投递人 itwriter 发布于 2019-03-14 08:28 原文链接 [收藏] « »

  本报记者李乔宇

  提速降费背景下,中国联通业绩不降反涨。

  恰逢中国联通混改元年,该公司提交了一份堪称亮眼的 2018 年成绩单。

  3 月 13 日晚间,中国联通披露公告称,2018 年全年,公司实现营业收入 2908.77 亿元,同比增长 5.8%;实现归属于上市公司股东的净利润 40.81 亿元,同比增长 858.3%。创新业务或为中国联通业绩的增长贡献了重要力量。中国联通表示,2018 年面对提速降费和市场竞争压力,公司积极推动移动业务创新经营,在渠道佣金和手机补贴下降的情况下,全年移动服务收入达到 1651 亿元,同比增长 5.5%。移动出账用户净增 3087 万户,同比提升 51.8%,总数达到 3.2 亿户。

  5G 前夕,中国联通 4G 用户数量有所提升。2018 年,公司 4G 用户净增 4505 万户,总数达到 2.2 亿户,4G 用户市场份额同比提高 1.3 个百分点。4G 用户占移动出账用户比例达到 70%,同比提升超过 8 个百分点。

  谈及 5G 最新进展,中国联通方面表示将积极布局 5G、持续完善 4G、简化 2G/3G 网络。中国联通方面称,工信部已于 2018 年 12 月份同意公司在全国使用 3500-3600MHz 频率开展 5G 试验。另据媒体报道,中国联通方面称今年预计 60 亿元到 80 亿元投资 5G,正在跟进 5G 牌照发放。

  中国联通方面同时强调,正在积极研究 5G 的共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本。此前,全国政协委员、联通研究院院长张云勇于两会期间提交议案,建议有关部门牵头制定 5G 网络共建共享指导意见,建立激励机制,促进运营商之间加强共建共享的合作;加强引导,逐步深化网络共建共享力度,逐步推进从共享站址到共享基站、共享传输、国内漫游接入等。二级市场上,借助 5G 东风,截至 3 月 13 日收盘,中国联通今年以来在A股股价已上涨 37.91%;港股股价亦上涨 15.19%,均高于市场同期涨幅。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联通

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻