投递人 itwriter 发布于 2019-03-21 18:54 [收藏] « »

  文/乾明郭一璞

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  阿里云整整十年。

  去年 11 月,阿里组织架构调整。阿里云升级为阿里云智能,而阿里巴巴 CTO 张建锋(行颠),同时兼任阿里云智能事业群总裁。

  今天,张建锋首次以新身份,发布阿里云的新战略。

  围绕“IT 技术设施的云化,核心技术的互联网化,应用的数据化、智能化”三个关键点,阿里云升级为“云上的阿里巴巴”,未来阿里巴巴所有的技术,将通过阿里云对外开放输出。

  张建锋表示全集团的科研力量将融会贯通,达摩院的能力与云全面结合。未来,还将加大研发投入,扩大云的技术代差优势。

  张建锋总结了阿里云战略加速的“四级火箭”:达摩院加持的云、数据智能的云、最佳实践的云和被集成的云。

  此外,阿里云首次整合阿里巴巴、阿里云、达摩院的全新智能技术产品阵列,发布了数十款全新的产品和服务。包括更强大的全新“神龙”架构(云 GPU 服务)、深度学习平台 PAI v3.0、SaaS 加速器等。

  阿里云还表示将投入 20 亿元扶持小程序。

  十年阿里云新政

  今天上午召开的大会上,张建锋首先回顾了阿里云的过去十年,总结为三个点:1、开创了中国的云时代 2、研发了中国的云操作系统和城市 AI 平台 3、云普惠数百万客户。

  2009 年,马云启动了云战略部署,阿里云写下第一行代码。当年在 BAT 三家里,阿里巴巴是唯一坚定押注云计算的那个。

  现在阿里云已经成为云计算领军者。阿里引用的数据显示,阿里云在公共云市场的份额,超过后面2-8 名的总和。

  “云跟第二次工业革命的电是一样的,”张建锋说云也会改变各行各业,同样各个企业也不需要自建电厂。

  那么,阿里云正在怎样帮助用户?张建锋给出三个关键点:

  1、IT 技术设施的云化

  云最大的价值,是把信息化的门槛大幅降低。All-in-Cloud 已经到来。阿里云将坚持自主研发,安全稳定的云。

  2、核心技术的互联网化

  以后所有面向下一代的技术,都是构建在云的基础之上。阿里云支持海量高并发的分布式架构,加速自研新一代分布式数据库,加速中台技术输出,大力投资云原生。

  3、应用的数据化、智能化

  阿里巴巴的云智能两个关键驱动力,一个是数据,一个是智能。阿里云已经构成一个完整的智能化平台,有全栈数据技术能力输出、达摩院顶尖 AI 技术输出,还会继续开放城市大脑平台、深化产业 AI。

  “我们积累了丰富的经验和最佳实践,证明这套技术体系是可行的,”张建锋表示。

  在此基础上,张建锋公布了阿里云的新举措。

  首先,阿里巴巴技术全部上云。

  张建锋表示,“阿里云”将变成“云上的阿里巴巴”,成为“阿里巴巴经济体的技术底座”和“阿里巴巴所有技术和产品的输出平台”。

  未来阿里巴巴 100% 的系统都要跑在公有云上。阿里巴巴内部自己用的技术,要第一时间放到云端,外部和阿里内部一样,都能第一时间用到阿里巴巴相同的技术产品。“阿里所有的技术输出都要通过云平台,”张建锋说。

  其次,加大科研投入,持续扩大云的技术代差。

  达摩院为阿里云提供了强有力的技术支持。此外,阿里云在硬件算力方面也会继续投入,张建锋透露,去年阿里销售了两亿 IoT 芯片,今年 NPU 芯片将会流片。

  以及,加大行业战略性投入,聚焦新零售、新金融、数字政府。

  张建锋还公布了阿里云两个的生态新定位。

  一、练好内功被集成。

  这是阿里云第一次提出“被集成”的新口号。张建锋希望阿里云的技术,成为合作伙伴技术的一部分,共同探索行业的未来,而阿里云只做自己最擅长的工作。

  二、阿里云自己不做 SaaS。

  张建锋在这次的大会上宣布,阿里云不会直接涉足这个业务,而是把自己“数字化、智能化的理念,变成客户解决方案的一部分”。

  总结一下,阿里巴巴云智能的“四级火箭”如下。

  · 技术:达摩院支持的云

  · 产品:数据智能的云

  · 商业:自带最佳实践的云

  · 生态:被集成的云

  阿里云新产品发布

  在新的战略发布之外,阿里云首次整合阿里巴巴、阿里云、达摩院的全新智能技术产品阵列,发布了数十款全新的产品和服务。

  过去十年,阿里云一共发布了 162 个产品,4610 个新功能。

  这次围绕张建锋给出三个关键点,阿里云发布了多款新的产品。其中包括:更强大的全新“神龙”架构、云数据库 POLARDB、深度学习平台 PAI v3.0、SaaS 加速器等。这里简单地介绍一下。

  · 全新“神龙”架构支持的云 GPU

  人工智能、科学计算等行业对算力提出了新的需求,神龙X-Dragon 架构经过一年多的进化后实现了新的能力,在原有物理机性能和虚拟机灵活性的优势上,实现了异构超算集群的能力。

  神龙整合了 96 核英特尔定制 CPU,包含 1000 Tensor 性能的英伟达 V100 单机 8 卡,整合 1TB/s的高性能 CPFS 并行文件系统,能够提供 50Gbps 的 RDMA 网络,时延<2us,能够应对深度学习模型的爆炸式增长,对地图、气象等进行多重卷积数据库计算。

  新的神龙最多支持 512 个节点,大大缩减了复杂计算任务的处理时间,数十分钟即可完成深度学习训练任务,满足高性能计算场景的需求。单机算力能够达到 1000GFLOPS。

  基于这个架构发布的 GPU 云服务器,适用于 AI 深度学习、视频处理、科学计算、图形可视化等应用场景,型号有 AMD S7150、Nvidia M40、Nvidia P100、Nvidia P4、Nvidia V100 等。

  此外,阿里云还有轻量级虚拟化 GPU 服务。通过 GPU 虚拟化技术将物理 GPU 资源进行切分,虚拟化的 GPU 依然具有物理 GPU 的所有计算特性。用户可以借此搭建自己的 AI 推理计算业务,云端图形工作站或者游戏业务。

  虚拟化 GPU 服务是一种弹性 GPU 计算服务,用户可以根据业务需求选择比一颗物理 GPU 更小的计算资源来部署自己的业务。该服务旨在帮助用户降低 GPU 计算成本提高业务运维效率。

  · 深度学习平台 PAI v3.0

  PAI 为传统机器学习提供上百种算法和大规模分布式计算的服务,支持最新的深度学习开源框架,也支持 AutoML 自动调参等。

  · 云数据库 POLARDB

  这是阿里云自研的下一代关系型分布式云原生数据库,100% 兼容 MySQL,存储容量最高可达 100T,性能最高提升至 MySQL 的 6 倍。

  · SaaS 加速器

  这是一套技术、商业、能力三位一体的一套组件,它面向应用来整合,把阿里巴巴的支付、地图、配送能力等通过 API 汇总到市场,让合作伙伴不仅获得技术还获得业务能力,合作伙伴也可以通过 API 形式把自己的服务提供给其他开发者调用。

  另外,还可以通过阿里云市场、高德地图、支付宝小程序等把业务送达给客户,在行业上引流和加速。

  阿里云智能产品管理部总经理马劲还在现场举了一个例子。周六他给团队下达了任务,要求实现一个买车的小程序,整合人工智能语音交互、VR、接入高德地图。

  五天过后,这个小程序就已经可以在现场演示,带用户从 VR 角度看车、通过语音交互下达命令、在高德地图的道路上虚拟试驾了。未来还支持语音交互的方式,直接买下这辆车。

  One More Thing

  在今天的大会上,阿里云还宣布投入 20 亿元,扶持小程序生态。也就是所谓的,阿里巴巴小程序繁星计划

  其中 10 亿是技术补贴,通过小程序云平台、阿里巴巴市场推广服务、基础云产品、API 调用服务、人脸识别、图片鉴黄、开发者培训补贴;

  另外 10 亿是商家运营补贴,用于补贴支付宝、淘宝、钉钉、高德快速入驻,包括视频直播、短信、智能客服、语音导购等在内的运营工具包,支付宝费率优惠。

 
来自: 量子位(ID:QbitAI)
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 阿里云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻