投递人 itwriter 发布于 2019-03-21 20:50 原文链接 [收藏] « »

  3 月 21 日,香港科技大学和创新工场宣布成立计算机感知与智能控制联合实验室,前 AI Lab 主任张潼已加盟创新工场,兼任科研合伙人,并任港科大和创新工场联合实验室主任。

1

  在联合实验室合作仪式签署现场,创新工场董事长兼 CEO 李开复发表致辞,他表示学术界和工业界间的联系非常重要,单凭任何一方的力量很难发挥出最大的能量。

  同时,他认为对今天 AI 所带来的巨大应用和经济机遇感到非常兴奋,但其实今天所说的 AI 实际上只是一个花哨的模式识别器,它是从深度学习中发展出来的,并变得越来越好,但离人类的认知思维能力,规划创造力和自我意识还有许多其他的东西还有很远的距离。

  创新工场董事长兼 CEO 李开复博士现场致辞全文:

  很高兴来到香港科技大学。我也曾是学界人士,在卡内基梅隆大学攻读我的博士学位,主要做语音识别领域的研究。正因如此,我十分清楚学术界和工业界间的联系是多么的重要。

  在我博士毕业后,我教了两年书。那时我认为语音识别技术已经做好准备,我们即将迎接它的黄金时期了,所以我在 1990 年加入了苹果公司。最终,我关于语音识别梦想的确实现了,不过是 25 年后的事情了,所以学术界和工业界之间的差距有时是很大的。

  事实上,学术界和工业界肯定会有一些相同的或是不同的观点。我认为,如果没有强有力的沟通和合作,单凭任何一方的力量很难发挥出最大的能量。

  我对香港科技大学的印象非常深刻。大约在 20 年前我第一次来这里,我看到了一些海报,上面是学生们的研究成果。于是我告诉当时接待我的计算机科学系主任,说“你们的博士项目真的很棒”,不过他却告诉我这些其实都是硕士生的研究成果。

  这是一个真实的故事,也真的反应了香港科技大学的学术能力有多么的先进。那时我认为,这些香港科技大学硕士论文比我们当时在亚洲微软研究所看到的许多博士论文都更超前。所以我们印象非常深刻,因此微软至今仍然是香港科技大学的赞助商和合作伙伴。我真的被许多在香港科技大学的教授震撼,我仍然与他们中的许多教授保持着联系。

  我很荣幸能再次与你们连接到一起。我更加开心的是因为张潼教授,他做了很多我所说的连接学术界和工业界的工作。他不仅联合创办了百度研究院,还联合创办了腾讯 AI Lab。他知道巨人们是如何看待 AI 的,以及这些应用的发展机会到底是什么。而他选择做了一个罕见的决定,回到学术的根源,成为一名研究者。

  我们对今天 AI 所带来的巨大应用和经济机遇感到非常兴奋,普华永道估计,到 2030 年,AI 将撬动 16 万亿美元的经济收益。我也对我们的投资成果、丰厚的回报和各种各样的 AI 公司都很满意。

  但其实我们心中知道,今天所说的 AI 实际上只是一个花哨的模式识别器,它是从深度学习中发展出来的,并变得越来越好,但离人类的认知思维能力,规划创造力和自我意识还有许多其他的东西还有很远的距离。

  所以,当我看到这样一位才华横溢的研究员决定重新回到学术界,把他对这个行业的所有知识都带回来,并且把他的研究根基建立在基础研究上的时候,我感到非常的温暖。

  我们还认为,这可以成为一种新形式的连接,这种连接可以带来新的经济机会。不仅仅可以从张潼教授在百度和腾讯的工作经历中来,也可以从我们的投资和商业路线中来。但不必只将关注力放在上面,而是把它作为未来工作的指导方向之一。我们确信这只是一个种子一样的开始,它将开始于张潼教授将要开始的实验室,我相信这将吸引一些天赋异禀的学生们。

  创新工场实际上做了很多类似的活动。事实上,创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚等正在计划今年夏天培训七百名学生,培训他们成为经验丰富的 AI 工程师,我们欢迎香港科技大学的学生和其他香港高校的学生在这个暑假来和我们一起进行实际的工程师训练。

  我们不仅仅致力于从投资,还想回馈大众、与高校建立联系,致力于基础研究工作。所以我们真的很想看到张潼教授在联合实验室的平台,来完成他认为合适的研究。因为我们相信他的判断,我们相信这个环境,我也是你们这些学生的超级粉丝。我们希望,这只是未来几十年中一段伟大关系的一个很小开端。好的,谢谢大家。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 李开复

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻