投递人 itwriter 发布于 2019-03-22 08:11 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,3 月 22 日消息,据外媒报道,美国当地时间周三晚些时候,电动汽车制造商特斯拉针对多名前员工和无人驾驶汽车初创公司 Zoox 提起了两起诉讼,指控他们窃取了该公司的商业机密。

  特斯拉声称,四名前员工窃取了“其专有信息和商业秘密,以帮助 Zoox 开发和运营自己的仓储、物流和库存控制业务所需技术。”

  特斯拉还在另一起案件中声称,一名前员工在接受中国电动汽车制造商小鹏汽车(Xpenn Motors)的工作邀约之前,窃取了与该公司无人驾驶仪司机辅助功能相关的源代码。

  特斯拉表示,转投 Zoox 的 4 名前员工——斯科特·特纳(Scott Turner)、西德尼·库珀(Sydney Cooper)、克里斯蒂安·德门特(Christian Dement)以及克雷格·埃米(Craigh Emigh),“潜逃时携带了对他们的新雇主有用的特斯拉专有文件”,至少有一人利用机密信息挖走了其他员工。特斯拉说,这些人的盗窃行为“明目张胆”。

  据称,这些员工带走了与特斯拉所称的“WARP”系统有关的信息,该系统是特斯拉为集中管理制造、仓储、库存、分销和运输等事务而打造的专有软件平台。特斯拉律师写道:“这些材料和知识是特斯拉多年来花了很大代价开发的。”去年,多名前员工表示,“WARP”系统“似乎永远不会完成”,这让追踪其预算变得更难。

  特斯拉声称,特纳曾是特斯拉配送中心的经理,他向自己的个人电子邮件地址发送了机密文件,其中包含有关特斯拉接收和库存程序的信息,以及“某些特斯拉仓库的内部原理图和物理布局图”。据称,特纳当天晚些时候在他的私人电子邮件中又发了一份文件,上面写着:“噢,伙计,花了这么多时间和精力。尽管如此,我还是非常喜欢它。”

  特斯拉声称,特纳在前往 Zoox 后挖走了库珀和德门特,还向这家初创公司提供了“至少另外四名特斯拉员工的姓名”,以及“对他们在特斯拉薪酬结构的见解”。前仓库主管德门特将他工作中的四份机密文件发送到了自己的私人电子邮件中,标题是“好东西”。库珀已经承认,在她从特斯拉辞职之前,曾向特纳和 Zoox 发送过机密文件。

  特斯拉表示,埃米加入 Zoox 后,曾错误地向库珀的旧特斯拉地址发送了一封电子邮件,并附上了特斯拉专有文件的修改版本。特斯拉声称,这份文件“刚刚印上了 Zoox 的标识”,但仍带有原始版本的特征。特斯拉表示,原始版本显示“毫无疑问,被告正在积极使用他们窃取的特斯拉信息。”

  特斯拉在诉讼中提到的任何文件都没有被记录下来。Zoox、埃米和库珀没有立即对此置评。记者未能联系到德门特和特纳请其置评。除诉讼外,特斯拉拒绝任何置评。

  特斯拉周三提起的另一起诉讼是针对曹光植的。曹光植曾是特斯拉自动驾驶仪(Autopilot)团队成员,也是仅有的 40 名能访问该软件源代码的人之一。特斯拉称,曹光植“突然”宣布他将于 1 月 3 日辞职,该公司后来得知,他已经决定前往小鹏汽车公司工作,这家中国初创企业最近发布了第一款全电动 SUV,据称其部分部件使用特斯拉的开源专利制造。

  据报道,去年夏天,小鹏公司还试图雇用一名苹果秘密无人驾驶汽车项目的前成员,后者最终被 FBI 指控窃取商业机密。

  特斯拉宣称,2018 年,曹光植开始向其 iCloud 帐户上传“特斯拉无人驾驶相关源代码的完整副本”,最终移动了 30 多万个与自动驾驶仪相关的文件和目录。特斯拉表示,在去年年底接受小鹏公司的工作后,曹光植从他的工作计算机上删除了 12 万个文件,并断开了他的个人 iCloud 帐户,然后“反复登录到特斯拉的安全网络”,以便在离开公司之前清除他的浏览器历史。特斯拉还声称,今年 2 月,曹光植曾为小鹏招聘了另一名自动驾驶仪团队员工。

  特斯拉律师写道:“如果不采取措施,特斯拉相信,曹光植及其新雇主将继续不受限制地使用特斯拉的 Marquee 技术,这是我们五年多的工作成果,也是数亿美元投资的产物,他们没有合法的权利拥有这些技术。”

  在电子邮件声明中,小鹏公司表示:“我们充分尊重任何第三方的知识产权和机密信息,并已对这些指控展开了内部调查。无论特斯拉的此类指控是否属实,我们绝对没有怂恿曹光植盗用特斯拉的商业机密和专有信息,而且也不知道曹光植的任何不当行为。” 

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Tesla

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻