投递人 itwriter 发布于 2019-03-15 14:59 原文链接 [收藏] « »

  就在 SpaceX 将最后一组铱星通信公司(Iridium Communications)卫星送入轨道后的几个月,这些通信卫星所组建的新通信网络就为美国航空官员在波音 737 空难事故调查中提供了关键数据。

  消息称,美国联邦航空管理局是在收到空中交通管制公司 Aireon 关于埃塞俄比亚航空公司 302 航班的关键飞行数据后,才最终做出了停飞了波音 737Max 机型的决定。

  Aireon 系统需要依靠铱星通信公司承包给 SpaceX 发射的 75 颗卫星网络工作,这一网络预计在几周内全面投入运营。在正式上线后,其可以跟踪地球上任何地方的飞机。但事实上,该公司目前所能够提供的数据已经十分重要,根据 Aireon 提供给 CNBC 声明中的说法“该系统能够捕捉到与埃航 302 航班的有关信息”。

  尽管 Aireon 在调查期间拒绝让公司高管接受采访,但该公司表示正在与联邦官员合作,向他们提供原始数据。此外,虽然 Aireon 系统还没有完全推出,但该公司已经能够为此次空难调查提供有关飞机位置、速度、高度等信息。

  Aireon 在一份声明中写道:“我们对埃塞俄比亚航空公司 302 航班乘客和机组人员的家属深表同情。”Aireon 公司已经提供了埃航 302 航班的传输数据,以支持 FAA 和其他几家航空监管机构的事故调查。

  即使在数十个国家相继停飞波音 737 Max 后,美国联邦航空局也没有立刻做出停飞决定。联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔(DanielElwell)在接受 CNBC 采访时透露,“直到 Aireon 提供了‘足以令我们采取行动的数据’后,联邦航空局才做出了这一决定”。

  Aireon 还表示:“我们无法对这起悲剧的原因或调查结果发表评论,我们只是提供了数据。”

  Aireon 成航空规则改变者

  铱星 NEXT 卫星星座位于低地球轨道,尽管铱星网络通常专注于通信服务,但 Aireon 租用了卫星上部分计算能力用于其跟踪技术。Aireon 的跟踪技术被称为“自动依赖监视广播系统”(AutomaticDependent Surveillance-Broadcast system,或 ADS-B),它会在太空中不断被动地接收任何装有 ADS-B 应答器的飞机信息。

  许多航空公司乘客不知道的是,雷达不会一直跟踪飞机。一般只有飞机在陆地上空飞行时,可以通过雷达与空中交通管制员保持联系,传递有关飞行信息。一旦飞机飞到离岸 100 到 150 英里的地方,它就会进入“程序空域”(proceduralairspace)。此时,空中交通管制员必须依靠飞行员每 10 分钟报告一次飞机的位置。

  铱星首席执行官马特·德施(Matt Desch)一年前向 CNBC 解释称,Aireon 的系统意味着“航空公司可以执飞更多的直飞航线,这可以降低航空旅行的成本和时间”。

  “Aireon 让空中交通管制员可以‘看到’整个地球。”德施说。

  在美国联邦航空局停飞波音 737 Max 后,德施于周四发表的一则推文中写道“Aireon 已经在帮助航空出行的旅客”。

  铱星股价飙升

  经过约 30 亿美元的投资,铱星公司的新网络已经建成了。SpaceX 在两年内的八次任务中总计发射了 75 颗铱星卫星,一旦全面投入运营,铱星 NEXT 将为“物联网”等应用提供高速宽带通信等服务。

  铱星公司还在与亚马逊网络服务公司合作,因此这家电子商务巨头也“可以将他们的应用程序扩展到卫星领域”。

  亿万富翁投资人罗恩·巴伦(Ron Baron)在 CNBC 的《SquawkBox》节目上表示,“Aireon 的数据对美国联邦航空局的重要性只是铱星卫星网络证明其价值的一个典型例子”。

  巴伦的基金也是 SpaceX 的投资者这一,并以目前约四分之一的价格购买了铱星股票(该基金以每股 6.75 美元的价格购买了铱星 10% 的股票)。如今铱星的股价已经接近历史最高点,达到每股 24 美元。

  巴伦相信,铱星股价还将在未来四到五年翻一番。

  “在我们买下铱星股票后的三年里,它们一直在忙于制造和发射卫星,股价也基本没有变化。但现在,他们(铱星股票)突然之间就能为我们创收了。”巴伦说道。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: SpaceX

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻