投递人 itwriter 发布于 2020-09-16 19:21 原文链接 [收藏] « »

  在国内的处理器中,中科院旗下的龙芯是极少数自己掌握从指令集到架构的处理器之一。今天中科院院长白春礼表示,龙芯 3A 处理器销量已经超过 30 万,嵌入式龙芯也成功应用于北斗卫星。

  具体来说,龙芯 3A3000 处理器的销售超过了 30 万颗,已经在电子公文二期试点中占 70% 份额。

  针对嵌入式市场的龙芯芯片也取得了不俗的成绩,销量也超过了 30 万颗,已经累计用于 10 颗北斗导航卫星。

  白院长所说的两款龙芯芯片中,龙芯 3A3000 系列是面向桌面市场的 4 核处理器,2016 年 10 月份流片成功,频率 1.2-1.5GHz,基于龙芯 64 位 GS464e 内核,四发射乱序设计,64KB L1D+64KB L1I 缓存,256KB L2 缓存,8MB L3 缓存,支持 2 通道 DDR3-1600 内存,28nm 工艺,功耗低于 40W。

  至于嵌入式龙芯,而且是用于卫星的龙芯,应该是龙芯之前研发的抗辐射芯片,从 2006 年就开始研发,历经多年才掌握了抗辐照加固技术,同时将其实现产业化。

  据报道,2015 年北斗导航卫星就开始应用龙芯抗辐射芯片,现在来看已经有 10 颗卫星都是龙芯家族的芯片了。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻