投递人 itwriter 发布于 2020-09-16 20:46 原文链接 [收藏] « »

  速度缩短了时空距离,也对高铁司机提出更高要,求每一次判断和处置都关系重大,必须时刻保持良好的精神状态,作息时间几乎达到半军事化管理。

  那么,问题来了,你知道高铁动车一般在哪里“睡觉”吗?今日,中国铁路官微进行了科普。

  据了解,中国铁路上海局集团有限公司在南京、上海、合肥、杭州等地为高铁司机打造了集住宿、就餐、健身等于一体的休息场所。

揭秘高铁司机公寓!网友:睡过头怎么办?

  为保证列车安全正点,让熟睡的高铁司机按时起床,叫班员起到至关重要的作用。他们的任务就是为值乘人员做好后勤服务保障工作。

  如今,更加安全可靠的人脸识别系统已投入使用。

揭秘高铁司机公寓!网友:睡过头怎么办?

  只要提前采集个人信息,高铁司机入住时进行刷脸登记,2 秒即可完成验证,并准确读取出乘信息。出乘时间点一到,系统会自动进行叫班服务。

  为进一步提升叫班服务质量,确保叫班工作准确及时,中国铁路上海局集团有限公司与地方科技制造企业合作研发,在人脸识别系统的基础上又增加一道“保险”——智能手表。

揭秘高铁司机公寓!网友:睡过头怎么办?

  这款智能手表会与系统中的出乘信息相连接,在叫班点到来时振动提醒。高铁司机被手表“振醒”后,须立即在手机上确认已收到出乘信息,如果超过 2 分钟还没确认,叫班员就要来敲门了。

  值得一提的是,该智能手表还可监测心跳、体温等身体数据,动态分析人员睡眠质量,让每一位高铁司机准时、健康、安全地走上工作岗位。

  如此一来,刷脸+手表+人工的“三保险”,能确保每一位高铁司机准时出乘。

揭秘高铁司机公寓!网友:睡过头怎么办?

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻