投递人 itwriter 发布于 2020-03-27 16:50 原文链接 [收藏] « »

  B 站不再小众,西瓜视频不再下沉,他们的模式越来越接近,正面对垒在所难免。

  “来西瓜视频,收益会比之前增加 10-20 倍,还会享受我们众多的推荐权益及抖音平台的流量扶持。”一位B站 UP 主告诉 36 氪,这是西瓜视频最近在挖角时给他的“诱惑”。

  这是B站游戏区的一位 UP 主,在B站拥有 40W+ 的粉丝量。他提到,过去一年的时间里西瓜视频找了他多次,他和他身边的许多 UP 主朋友都收到了西瓜视频的“热情”邀约。

  去年年初,西瓜视频发布新的定位,“聚合多元文化的综合视频平台”。年中,西瓜视频市场与娱乐中心总经理谢东升在接受采访时又再次表示,西瓜视频的定位是 PUGC 视频平台。在新的平台战略指引下,西瓜视频开始了四处进击,而首先要做的就是抢人。

  据自媒体短视频工场消息,近日西瓜视频又挖了B站的一批赶海 UP 主,包括渔人阿烽、老四赶海、渔戈兄弟等老牌 UP 主,此前他们在B站被称为“赶海天团”。

焦点分析|西瓜视频四面出击,B站危险了吗?

  图片来自:渔人阿烽B站视频截图

  西瓜视频的“挖人”早前已有预兆,今年 2 月,字节跳动投资了风马牛传媒,持股比例 25%,而这些赶海 UP 主都是该公司签约的达人。一个值得注意的趋势是,无论是西瓜视频还是B站、斗鱼、抖音快手,他们都在通过投资 MCN 机构来与达人深度绑定。

  但对于一心想成为“中国 YouTube”的西瓜视频来说,赶海 UP 主还实现不了平台的丰富性。在此之前,西瓜视频还对B站鬼畜区、游戏区的众多 UP 主下手了。

  在内容平台竞争愈发激烈的状况下,平台之间的抢人成为一种常见现象。不过,对于西瓜视频来说,砸钱抢人虽易、但想要成为中国 YouTube 却难。

  四处进击的西瓜视频

  西瓜视频挖角最成功的当属“敖厂长”。此前他是B站游戏区知名的 UP 主,其椒盐味十足的“川普”和麻辣幽默的风格让他的游戏解说视频吸睛无数。他是国内目前点击率最高的著名游戏播客之一,目前在B站的粉丝量有 668.8 万。

  不过,去年下半年敖厂长也多了一个新的标签——西瓜视频签约达人,目前他在该平台的粉丝量有 164 万。在与B站结束了独家协议后,他选择了“两开花”。

  一方面,他为西瓜视频打造了许多独播节目如《MC 厂长》、《厂长来了》和《MC 厂长博物季》,敖厂长表示,后两个视频受众针对的是小朋友,所以选择了西瓜视频独播。另一方面,他也在兼顾B站,表示最近要在平台上首发《囧的呼唤》新一期。不过,敖厂长也会时不时呼喊B站用户,“去油管和头条帮忙涨涨点击”。

焦点分析|西瓜视频四面出击,B站危险了吗?

  图片来源:敖厂长西瓜视频截图

  一位B站美食区的 UP 主告诉 36 氪,像敖厂长这样多个平台经营的不在少数,他们很多都是从B站成长起来的,离不开也舍不得B站的氛围,但又不愿错过全面开花的机会。半年前,这位 UP 主曾对 36 氪表示,他没有与B站签独家协议,目前还是先做大做强(之后可能会有新的机会),彼时他也提及还没有入驻西瓜。而如今,36 氪在西瓜视频平台上搜索他的账号时,发现已更新了诸多内容。

  在知乎上,搜索“B站 UP 主为什么去西瓜视频”相关问题,会发现有不少 UP 主留言回答称,看中西瓜视频的推荐算法,以及收益,而B站的流量分发会相对偏中心化。但大家却也在说,B站氛围、用户粘性、对特定文化的包容度更优。

  这也是众多“敖厂长”们两者兼顾的原因。虽然西瓜视频给了不少权益,但相比B站,富有人气的 UP 主依然会得到极大的曝光。36 氪对比敖厂长在两个平台的视频发现,其在西瓜视频的播放量“忽高忽低”,好时五六十万,坏时几万,而其发布在B站的视频,几乎是清一色的三四百万。

  对于西瓜视频来说,人是抢到了,但还未能转化成进击的利器。

  反观B站,意识到 UP 主流失问题后也在不断放开权益,给予 UP 主更多的带货支持和商业资源,而不只是单纯的让他们“为爱发电”。除此之外,B站也在扶持新人 UP 主和去抖音、快手等地盘抢人。B站 2019 年的百大 UP 主颁奖典礼上,一半都是新面孔,换新率接近 50%。

  在这次颁奖中,数据表现优异的敖厂长、美食家王刚、华农兄弟都未能入选,这些 UP 主的共同点是都与头条系有合作或签约关系。这也被外界理解为,是B站的防御行为。

  国内还没有 YouTube

  一位B站老用户 Wsns 在接受字母榜采访时曾表示,“西瓜视频很明显要抢B站的市场,但与其说是抢,说成‘反击’更为贴切,因为不少B站很火的 up 主,比如华农兄弟就是从西瓜视频来的。”

  如今B站的生活区内容早已是第一大分区,其中美食和日常分享也成该分区投稿量增速最快的内容。这些新增量是B站能吸引非核心二次元用户的关键点,同时,这也意味着,在用户抢夺上B站会与西瓜视频有更多冲撞。

  之前偏下沉的西瓜视频正在向新的方向转变,自然也需要新的人群互补。如今,它和B站的模式相近,也必然会出现更加激烈的竞争。除了创作者资源,在押注直播、购买长视频版权、激励 vlog 短视频内容创作上,二者还会有多维度的对垒。

  之前西瓜视频也被外界称为 YouTube,但是西瓜视频的生态能不能留住也是个问题。

  起于 UGC、发展于 PUGC 的 YouTube 一直是国内众多内容平台的效仿对象,其早期的 C2C 模式以低廉的成本为 YouTube 快速积累起了一批核心受众群体,他们喜欢分享、热衷表达、对平台忠诚度高。也正因于此,无论是土豆、优酷在最初都成了 YouTube 的效仿者。爱奇艺也于近日推出了随刻短视频,对标 YouTube。爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇表示,YouTube 模式尚未在中国发展成规模。

  但市场份额低并不意味着容易,YouTube 模式不仅考验平台创作者的持续创作力和创作水平,还依赖于平台氛围是否能给到正向反馈。

  而在中国,目前与 YouTube 有几分相似的也只有B站。无论是社区氛围还是内容形态,它都是与 YouTube 最接近的那个。以二次元起家的B站聚拢了一批忠诚度极高的用户,也因此形成了高质量的社区氛围。最新一季度财报会议时,B站董事长兼首席执行官陈睿曾表示,B站在扩圈的背景下依然保持了良好的留存,过去一年B站用户留存率超过 80%。

  如今西瓜视频虽然也在走 PUGC 模式,但在平台氛围上及高质量弹幕上,都还与B站有差距。

  在商业变现上,虽然国内 YouTube 的徒弟们都在试图努力践行 YouTube“用户内容消费—平台广告变现—创作者内容分成”的商业闭环,但事实上,他们都不太成功。

  头图来自:哔哩哔哩弹幕网官微

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻