投递人 itwriter 发布于 2019-03-15 13:58 [收藏] « »

  来源: 大摩财经(ID:damofinance)

  撰文海星

  昔日中关村代理商、福建人陆正耀正成为引人瞩目的资本玩家。他控制的汽车出行王国和新零售咖啡企业,同时在激进布局和扩张,形成了奇特的混搭局面。

  路透社的最新报道称,陆正耀出资并担任董事长的瑞幸咖啡,计划以 30 亿美元估值在今年五月 IPO。同时,陆正耀向高盛、摩根士丹利等投行寻求两亿美元的贷款,以瑞幸咖啡的股票为担保,若瑞幸上市不成功,则以陆正耀持有的神州租车股票为担保。瑞幸咖啡回应称此消息不实。

  刚成立一年多的瑞幸咖啡,传出可能上市的消息后引起极大关注。这家飞速在全国开店的连锁咖啡品牌,以激进甚至引起很多人反感的营销方式成名,很短时间内拥有了超过 2000 家门店——这些并不大的门店提供热情的促销,和送咖啡上门的服务——号称已成为仅次于星巴克的中国第二大连锁咖啡品牌。

  但诞生的时间太过短暂,以至于瑞幸咖啡的商业模式仍然处于未被证实的阶段。特别是人们见惯了资本催肥的独角兽之后,对这种吹气球式膨胀的生意模式保持着本能的警惕。

  瑞幸咖啡倒是对以巨额亏损换取市场份额的做法颇为自得。去年底媒体披露的数据显示,瑞幸咖啡 2018 年前 9 个月仅获得 3.75 亿收入,净亏损高达 8.57 亿元。瑞幸咖啡宣称先后获得了各两亿美元的A、B轮投资,但实际获得多少资金未获得证实。

  瑞幸咖啡早年资金来源于陆正耀,此后获得了与陆正耀关系非常密切的资本的支持。他们分别是大钲资本的创始人黎辉和愉悦资本的创始人刘二海,去年 7 月和 12 月,这两家公司作为主力投资了瑞幸咖啡的A轮、B轮融资,将瑞幸咖啡的估值在不到一年时间里推升到 22 亿美元。

  陆正耀在上世纪 90 年代曾经为中关村知名通信产品代理商,与联想的关系非常熟稔。刘二海曾经是联想投资(现更名为君联资本)的投资人。他代表联想在 2006 年投资了陆正耀创办的联合汽车俱乐部(UAA),UAA 主要销售汽车保险并提供汽车维修服务,但这个模式以失败告终,但紧接着联想又投资了陆正耀创办的神州租车,并一度成为最大股东。

  曾任职美国华平投资亚太区总裁的黎辉也因为投资神州租车与陆正耀建立了紧密关系。黎辉甚至在 2016 年-2017 年直接加入了神州租车的母公司神州优车担任副董事长,负责神州优车的战略和资本运作。

  假设瑞幸咖啡在今年上市,并达到 30 亿美元以上市值,将是一个惊人的成就。加上已分别在香港市场和新三板挂牌的神州租车、神州优车,陆正耀控制的上市公司很可能将冲击千亿市值。 

  神州系布局

  陆正耀家族是神州优车的实际控制人,合计持有近 30% 股权;陆正耀目前则通过神州优车控制着神州租车近 30% 的股权,为第一大股东和实际控制人,联想控股旗下的君联资本、华平投资分别为二、三大股东。

  陆正耀的汽车出行布局围绕神州租车、神州优车展开,这两家公司近年来进行了连续的股权腾挪和关联交易。前者主要购置新车后提供汽车租赁服务,其中包括向神州优车出租部分车辆。神州优车则主要涉及网约车、汽车电商和汽车金融等业务。

  过去两年,陆正耀的神州系围绕新能源汽车密集落子。

  2017 年,神州优车成立的百亿产业基金领投了电动车企业小鹏汽车的 22 亿元A轮融资。2018 年 7 月,神州租车又宣布将入主拥有新能源汽车生产资质的五龙电动车,计划以 11.4 亿元收购五龙电动车 37% 股权。神州租车的最新公告显示,将这项收购的正式协议的截止日延长至今年 5 月 10 日。

  五龙电动车是拥有工信部和发改委双资质认证的 7 家新建新能源乘用车企业之一,其乘用车牌照是发改委颁发的国内第二张新能源车牌照,旗下的长江商用车为商用电动车领域的高端品牌,但五龙电动车已连亏 7 年,截至 2018 年 9 月底,已亏损至 6.23 亿元。

  陆正耀还被质疑借同学名义入主了宝沃汽车。2018 年 12 月,陆正耀的朋友兼同学王百因控制的福建企业长盛兴业受让福田汽车持有的宝沃汽车 67% 股权,交易实际价格超过 82 亿。

  这笔交易中,神州优车为福田汽车给宝沃的借款提供了 24 亿元担保,还与宝沃汽车达成了深度战略合作关系。因此,陆正耀被视为这笔交易的真正主事人。

  值得注意的是,相关人士曾在 2017 年披露,此前曾大手笔亏损的神州优车计划维持两年盈利,并通过与神州租车进一步股权整合,并表神州租车的业绩,在国内资本市场上市。

  最新财报显示,去年全年神州租车实现净利润 2.9 亿元,同比下降 67%;但调整汇率变化带来的账面损失后的净利润同比增加 11% 至 6.81 亿元,截至 2018 年年底,神州租车总资产 222.05 亿元,负债总额为 142.31 亿元。

  神州租车 2018 年实现总收入 64.44 亿元,同比下降了 16.5%。其中汽车租赁收入为 44.85 亿,占总收入比近七成。但神州租车的车队租赁收入去年大幅下降了 32% 至 8.55 亿元,这主要是受到神州优车网约车规模缩小的影响。此外,神州租车去年减少了出售二手车,导致二手车销售收入为 11.04 亿元,同比下降了 58.65%,似在为以后蓄力。

  种种迹象显示,陆正耀的神州系大整合将在不久后揭晓。

  神州优车目前已停牌 9 个月。其自 2018 年 6 月 13 日宣布因重大并购停牌,最新公告显示,神州优车预计最晚 2019 年 6 月 10 日复牌。

 
来自: 大摩财经(ID:damofinance)
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻