投递人 itwriter 发布于 2019-03-20 16:49 [收藏] « »

  文/硅兔君

  来源:硅兔赛跑(ID:sv_race) 

  提到硅谷创业孵化器,Y Combinator 绝对是座绕不过去的大山。

  创立不到 15 年,YC 旗下的著名公司总估值超过 1 兆美元,估值上亿美元的公司达到 93 个(2018 年 10 月数据)。Airbnb、Dropbox、Reddit 等等大名鼎鼎的公司都是“YC 校友”。

  今年三月,YC 传出大新闻:Sam Altman 计划辞去 YC 总裁的职务。 

  离开 YC 总裁职位后,他将专注于非盈利研究机构 OpenAI 联合主席的工作。

  去年开始,YC 就一直大新闻不断。

  2018 年 8 月 15 号,YC 宣布正式进入中国,设立首个海外业务拓展团队。陆奇担任 YC 中国创始人及首席执行官,并任 YC Research 研究院院长。

  YC Research 即将于西雅图设立办公室。

  而 Sam Altman 这次辞去 YC 总裁要重点抓的 OpenAI,成立于 2015 年,并由 YC Research 注资 10 亿美元。

  作为 YC 的第二任总裁,Altman 将继续担任 YC 的董事长。 其他 YC 合伙人将分担其日常业务。

  接任 CEO 席位的是 Justin.tv(后转型为 Twitch,并被亚马逊 9.7 亿美金收购)的联合创始人 Michael Seibel。他曾是 Airbnb 的早期顾问,并将 Airbnb 引荐至 YC。

  就在同一天,YC 发布另一条新闻:正在考虑将公司从硅谷搬到旧金山。

  因为“在过去的五年里,创业公司的重心已经明显转移”,“我们希望离湾区的‘YC 校友’更近一些,他们中很多人都在旧金山生活和工作。"

  在未来可期范围内,YC 或许不仅会搬家,还有可能推出 MOOC 课程。面向所有人公开,是 YC 孵化器的轻量级版本。

  这一训练营风格的项目帮助创业者打磨产品和商业模式,巩固创始团队之间的关系。目标是接触并帮助更多的创业者。

  在频繁的变动和调整后,2019 YC 的第一场路演如约而至,今年,当我们在谈论 YC 路演时,我们在谈什么?

  首先,YC 今年孵化了 200+ 初创企业,是有史以来最大的一期孵化营。

  硅兔君在研究了本届入选项目中的 169 个样本后,从企业服务、消费生活、生物医疗、金融科技、前沿科技、娱乐媒体、教育七个维度划分,发现项目集中领域有如下规律:

  其次,结合 YC 官方 Twitter 与 TechCrunch 的报道,硅兔君来和大家聊聊,努力改变、积极调整的 YC,19 年有哪些看点。

  先来看看今年超级吸睛的一个项目。

  预售价 38 万美金一辆的飞行摩托车--Speeder,已经开放预定。虽然离真正交货还有大约 2 年时间,但许多科幻发烧友已经缴纳 10000 美金,提前占位了。

  这样子,是不是有点眼熟? 

  不仅样子像,名字也特别像这款《星球大战》中的飞行摩托车 Speeder Bike。

  这辆现实中的飞行摩托车,只占据一个停车位的空间,陆地直升直降,飞行速度超过 150 mph,飞行高度可达 15000 英尺。

  但是,目前的飞行时间令人有些失望,仅支持飞行 30 分钟。

  创始人 David Mayman 是喷气式动力引擎的发烧友,在创立 Jetpack 前,已经自掏腰包研究了 12 年的喷气式发动机原理。

  2015 年,David Mayman 穿戴喷气式发动装置,环绕自由女神像飞行。 

  进入 YC 孵化,为这家澳大利亚籍的公司打开了接触硅谷 VC 的一扇门,毕竟,将这么酷炫的理念变为现实,至少还需要数千万美金的资金支持。

  Mayman 信心满满:“如果现在不做,那可能永远也不会做。如果每天醒来,我的团队不为我们要做的事情兴奋,那就是在浪费时间!”

  除了交通,跟我们日常生活息息相关的还有吃。

  那怎么吃出新意呢?

  全食超市(Whole Foods Market)曾发布 2019 流行食品预测报告,其中列入了一项我们常见却不一定常吃的食物--莲子。

  抗氧化、低脂的莲子,是印度传统医学中一味重要的药材,也是印度的传统小零食。

  Aditya 和 Aarti Kochhar Kaji 夫妇在孟买长大,后来在哈佛大学商学院读书时萌生了创业想法。夫妇俩发现,健康饮食成了越来越多人的日常聊天话题,随即,他们发现自己在印度常吃的莲子,不就是最好的健康零食产品?

  于是有了今天的 Taali,健康零食垂直电商,在线销售多种口味的莲子零食。Taali 已经在亚马逊销售,纽约的 Fairway 和德克萨斯的 Central Market 超市也有销售。

  从 LTM 收入看,全球消费品行业(14.7T)的规模是科技(4.5T)的 3 倍。

  如今,科技领域的投资竞争激烈,许多新兴、小众零售品牌被收购的案例,如联合利华收购 Dollar Shave Club,宝洁收购女性健康用品 This is L. 让许多投资人看到了新一代零售电商的发展潜力。

  未来食物依旧是食品领域的焦点。

  龙虾、螃蟹、虾... 这些海鲜,其实都可以在实验室中被培养出来?

  Sandhya Sriram 和 Ka Yi Ling 曾为新加坡科学研究所(Singapore’s Agency for Science)工作,两位都是专业的干细胞研究科学家,离开研究所后他们决定专心研究人造虾技术。

  按照计划,Shiok Meats 牌大虾与人们从超市冰柜中购买的虾没有区别,此外,他们还会生产可以用在饺子中的虾肉碎片。

  技术足够超前,价钱同样不菲。目前,每千克人造虾的生产成本高达 5000 美金。

  不过,创始人说这样的成本已经远低于其他人造肉生产厂商了。关于未来,两位创始人计划在3~5 年时间内向市场投放人造虾,考虑到亚洲对虾的消耗量更大,因此亚洲将成为首选市场。

  说完吃,我们再聊聊娱乐。

  初创公司仍在探讨 AR/VR 与娱乐结合的场景。这家 YC 孵化公司 Adventurous 已经上线了户外 AR 体验游览项目。

  15 美金一次,游览旧金山的中国城或金门大桥。

  与众不同的体验是,Adventurous 设置了许多 AR 小游戏。用户下载 APP,到达景点指定地点,与 AR 虚拟人物互动、解答字谜游戏或完成虚拟任务,增加游玩的趣味性。

  AR+ 地理位置社交应用广为人知的当属 Pokemon Go,因为开创了真实场景中捕捉 AR 小精灵的玩法而风靡一时。

  今天的 Adventurous,沿用了 Pokemon Go 的灵感,加强了与旅游的结合。

  国内有喜马拉雅这样的音频集合平台,美国人民消费音频,更多以 Podcast 播客的形式。以肉眼可见的速度,Podcast 的娱乐方式越来越流行。

  前段时间,Luminary 凭融资 1 亿美金的新闻登上头条,这家公司提供$8/月的 podcasts 付费订阅服务,Luminary 走高端内容路线,与精品的播客内容制作方如 Guy Raz, Adam Davidson, Trevor Noah, Lena Dunham 等签订授权播放协议。

  Y Combinator 投资的这家播客平台 Brew.com,向听众收取$5/月的订阅费用。

  Brew.com 也希望做各类播客节目的集合平台,只不过,它向全部内容制作方开放,只要你想做播客,就可以来平台开始你的直播之路。

  旧话重提,还是熟人社交。

  最近,小扎发布长信,表示 Facebook 要进入转型阶段,而从去年开始,高管出走的阴霾一直笼罩在 Facebook 上空。不管是 Snap,还是 Facebook,发展的似乎都有些吃力。

  部分初创公司认为是时候做一些新尝试了,YC 这期孵化的项目 Basement,试图建立一种全新、简洁的社交方式。

  用户最多只能添加 20 位好友,在分享生活动态时,用户可以选择全公开,或只向部分好友公开。

  Basement 也支持 Facebook 今年 1 月份新增的 Meme Feed 功能,用户可以随时跟朋友分享社交网络中流行的 Meme(流行表情包、搞笑动图等)。

  与大多数社交 APP 相反的是,Basement 拍照不提供滤镜支持,也不推广网红频道,希望用户在这里做真实、放松的自己。

  目前,Basement 不准备通过广告盈利,它希望采用 WhatsApp 的模式,第一年用户免费使用,之后向用户收取一定的订阅费用。

  转过来,我们看下今年的企业服务、金融科技、生物医疗和教育领域。

  从企业服务说起:

  WorkClout,SMB 的生产管理好助手。

  对于美国的小型生产厂商来说,规划企业生产,提高生产效率是一个令人头痛的问题。现有的管理软件如 EFI、SAP、Netsuite,不是造价太高,就是设计太过复杂,远超出厂商的使用需求。

  今年入选 YC 孵化的项目 WorkClout 定位很清晰:服务中小生产商,提供低价+简易功能,提高工厂生产效率。

  拿 CEO Arjun Patel 的话说,WorkClout 把关键的两件事做到最好“追踪工厂中的生产,通过数据分析,给出效率提升建议;根据有限资源,规划一段时间内的生产量。”

  定价也很简单:每位用户收取$99/月。

  中小型厂商很难量化及优化工厂的实际运作效率,WorkClout 的优势正在于从订单、生产、员工及资源角度全面考量最有效的生产方式。

  Glide,上演“Excel 造 APP”

  虽然我们的手机中充斥着各种 APP,过段时间就要删一删释放下内存,事实上,开发 APP 对企业来说真的不是个容易事。

  2016 年,支持多个操作系统(安卓、iOS、Windows)的 APP 编程工具 Xamarin 被微软以 5 亿美金价格收购。

  Xamarin 的四人创业团队,见惯了“大公司想要进行移动化发展,但是开发移动 APP 的成本和代价太高,并且在过去的 10 多年里,一直没有好的解决方案。”

  离开微软后,再次扎到移动 APP 开发领域,这次,他们做的是“Excel 造 APP”。

  在 Google Sheet 中输入信息,根据已有内容,跳过编程环节,直接生成 APP 基础版本,稍后,工程师可在网页中共同编辑,完善后,在 APP 商店中发布。此外,在 Excel 中更新的信息,也会同步更新在 APP 中。

  Glide 基础应用已经上线,感兴趣的小伙伴可以体验下什么是“Excel 造 APP”了。

  聊一下金融:

  Ysplit:让我们把账算清楚!

  AA 制文化流行了这么多年,如何跟朋友平分账单,成了大多数人头疼的事情。

  很多有此困扰的人,会选择使用 SplitWise,只需要登记支付账单,SplitWise 会帮用户计算清楚A欠B多少钱的问题,这样,朋友之间不需要来来回回的转账,一次结清楚。

  YC 孵化的这家公司,更进一步,在用户付账的时候算清每人该付的金额,当场扣款,直接算清。

  Ysplit 的服务通过一张虚拟信用卡实现,用户管理真实银行账户,但付款时用 Ysplit 虚拟银行卡。

  凡是经过 Ysplit 银行卡的交易,会被自动分派到相关用户处,并自动完成扣款动作。

  使用 Ysplit 后,用户只需要付自己该付费的部分,剩下的问题交给 Ysplit 操心就好了。并且消费者可免费使用,因为它赚得是交易手续费。每笔交易,Ysplit 大致会收服务商家 1.3~2% 的费用。

  Nala:解决非洲移动支付的“难言之隐”

  除了位于美国本土的项目,每年 YC 也会选加拿大、非洲、亚洲(印度、中国、东南亚等)、欧洲等部分项目参与。

  Nala 就是一家位于非洲,提供移动支付服务的金融公司。

  其实,非洲的移动支付概念出现的并不晚,发展也十分迅速。2007 年肯尼亚运营商 Safaricom 率先发布M-Pesa 移动支付服务,随后,移动支付横扫非洲大陆,至少有 4.2 亿人拥有移动支付账户。

  虽然不少人都有账户,但使用起来却不方便,不同银行会设置不同验证码,每次支付/转账前,用户都需要输入 39~46 位数字验证。

  简单来说,Nala 在原有系统上叠加一层,负责接收、处理、验证来自不同银行的验证信息,这样用户只需要简单操作,在无需输入长串密码的情况下,完成支付/转账。目前,仅在坦桑尼亚,Nala 已累计了 10 万用户。

  看看生物医疗:

  XGenomes:解读基因,要以单词而非字母为单位

  许多人开始好奇自己基因的秘密,而像 23andMe 这样提供基因测序服务公司的发展,让许多人获得了初步了解自己基因秘密的能力。

  基因测序,在精准药物研发中发挥着重要作用。当前精准医疗的发展,很大程度受制于高成本、低效率的基因测序技术。

  10 亿美金投资,19 年的研究,人类基因组计划(Human Genome Project)降低了基因测序成本,但是,基因测序仍需数天时间,成本仍在 1000 美金左右。

  几乎研究了一辈子人类基因奥秘后,Kalim Mir 在 52 岁时创立公司 XGenomes,旨在建立全新的基因测序技术,以更快的速度和更低廉的成本完成基因测序。

  “如果把基因看做一本书,染色体是‘书’中的章节,现在的技术读‘书’是一个字母一个字母的进行,而我们想实现以单词为单位的阅读。”

  依据目前的信息,XGenomes 或将通过光学成像技术实现目标。利用试剂处理基因样本,然后用激光激发,XGenomes 再阅读并“分析”被标亮的 DNA 片段。

  如果一切顺利进行,Kalim Mir 认为进行完整的基因测序只需1~2 小时,成本可控制到 100 美金。

  YourChoice Therapeutics:零副作用式避孕

  谈及避孕,你能想到多少种方式?避孕药和避孕套?它们的副作用和成功率有多高呢?

  避孕市场又有多大呢?

  预计到 2023 年,市场规模将达 370 亿美金。市场上也不乏各类玩家,一部分提供避孕药订阅服务,定时、定量寄送给消费者,但存在的问题是,缺少真正应用创新技术的产品。

  两名来自伯克利大学的科学家成立了 YourChoice Therapeutics,研发男女均可使用、非激素控制类的避孕方法,不久之后,消费者可以使用这项全新的技术手段,达到无副作用、有效避孕的目的。

  经过大概 10 年的研究,两位创始人发现了一种天然化合物--Lupeol,能够阻断精子中含有的一种关键蛋白质。

  因为并非通过激素手段加以控制,所以不会影响细胞活性和基因表达能力,规避了传统避孕方式会造成的血栓、癌症及其他副作用。

  目前来看,YourChoice Therapeutics 第一款产品将通过直接应用在体表发挥作用,之后推出口服类药物。

  最后,教育:

  编程、在线教育是今年 YC 在教育领域中比较集中的模块。

  Career Karma 就是很好的一个代表。

  2014 年,Career Karma 的创始人 Ruben Harris 买了张从亚特兰大到旧金山的单程机票。三个礼拜找到工作,并把自己闯荡湾区的经历写了篇博客,从此走红。

  Ruben Harris 发现很多投资人相比于创业 idea,更看重创业团队。掌握编程技巧是很重要,同样的,认识圈内人并且与其建立相互信任的人脉同样重要。

  Career Karma 就是这样一个教你编程技巧+给你实战经验+帮你建立人脉的平台。通过测验,Career Karma 会将你分到不同的编程训练营或者其他项目中。

  Career Karma 会支付给那些接收学员做训练的创业公司一定的费用(一个学员 1000 美元)。又有可观的收入,又有可能栽培到未来适合自己公司的员工,这些公司何乐而不为呢。

  硅兔君今天讲述的项目,只是 YC 2019 年第一场路演的冰山一角,还有许多新奇有趣的好项目等待大家了解。

 
来自: 硅兔赛跑(ID:sv_race)
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: YC

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻