委以及证监会联合发布了《关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》,明确了创投基金可以选择分别采用 20% 税率或5%-35% 的超额累进税率,对其个人合伙人来源于创投企业的所得,计算个人所得税应纳税额。

  在这次报告中,总理再次强调确保所有行业税负只减不增,对于创投行业又是一次鼓舞

  二、融资环境方面。

  2019 年 3 月 2 日凌晨,科创板正式登场。本届政府工作报告中进一步强调了改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资

  银行方面,工作报告,也表示要加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长 30% 以上。清理规范银行及中介服务收费。

  在会后的部长通道中,中国银行保监会主席郭树清进一步表示,要加强供给侧改革。

  比如,大胆创新,针对小微企业融资难这样的世界难题,资本市场有很多工作要做。包括私募、风投等资本多样性,支持和鼓励创新企业的发展。

  三、市场监管。

  在滴滴接连爆出网约车用户被杀的恶性案件后,不得不提及网约车的监管问题

  交通部部长在会后的部长通道中表示,网约车正在步入规范发展轨道。他肯定了网约车对经济发展、就业、科技创新,改善服务方面的重要意义,也表示积极支持。

  针对存在的问题,部长表示要持趋利避害,包容审慎的态度。不过,一定要守住底线:

  安全问题——这是政府与企业必须共同遵守的底线。

  四、人才问题。

  至于人工智能产业发展所需的人才方面,报告表示,改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。

  民生(“一老一小”)与产业机会

  前文已经提及,报告表示,要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

  这里已经指明,接下来的产业机会会在哪些领域。

  除此之外,不到两万字的报告中,另一个浓墨重彩的内容就是民生中的“一老一小”:老人和幼儿的照护。这也是我们第一次看到政府工作报告用这么大篇幅谈及这个问题,也暗含了创业机会和产业方向。

  政府工作报告指出,深化公立医院综合改革,促进社会办医。

  促进社会办医意味着,未来由于民办医院比例增加和国家政策的支持,进入并购市场的医院资源扩大,重组型和再次交易的医院并购增加,整体医院并购数量会持续增长。此外,人工智能技术的加入,将会对医疗技术及各项诊断产生深入的影响,为医疗行业投资提供更多空间。

  目前,我国 60 岁以上人口已达 2.5 亿,报告指出,要大力发展养老

  有数字估计,到 2030 年,中国养老产业的规模将达到 13 万亿元。为了让老年人的晚年生活更便利、体面,针对老年人的智能产品,如养老机器人、行走助力外骨骼机器人等,也会迎来新的发展契机。

  报告同时指出,婴幼儿照护事关千家万户。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务。支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

  一方面,对于幼儿的陪护人工智能、机器人产品来说,这会是一个重大利好。

  另一方面,加强儿童在幼儿园的安全保障(想想红黄蓝事件),也预示着另一个智能监控产品的巨大应用场景(据说,深圳已经要求全市幼儿园安置监控摄像)。

  在教育方面,报告指出,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享

  事实上,目前人工智能在教育领域的一个主要应用场景正是探索如何抹平教育资源的分配不公。将促进优质资源共享写进报告后,也将进一步提高市场对这一领域的关注度和热情。

  彩蛋:被部长翻牌子的人工智能应用

  在会后的部长通道环节,有几位部长接受了媒体的提问。有趣的是,其中两位部长翻了人工智能应用的牌子:

  首先,中国银行保监会主席郭树清赞赏了大数据和人工智能技术在显著降低银行贷款不良率方面做出的贡献,并表示接下来会进一步推广这个经验。

  其次,海关总署署长倪岳峰也谈到了业务中的 AI 审图技术。

  在“双十一”这一天,需要海关清关的跨境电商商品超过 2700 万票,最高峰的时候,一秒钟要放行跨境电商商品 1000 单,这对海关监管提出了严峻的挑战。

  “我们的关员们加班加点工作,同时我们在全世界率先使用了利用人工智能技术开发出来的智能审图技术,这使我们能保证有效监管的前提下实现快速通关。”

 
来自: 机器之心
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AI

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻