投递人 itwriter 发布于 2020-08-13 14:40 原文链接 [收藏] « »

  面对新的市场和机会,博客园技术社区计划全面更新迭代。

  编辑:石亚琼

  近年来,编程教育受重视程度提高,开始向低年龄段渗透,大学也增设人工智能、大数据等专业, 2018 年,Python 净增开发人员达 220 万人,2019 年,GitHub 增加了约 1000 万用户,其中,中国开发者数量增长为 37%,中国开发者数量增速居全球首位。2019 年中国高校毕业生 834 万人,IT 类相关专业毕业生超过 120 万,IT 专业高等人才资源更加充足,开发者数量持续高速增长,全球已有超过 4000 万程序员,并且在持续迅速的增长中。据相关调研预测,到 2026 年国内编程教育覆盖人数也将超过 1 亿。

  而且在新技术浪潮背景下,依赖开发者的企业数量也在快速增长,目前已有超过 1000 万家企业需要开发者来完成数字化转型。也正是在此背景下,催生了技术社区,新技术层出不穷,开发者可以在社区中不断学习新知识,提升新技能,认识技术大牛,提升自身影响力,科技公司也可以通过技术社区吸引优秀技术人才,了解技术市场趋势,以便布局技术领域的规划。

  36 氪关注到一家面向开发者群体的技术社区——博客园,可以形象的称为“一本在线技术领域的百科全书”,目前博客园社区已有 54 万开通博客用户,900 万篇技术博客,335 万篇技术评论。

  博客园由杜勇创立于 2004 年,成立初期的定位是“个人技术博客”,2009 年开始定位为“开发者社区”,对广大用户开放注册,2016 年-2019 年开始商业化探索,基本实现盈亏平衡。面对新的市场和机会,博客园计划 2020 年社区全面更新迭代。

  在内容升级方面,博客园联合创始人韩东表示,过去的博客园在内容方面只是纯粹的 UGC,UGC 有量多、覆盖范围广、更新速度快的优势,但在专业性上较差,内容质量参差不齐,所以博客园下一步在内容上的升级将增加 PGC 内容,使 UGC 和 PGC 结合,一方面是因为市场确实有大量对 PGC 内容的需求,另一方面是市面上的科技原厂可以提供 PGC 内容的供给。同时,UGC 仍会是重要内容来源,并希望通过 AI 技术实现千人千面个性化推荐。

博客园与华为合作的“华为开发者”内容专区

  可以看到,和巨头科技公司合作并不难,难的是如何和这些公司形成强绑定的长期合作。韩东分析,博客园已经进行了初步尝试,与华为合作的内容专区已上线,效果超对方预期2-3 倍,这种效果使得双方有合作的粘性。

2015. 6-2020.5 博客园日均活跃用户规模(单位:万)

  在社区运营方面,目前为止,博客园主要靠自然流量获得用户,现阶段每日 UV 300 万,每日 PV 1000 万,每月 UV 3000 万。韩东告诉 36 氪,博客园下一步用户规模再上一个台阶,需要“出圈”,需拓展传统的开发者(写代码为主要工作的人,程序员为主)以外的用户。网站目前注册用户为 200 万,之后会引导更多浏览用户进行注册。据了解,未来博客园站内各板块也将推出增值服务和积分体系,比如,VIP+(联合会员)【跨界合作】,行业大会赠票,新技术、新产品优先使用权利、提问答疑得积分等,目前博客园也在寻找新的商业化道路。博客园计划,博客园的整体注册用户翻一倍,日活跃量可以翻 50%,日均 UV 提升 30% 以上。

  当下,博客园的部分用户群体为“科技产品的 KOC(关键意见消费者)”。比如,虽然采用哪个云服务商是公司高层决定的,但专业的技术人员对其最后的决定是有一定的影响意义的,而博客园的用户恰好是这些专业的技术人员。这意味着这一用户有商业变现价值。

  潜在客户方面,博客园联合创始人韩东向 36 氪介绍到,博客园走的是围绕社区生态的商业模式,客户类型主要分为三种,第一种是科技巨头,比如 BAT、华为云、京东云等,博客园作为第三方合作伙伴对其提供完整的内容和社区支持,以大量的 UGC 配合企业官方的 PGC 来沉淀内容和技术讨论,形成科技巨头的半官方社区。第二种是中小型的科技公司,这些中小型科技公司又分为三类:开发者工具 DevOps,云服务 Cloud,人工智能。第三种也是最庞大的用户群体——开发者。

  一般来说,社区变现的模式主要有广告、电商、自营产品几类。

  在广告方面,博客园表示,博客园的发展方向更加倾向于扶持科技极客群体做技术做工具,一定程度上,自己本身也不排除去做工具的可能。对于广告等流量变现方式比较谨慎,不会因此而损坏良好的社区氛围,所以博客园的平台氛围一直很和谐,用户的满意度、推荐度很高。

  在电商方面,韩东表示,曾有过将博客园做成连接开发者和科技厂商的平台,将两边的需求比精准对接,形成交易,其在交易环节中获得提成,这也是商业化的一条道路,但因为并未看到行业内的标准化服务形式,而且采购链条比较长,产品复杂性强,所以目前并未付诸行动。

  因此,在变现方面,也会考虑一些创新。韩东认为,中国未来一定有本土的代码托管工具,而博客园正是可以诞生这样产品的土壤,因为中国大量开发者都在频繁的使用博客园,所以博客园自身有可能抓住这个机会。

  36 氪了解到, 团队方面,目前团队规模为 7 人,创始人杜勇从 2006 年至 2018 年连续十三年被评为微软 MVP,2007 年,比尔盖茨在微软 Imagination Festival 亲自给杜勇颁奖以表彰其对微软技术社区的贡献,2014 年杜勇荣获阿里云“飞天奖”,这是阿里云最高奖项第一次颁发给阿里巴巴外部人员。

  韩东向 36 氪透露,博客园目前计划启动融资。此次融资为博客园首轮融资,资金将用于产品优化,加强商业化发展,以及完善团队建设。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻