投递人 itwriter 发布于 2020-09-16 18:00 [收藏] « »

  文/ 刘意默

  来源:略大参考(ID:hyzibenlun)

  一个开始玩文字游戏的苹果,已经有点国内安卓厂商那味儿了。

  看完苹果发布会的数码博主们集体失眠了,整场发布会没有惊喜。

  库克开篇就申明这场发布会没有新 iPhone,所以,只关注 iPhone 产品线的用户,可以无需熬夜,直接去休息了。

  在手机平板等“传统”智能设备形态相对固定的今天,每年即使是挤牙膏式的发布会,苹果也硬生生挤出一丝丝创新,但今年牙膏也越来越难挤了。

  发布会更新的 iPad Air 系列像是完善 iPad 产品线布局,并没有提供更多有效信息增量。而 Apple Watch 的更新更乏善可陈,最大动作是推出了低价版产品。

  苹果也到了要依靠相对性价比收割消费者的地步了吗?

  微博上有位著名博主@天才小熊猫 ,每年的苹果发布会都会二次创作相关的段子,这些年人们发现,就连@天才小熊猫都越来越难拯救苹果无聊的发布会。

  1

  Apple Watch SE

  作为业内最强的智能手表供应商,今天苹果更新了 Apple Watch 产品线。

  首先是在 Watch OS 上更新了针对未成年人还可以设置专注学习模式并监测位置,这种小天才手表式的更新,说明苹果更加注重全年龄段消费者的培养。此外还有血氧检测、睡眠监测和洗手记录等功能,不过血氧检测只在高配版上有。

  虽然数码圈总有人说,两三百的智能手环只有 Apple Watch 十分之一的价格,但却实现了后者 80% 的功能,意指 Apple Watch 性价比不高,不如买手环,但相差的 20% 却在更深层次上体现了苹果的价值。

  即刻数码区前段时间的一个热门帖子就展示了低频功能的力量,即友@海南岛王骑车在路上摔倒昏了过去,被 Apple Watch 的摔倒检测发送了紧急呼叫。他给苹果发送感谢信后还获得了库克的亲自回复。

  而像摔倒检测和血氧检测这种低频功能就很难被集成在成本控制严格的手环上。

  “科技以换色为本”,外观上 Apple Watch 更新了红蓝两款新配色,新的表盘和表带也被安排上,内部芯片也更新到 S6。但这些都是题中应有之义,对苹果来说更有开创意义的还是起售价 279 美元的 Apple Watch SE。

  低价策略对苹果来说已经多次被证明是有用的,无论是面对 iPad mini 5,还是直接拉升了今年苹果股价的 iPhone SE。面对低价,消费者也只能感慨“我怎么就管不住这手呢!”

  虽然安卓系智能手表系统 Wear OS 的消费者和苹果的 Apple Watch 并无明显交集,但廉价版手表的出现也有助于开发已有的苹果用户,当然逐渐开始重视软件收入的苹果也借由廉价版 Apple Watch 的发布,提供了 Apple Fitness+ 增值服务,包年 79.9 美元,暂时不在大陆提供。

  有趣的是,在 Apple Fitness+ 发布后苹果股价快速下降了三美元。虽然跌幅不大,但大概也能体会到,美国消费者对苹果日益增多的捆绑增值服务的微妙心态。

  这次发布的智能手表产品另一个值得关注的点是取消了附送充电器的设计,库克还煞有介事地讲了环保的理由。

  以政治正确之名把成本转嫁到消费者头上,对很擅长成本控制并且有着死忠粉的苹果来说或许是个好主意。但未来这种做法很有可能被安卓的友商们东施效颦,这一点从近年来安卓机死灰复燃的 3.5mm 耳机接口就能看出来。

  2

  A14 芯片

  今年除了是小米创业十周年,对苹果来说也是其重要的产品线 iPad 发布十周年,有数码博主称,今年的 iPad 应该取名叫 iPad 十周年至尊纪念版,以调侃小米 10 至尊纪念版的“土味”命名。

  这次发布会上,苹果只更新了 iPad 四条产品线上的两个——iPad 和 iPad Air。

  在 iPad 上,升级并不明显,仅仅是处理器从 A10 升级到 A12,外观 ID 设计维持了上代。

  而 iPad Air 的更新可能是本场发布会里最大的变化,不仅收窄了边框,而且把指纹按键集成到了电源键上——是的,iPad Air 取消了经典的 Home 健设置,外观 ID 更偏向 iPad Pro。WiFi 6 和 Type-C 接口的设计也得以展现。

  iPad Air 这次升级,让消费者更清楚地看到了,苹果官方对于平板电脑品类的思考以及产品线的布局。iPad Air 和 iPad Pro 代表了平板作为生产力的方向,而 iPad 和 iPad mini 系列则更偏向娱乐,换句话说,如果觉得“买后只是看视频”,那并不用购买 iPad Air 和 iPad Pro。

  这场发布会中更重磅的一个更新就是 A14 芯片的发布。

  在三个月前,苹果软件发布会的 One more thing 中,苹果提到了未来要在电脑产品中也用自家的芯片产品,原因一方面来自和英特尔的爱恨纠葛,另一方面也展示了苹果对自己芯片能力的自信。

  所以当时坊间传闻就把今年要发布的 A14 芯片吹上天了,觉得今年苹果不会再挤牙膏了。但至少从参数来看,A14 芯片虽然在 5nm 制程和能耗方面有所进步,但在具体的性能表现上还是留足了未来挤牙膏的余地。

  更令人感到哭笑不得的是,在介绍 A14 时,虽然号称比前代 CPU 性能提升 40%,GPU 性能提升 30%,但这个前代其实是两年前的 A12。而对比真正的前代 A13,提升仅为约 16% 和 10%。

  一个开始玩文字游戏的苹果,已经有点国内安卓厂商那味儿了。

  3

  库克不是乔布斯

  苹果可以说是科技界的《红楼梦》——养活了一大批相关分析师,国外甚至有网友做了一个 Apple Track 网站来收录这些分析师,并依据预测准确度进行排名。苹果可能是独一份拥有这种品牌号召力待遇的科技企业了,足见其市场影响力。

图:榜单上,强如郭明錤,准确率也才排名第七
图:榜单上,强如郭明錤,准确率也才排名第七

  但也正由于这样的市场影响力,让外界对于苹果总抱有改变世界的期待,我们期待作为年货的 iPhone,在更好的处理器、更好的系统、更好的摄像头之外,每年可以有些更创新的东西出来。

  如今的苹果发布会很难有让人激动的产品了。

  毛姆曾说过,“制造神话是人类的天性”,我们对于乔布斯式的天才和创新的渴求再正常不过,但库克显然很难承担这样的历史使命,他是一个好的 CEO,优秀的苹果掌门人和乔布斯合格的继任者,股东们喜欢库克,两万亿美元的市值就是对这位勤恳 CEO 最好的肯定。

  但库克并不是乔布斯。

  乔布斯可以大大方方表达出“用户不知道自己想要什么”,精神领袖可以这么说,也可以按照这个思维设计产品,但是库克不行,库克身上带着包袱,库克的历史使命与乔布斯也不同。

  所以在库克治下的苹果,我们也许很难见到划时代的革命性产品,但我们可以看到一个蒸蒸日上的苹果,一个因为营收稳定预期良好而获得更高估值的苹果。

  对历史进程中的苹果来说,需要乔布斯的同时,也需要库克。

 
来自: 略大参考(ID:hyzibenlun)
了不起的开发者,挡不住的华为 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 苹果

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻