投递人 itwriter 发布于 2019-03-15 12:42 [收藏] « »

  作者:dulili

  是慰藉,但不解决面对现实的问题。

  现代人的精神真的很脆弱,甚至要通过组建微信群来求夸了。

  从 3 月初开始,“夸夸群”在国内各大高校之间开始风靡,不管在你身上发生的是好事,还是坏事,只要你简单一句话阐述下,最后再带上两个字“求夸!”,就会有微信群好友一拥而上,疯狂夸赞你。

  无论你说什么都会被赞美,这就是“夸夸群”的核心。

  “夸夸群”的前身是 2014 年建立的豆瓣小组“相互表扬小组”。

  跟“夸夸群”的逻辑相同,在豆瓣小组内,发帖者发帖求夸,不需要深思熟虑,不需要解释前因后果,反正不需要想太多,只要你愿意说出来,回帖者就会用力夸你。

  双方在夸与被夸中,寻求到了一种简单直接的快乐。这跟去年风靡一时的微信“互骂群”的逻辑是一样的,都是在寻求情绪价值。而毫无疑问,“夸夸群”传导的情绪更健康。

  这种寻求夸赞甚至成为一种商机。你可以在淘宝上搜索到一系列的夸夸群服务,价格在 0.01 到 100 元不等。购买服务后,加卖家微信,沟通需求后,就可以建群开始服务,立刻享受万人俯首称臣的尊贵人生。

  “夸夸群”为什么会火

  随意进入一个“夸夸群”,稍作用心,你就会发现这一切都是有套路的:

  哇,这么多优秀的同龄人相聚在这里,一定是场思想交流的盛宴。(夸赞群友优秀)

  且不说你的早餐多么可口,我并没有吃过,但是从你的器皿中,我发现了达芬奇的影子和毕加索的气息,这已经不是一顿饭那么简单,而是一场精神饕餮!早餐配以红茶,彰显了英国皇室的品味。(夸赞早餐可口)

  年纪轻轻就满腹经纶出口成章佩服佩服您的魅力值又增加一颗星哦(夸人)

  你甚至可以在这些文字里品读出父母辈的夸赞口吻,要模仿也相当简单,且让我解释一下,只要在一段话里保留 1 到 2 组褒义的四字成语作为形容词,即可迅速完成一段夸赞文案。

  这不需要太高的文学素养,也不需要你学习圈子黑话,这里没人会揪你这个成语能不能搭配这个名字,反倒是组合搭配得越不和谐,越是好玩。只要你进了群,你就可以快速上手,玩得快乐。

  大家需要低成本的社交。在大家都是陌生人,没有共同话题的情况下,能在一个统一语境下能够快速地展开对话。这样可复制高的场景,让所有人迅速参与其中。

  夸夸群满足了这个需求。

  先是“互骂群”再到“夸夸群”,这些群都指向了同一个目的,向外界索取情绪价值。

  现代人的生活压力有多大,就不需要我再三说明了吧。它让着我们去寻找陪伴和抚慰,而互联网就是这些情绪最好的出口。我们可以从中收获,而且不需要付出线下交友那么大的成本,只需要有部手机,有点流量,有点时间,就可以完成了。

  互联网,就是寻求陪伴的最好的途径,尽管“夸夸群”并不能帮你面对现实。

  下一个机会在哪里

  任何一种事物,隔三差五变成一股流行趋势,代表了使用者真的是有所需求的,只不过现在还没有一款产品,能够有更好的形式承载这批用户的需求罢了。

  去年,投资机构们吹起了一股社交产品热,开始有投资者轮番下注新形式的社交产品,无论是声音社交,还是视频社交,说到底还是要解决人的孤独和寂寞。

  其中几款数据出色的新产品都尝试性地解决了一些社交难点。

  比如“soul”和“音遇”,都在解决陌生人该怎么破冰互动的问题 —— 没有共同话题的人聊什么?有没有可以减少用户思考的对话形式?这些产品直接给出了互动问题和互动场景,减少用户的思考成本。

  从这些看似毫无逻辑的微信群的活跃,我们的确可以看到,社交会是一个很大的机遇,但还没人抓得到他。中国有 14 亿人口,至今却还没有出现一个市值 100 亿美元的社交巨头,或许谁能解决人的孤独和寂寞,谁就能独占下一个战场。

  至于夸夸群的未来,我们甚至连想都不用想,就可以结案了。如果没有共同话题的引入,没有其他像是“互骂”或“夸赞”这样可以快速上手的对话形式,它只会变成一个死群,或许偶尔会有人扔上几个微信文章链接求点赞,或宣传自己做的微商产品,仅此而已。

 
来自: PingWest
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 夸夸群

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻