投递人 itwriter 发布于 2020-03-03 10:00 原文链接 [收藏] « »

  今日盘前,好未来(TAL:NYSE)公布 2020 财年 Q4 营收预期下调公告,受疫情影响,营收将下调为 8.5-8.72 亿美元,同比增长仅 17%-20%。相比 Q3 财报公布的营收预期 9.591-9.809 亿美元(同比增长 32%-35%),下滑 15%,损失 1 亿美元。

  同时,新东方也下调 2020 财年 Q3 营收预期,下调为 9.021-9.332 亿美元,同比增长 13%-17%;之前预期为 9.83-10.064 亿美元,同比增长 23%-26%。

  相比好未来,新东方下滑幅度只有 10%,损失金额在 7000-8000 万美元。新东方也在公告中表示,自行研发的 OMO 系统将线下课转化为线上课冲销了一部分影响。

  也就是说,两大巨头的单季度损失超 1.7 亿美元,对应人民币超过 10 亿元。

最前线  好未来因疫情将损失 1 亿美元收入,两巨头单季度共损失超 10 亿元

  如果以上限 8.72 亿美元来计算,好未来营收增速将创下历史新低。对于好未来来说,这并不是一个利好现象,因为此前的好未来平均营收增速保持在 50% 以上。这就意味着,好未来的高增长时代结束了。

最前线  好未来因疫情将损失 1 亿美元收入,两巨头单季度共损失超 10 亿元

  从净利润来看,好未来 2020 财年前 2 个季度都处于亏损状态,合计亏损 2170 万元。在第三季度,抵不住亏损压力,扭亏为盈,盈利 2817.7 万美元,相比上年同期的 1.24 亿美元下滑 77%。相当于,2020 财年前三季度盈利 647.3 万美元,同比下滑 97.6%。

  这个背后在于对在线教育的高投入,前三季度营销费用高达 6.09 亿美元,同比增长 75.3%。

  综上所述,好未来大概率第四季度的净利润将不会很高。直接导致 2020 财年净利润会出现亏损。原因在于,疫情导致线下业务全部停止,但是人员成本和房租成本必须开销。另外,面对猿辅导的强竞争,不得不高投入进行竞争。尤其是开放了大量的免费课,把本应该赚的利润进行了免费。而背后带来的如带宽成本、投放成本无法省略,所以对净利润的压力很大。

  作为高瓴资本第四持仓股,其也在第三季度进行了减持,减持数量超过 276 万股。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻