投递人 itwriter 发布于 2010-05-21 13:04 [收藏] « »

TCL头号粉丝

魏雪又一次见识到了李东生的固执。

作为曾在日美留学的跨国公司高管,她在装修房子时想用大金空调,但遭到了丈夫李东生毫不客气地拒绝,因为在这个家里所有的电器一定要用TCL。

有客人来,李东生不会主动介绍这是鄙公司的产品,但如果有人提了下电视样式还真不错啊,话不多的李东生会站起来,拿着遥控器一项一项介绍功能,比任何一个卖场的促销员都卖力。

亿万富豪李东生用的是600多元的手机,因为牌子是阿尔卡特,他要求所有公司高管都必须用。

他还很自豪,拿出来比划着推荐我也试试。我想幸好TCL不是一家食品公司,不然以李东生的个性,一定会天天吃同样的食物。

2008年受金融危机影响,为TCL液晶模组募资的定向增发中,李东生和妹妹掏出了超过4亿元来参与认购。

李东生把自己和TCL绑在了一起,他曾经对魏雪说:“TCL是一艘大船,我是船长,如果这艘船要沉没,那我一定会和它共存亡。”

工程师的实业报国梦

李东生第一次看到电视是插队下乡时,在农场食堂,12寸黑白电视。他当时的感觉是这东西真神奇。

那个时代流传一句“学好数理化,走遍天下都不怕”,李东生大学报考了无线电系,和他同寝室的一个同学来自海南,叫黄宏生。

作为78级天之骄子一代的大学生,1982年他从华南工学院毕业时,曾有机会进入政府机关,但他放弃了,选择去了TTK家庭电器公司(TCL前身),一家生产磁带的合资公司,当时中国第13家合资企业,还是国家工商总局发的执照。

你可以认为从一开始,他身上就具备了企业家和国际化的基因,尽管他的初衷并非如此,他只是不想放下专业,当时他的最大职业理想是工程师。

在TCL起家过程中,李东生可以选择把房地产业务做大,但他没有这么做。尽管TCL今天仍然有房地产这一项业务,但远远不是主营业务。

李东生说:“我们是惠州利税最多、解决就业最多的企业,凭我们和市政府关系,拿地搞房地产是不难的。”

他毫不讳言自己有浓厚的“产业报国”情结:“一个国家和民族要崛起,首先是产业要成长,经济才能成长,强大的经济才能支持一个强大的国家,而强大经济的基础是有强大的企业支撑。我一直以建立有国际竞争力的中国企业为理想目标,也把个人的追求融入到企业大的目标里。”

理科宅男

在TCL国际化开始时,李东生认识了魏雪。在他们的婚礼上,证婚人是著名经济学家吴敬琏。吴是李东生的忘年交。

魏雪曾留学美国和日本,并任欧美同学会副会长,她熟知国际公司运作模式,这对李东生而言是很实在具体的帮助。李东生是一个典型的理科男,并不特别擅长表达和排遣自己,而作为一名海归,魏雪更懂得经营家庭生活,每日间夫妻的谈心聊天就成了李东生最有效的“减压剂”。

在魏雪眼中,叱咤商界的丈夫在生活中是个有些“憨”的人,十分的单纯简单。

有时一块出席一些公开活动或者企业家聚会,魏雪会捅一捅老公说,你往前站一站,有机会多发发言。李东生总是笑笑回应:还是弯腰做好自己的事情,做好了就是最好的说话。慢慢地魏雪也就理解习惯了这种平易低调的“公关”风格。

李东生不知道怎么表达浪漫。魏雪曾经暗示,情人节时候谁谁谁的老公给妻子送了多少多少玫瑰。于是,等到下一个情人节来临时,李东生会很准确买同样数量玫瑰,多一只都没有。

据魏雪说,李东生业余最大的爱好是读书,尤其喜欢人物传记、战争、历史,当然还有管理方面。

 
来自: 南方人物周刊
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻