投递人 itwriter 发布于 2020-05-21 21:21 原文链接 [收藏] « »

  5 月 21 日晚,路透社援引三位消息人士报道称,百度正考虑从纳斯达克退市,以提高估值;目前讨论尚处于初期阶段。

  36 氪就此消息向百度求证,百度回应称相关说法系谣言。

  消息人士透露,因为中美之间在投资方面的紧张关系不断加剧,百度考虑从美国纳斯达克退市。百度正在与一些可靠的顾问联系,以寻求应对包括资金问题和任何监管反应的最好方法。

  当地时间 5 月 20 日,美国参议院通过了《外国公司问责法案》。该法案规定,任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将会被禁止在美国上市。法案还要求上市公司披露它们是否为外国政府所有或控制。

  这项法案中的一些要求,与中国目前的跨境证券审计规定存在冲突。监管文件显示,跨境证券监管事宜应通过中国证监会进行,未经相关部门同意,任何单位和个人不能直接向境外提供审计底稿。这意味着当前冲突可能会加大在美国上市的中国企业的退市风险。

  据《中国日报》报道,5 月 21 日上午,全国政协委员、百度董事长李彦宏针对近期美国政府收紧中国在美上市公司监督审查的行为作出回应称:“我们确实很关注美国从政府层面在不断收紧对中概股公司的管制,我们内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。”

  此外,消息人士对路透社透露,百度认为它在纳斯达克交易所的价值被低估了。百度的股价自 2018 年 5 月的峰值以来已经下跌超过 60%,而追踪在美上市中国企业表现的纳斯达克金龙中国指数(HXC)跌幅不到 10%。

  截至发稿,百度盘前跌 1.46% 至 106.94 美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻