投递人 itwriter 发布于 2019-03-19 10:48 原文链接 [收藏] « »

  近几年,数据分析师已经从一种普通选择变成了极具前景的职业。然而,由于大学课程往往落后于快速变化的业务场景,将数量化技能应用于商业决策的需求已经超过了市场供给。

  职图 CareerTu 是一家总部位于纽约的创业公司,由前亚马逊营销经理徐瑞婉创立,其目标就是填补这方面的人才缺口。这家公司可以被看作是数字化营销、数据分析和产品设计等领域的 Codecademy,这些工作需要从海量数据中发现模式,提高业务效率。这家成立 6 年的公司目前已经盈利,运营着一个繁荣的社区,其中有 16 万用户和 500 名招聘合作伙伴,帮助学生在亚马逊、谷歌和阿里巴巴等公司找工作。这样的成绩也帮助该公司加入了 Y Combinator 最新一期加速器项目,并获得了 15 万美元投资。

  职图另一方面也在帮助刚刚起步、预算有限的科技创业公司培训可用的数据专家。徐瑞婉表示:“目前,美国公司对数字化营销和数据人才的需求非常大,但并不是所有公司都愿意,或者有能力在培训方面投资,而这就是我们可以去做的。”通过在网上自学数字化营销,她加入了亚马逊。

  这份工作的报酬很高。她迫切想要与像她一样的人,即希望在美国从事数据相关工作的中国劳动者和学生,分享经验。她开始写博客,并最终发展成为一所在线学校。职图提供许多免费课程,同时也提供一些收费的高级内容。该公司有 6000 名活跃付费用户,去年的收入约为 50 万美元。虚拟学校正在继续蓬勃发展。许多学生随后还成为了导师,帮助其他中国人追求美国梦。

徐瑞婉(右二)与职图员工和保罗·格雷厄姆(Paul Graham)合影

  对国际学生来说,在美国找工作是相当艰巨的任务。他们必须说服雇主投入时间和金钱为他们获得工作签证。然而,在招聘数据相关人才时,签证的问题就变得不是太重要。

  徐瑞婉表示:“公司本可以雇佣本地人来从事数据工作,但找到合适的候选人很难。”LinkedIn 估计,2018 年美国的“数据科学技能”人才缺口超过 15 万。这些技能不仅适用于科技行业,也适用于金融和物流行业。

  她说:“在这种情况下,国籍并不重要。雇主将乐于为合适的候选人申请工作签证,甚至绿卡。这些人可以帮助它们节约营销活动的费用。许多中国人恰巧在数据和数学方面有很强的背景。”

  在美国的中国企业

  尽管职图的大部分用户都生活在美国,但这项业务很大程度上建立在微信平台之上。职图坚持在微信上进行内容营销、获客和培训。这表明了微信这款超级应用的粘性,以及海外华人是如何协助其扩大全球影响力的。

  徐瑞婉注意到,来自中国的问询越来越多,因此将职图保留在微信生态中也更有意义。2018 年,该公司的用户中只有 5% 居住在中国,其中许多人是亚马逊平台的出口卖家。到 2019 年初,这个比例已经飙升至 12%。

  徐瑞婉认为,有两种力量发挥了作用。首先,中国出口商将离开亚马逊平台,建立独立的电商网站。这在一定程度上得益于 Shopify 于 2018 年 进军中国 。新的渠道为商家提供了对品牌、利润和客户洞察方面的更多控制力。另一方面,如果希望与亚马逊分道扬镳,中国卖家在与外国消费者打交道时需要更加聪明,而这正是职图引以为豪的专业能力所在。

  中国的大型科技公司正越来越多地尝试海外扩张。字节跳动是近年来在这方面最激进的公司,收购了全球各地多家媒体创业公司,包括后来与抖音海外版合并的 Musical.ly。实际上,职图的一些毕业生已经开始利用抖音海外版。随着中国人的兴趣与日俱增,徐瑞婉已经在自己的老家成都设立了第一个中国办公室。

  正如外国公司在进入中国之前需要获得关于微信的速成课一样,进军全球市场的中国公司也必须熟悉 Facebook 和谷歌的营销机制。

  徐瑞婉说,当美国公司考虑增长策略时,它们会制定长期计划,包括“建立模型,A/B 测试和大数据发现”。相比之下,在竞争更激烈的环境中战斗的中国公司更加灵活,更会把握机会,因为它们没有时间去思考或测试一场活动中的不同可能性。

  徐瑞婉说:“对中国企业而言,出海是件大事,因为这让它们与美国的同行面对面。我们正在教会中国人欧美的规则,但我们也在向字节跳动这样的公司学习中国的营销方法。我很想看看,几年后,这些海外的中国公司能否成为当地最受欢迎的公司。”

  翻译:维金

  This YC-backed startup preps Chinese students for US data jobs

 
来自: techcrunch.cn
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: YC

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻